注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读《2014上海书展<生命记忆>首发暨签售仪式》有感  

2014-08-17 08:00:56|  分类: 热点聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 -------62团亡故知青杨小龙的妹妹杨雪珍写于2014年8月16日深夜

昨天和大哥一起参加《生命记忆》一书的首发签售活动后,使我回想起二哥第一次离家出发去北大荒一幕幕情景。
二哥是72届的小知青,原本可以去安徽或江西插队的,可考虑到家庭实际状况以及我是74届过二年也要分配,
因为他去了边疆以后我可以分在上海的近郊,再说兵团可以拿工资,插队是记工分而没有工资的,当时我和弟弟还在上学,家里只有父亲工作,母亲是家庭妇女,考虑再三,二哥还是选择了北大荒。


现在回想起来我一直深感内疚,要不是为了我为了家里的经济状况,他不需要去的那么远,更不会发生意外早早的就逝去。


昨晚大哥也没好好入睡,我也是深夜不能入眠,浮想联翩。再看看书中的好多已故知青,情况大多类似,多少英年早逝的家庭忍受着白发人送黑发人悲剧啊!

08年和大家一起回访北大荒时,有几位当地老乡知道我是杨小龙的妹妹,见了我都留泪了,其中有一位老乡含泪对我说:“小龙给他做过衣服,他手巧人聪明是个勤快人,给连队里好多人做过衣服呀!”


二哥第一次回家探亲,正逢我分配,我被分配到崇明长征农场3.14日是我出发去崇明的日子,而二哥的探亲时间还未结束,
他把我送到学校,但他的探亲假是三月底,回黑龙江的火车票还是我陪他们的同事们一起在北京东路售票处排通宵买的票。当时我去了崇明后过了十天就请假回上海想送送我二哥,但我刚到农场请假也不是很方便,只批了五天,25一一30日,但哥哥的火车是31日的,最后我还是没送上二哥,30日早上他再一次把我送到大达码头,我乘上回崇明的船,这也是我和二哥的最后一次见面与分手,直到76年12月10日噩耗传至家中……。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017