注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

光荣的使命 精彩的人生  

2014-08-01 05:52:27|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              陈玉石( 开封市知青文化研究会)  

七月的天津,阳光是那样炽烈,海河是那样清澈。来自全国二十五个省市的老知青代表和新一代大学生村官云集一堂,参加由中共中央党校指导,由中国延安精神研究会等单位主办的“《中国梦知青情》知青重返第二故乡创业事迹(天津)报告会”。四位再创业典型人物的事迹感人至深,展现了他们的爱国之心、爱党之心、爱民之心。精彩的大会演讲、踊跃的讨论发言、热烈的掌声与喝彩、以及与会领导的高度评价昭示了这次活动的圆满成功。

“老骥伏枥志在千里,烈士暮年壮心不已”。时光荏苒,尽管大多数知青都已步入晚年,但退休后仍不忘使命,继续发挥余热,奉献社会。许多老知青撇家舍业、自带资金,到曾经洒下青春汗水的第二故乡修路、架桥、办场、建校,利用当地资源发展旅游业、养殖业,开辟生态农林场和休闲养生园  ……再次用自己的知识和才干为建设有特色的社会主义新农村做出贡献,体现了精彩的人生价值。孙奎连、宋新华他们就是老知青再创业的典型代表。

大连知青孙奎连重返内蒙古赤峰鸡冠山任村支书,投资三百万,创建野狍养殖、经济林和食用菌三个合作社,带领村民五年脱贫致富;上海知青宋新华重返北大荒,引进生物修复土壤新技术,推广到几百万亩农田,粮食增收20%;天津知青带队干部郝广杰老当益壮,七十高龄又把户口迁到山西平陆毛家山,担任村党支书,四年来带领村民艰苦创业,走上富裕之路;天津新一代大学生村官杨代显继承老一辈光荣传统,在农村深入基层、艰苦奋斗,引进蔬菜瓜果新品种,开辟市场,发展经济……他们的感人事迹正如习近平总书记所说:“同人民一道拼搏,同人民一道前进,服务人民、奉献祖国是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔,希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中建功立业,让青春之花开放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”

“榜样的力量是无穷的”。老知青返乡再创业显示了我们这一代人的精神风貌,为后人树立了赤诚爱国、艰苦奋斗、无私奉献的楷模。应该看到的是,实现民族复兴、国家富强、人民幸福的中国梦仅靠我们这一代的努力是远远不够的,关键是要靠我们的子孙后代。当年毛泽东曾把希望寄托在我们身上,而我们的希望则寄托在第二代、第三代身上。必须让他们树立正确的社会主义人生价值观,具备吃苦耐劳的精神,才能早日实现圆梦中国的宏伟目标。

我们知青不是法力无边的救世主,也不是以身殉道的苦行僧,我们是继往开来、承上启下的精神纽带,是消除城乡差别、建设社会主义新农村的信息桥梁。我们的使命是旗帜鲜明地弘扬时代主旋律、传播社会正能量。对于大多数没有条件和能力再创业的老知青来说,我们完全可以身体力行,做好宣传工作,开展大、中、小型,各种形式、各种主题的知青活动凝聚知青力量,扩大社会影响力,把光荣的革命优良传统,把延安精神、知青精神传承下去,发扬光大,让青年一代沿着我们走过的路坚定不移地走下去。

这次报告会的成功举办为今后全国各地的知青活动打开了崭新的局面。国务院新闻办公室的相关报道为知识青年走与工农相结合的道路再次指明了方向,给知青志愿者们增添了无穷的信心和力量;给迷茫彷徨在意识领域的所谓历史学家点亮了拨开迷雾的明灯;给那些居心险恶、攻击污蔑知青的人当头一棒。我们为老知青返乡再创业的奉献精神深受感动,同时也期望更多的新一代知青到山区、农村深入基层,服务“三农”,建功立业。像习近平总书记说的那样,做有理想、有担当的青年,在祖国最需要的地方辛勤耕耘、默默奉献,为当地的经济社会发展、民族团结进步做出贡献。这就是我们光荣的使命、精彩的人生。

    2014年7月31日

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017