注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“廊下之约”2014年上海知青文化旅游节暨颐若杯知青文艺汇演成功举办  

2014-06-17 04:53:22|  分类: 热点聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晓歌

2014年5月30日、31日、6月1日,在上海金山区廊下镇“廊下生态园”内,由上海金滨海文旅集团作为指导单位、由上海春申知青联谊会、上海《春申知青报》、上海金山新廊下旅游管理发展有限公司主办的、上海二十四个知青文艺团体参与的2014年上海知青文化旅游节暨颐若杯知青文艺汇演,在金山廊下成功举办。颐若文化传播发展有限公司董事长赵大砥先生给予了大力支持和赞助。

这是上海知青初次尝试打造一台具有上海特色的民俗风情的文化艺术表演,旨在将知青文化与社区文化、乡村文化、海派文化融汇一体,将知青文化与旅游相结合,推出一些具有上海特点、适合老知青的旅游精品,将知青文化推向全社会。知青团队与廊下镇政府有关部门约定,将廊下生态园打造成全国知青文化艺术交流中心、知青之家旅游中心,为实现“把廊下的现代农业旅游品牌做到全国去”的愿望,为推动现代农业文化旅游发展而贡献力量。

此次整个旅游节活动包括四场文艺演出和知青书画、摄影展,老电影放映,知青汇演节目交流、讲评、表彰,生态农庄度假观光休闲旅游,篝火晚会等。

四场演出分别为5月31日上午的开幕式演出、下午的综合类演出、晚上的联欢活动和6月1日上午的颁奖仪式及闭幕式汇报演出等。

最让知青们感到意外和兴奋的是,上午10点钟,当四位主持人(来自于江西的余立、杭州的史军、上海的陆月英、江苏的宋恩)宣布:“廊下之约”2014’上海知青文化旅游节暨颐若杯知青文艺汇演开幕“时,会场鞭炮齐鸣,音乐奏响《我们是共产主义接班人》的儿童团歌。一群少先队员,从大舞台前奔向知青嘉宾和知青群体之中,为知青们戴上红领巾,敬少先队礼……不少知青眼睛湿润了。五十多年前的六一儿童节,知青们听着这歌声加入少先队,并立志成为祖国的接班人,今天,当我们走进人生的黄昏,还依然痴心不改,为国家的兴旺继续怀揣中国梦。

开幕仪式上,东道主廊下生态园领导、主办方春申知青联谊会长张国弟致欢迎词,来自最远距离的江西代表、以及苏州联谊会长钟慎明,嘉兴联谊会长张秋荣先后致祝贺词,上海知识青年历史研究会副秘书长、本次组委会主任石兔瑛、《黑土情》杂志主编翁德坤、安徽石台上海知青联谊会会长杨在东也分别在开幕式上讲话……

上海体院女子鼓乐队十七面大鼓敲响文艺汇演序曲,知青们鼓掌欢呼,来游园的孩子们欢腾雀跃。知青文化旅游节在儿童节和端午节期间举行,更显得吉祥喜庆。接着廊下生态园艺术团演出地方戏“叫卖曲”,出场人物众多,类似于上海弄堂市民生活片段,表现知青们小时候记忆中农村生活的场面。

除了文艺演出外,廊下活动还有很多亮点。由于活动地点是在到金山廊下生态园区内,农村大舞台就建在园区水泊湖边,通过一座金水桥和巨大的帐篷相连,千名知青和游客就在这帐篷内,避免了赤日炎炎,也享受到了水乡的独特风情魅力。园内四周了除了展示反映金山农村的传统劳动生活场面、乡土文化民俗文物图片和画作外,还特地布置了反映知青年代的生活图片,老照片,老报纸,让知青感受到知青文化与乡村文化的天然融合,回味无穷。

各团队的演出单位,纷纷拿出了精心筹备的精彩文艺节目,有独唱,有民族舞蹈和拉丁舞,有说唱,有器乐演奏,还有富于地方特色的乡土文化民俗表演,等等;知青演职人员们以靓丽的服饱满的热情、精湛的技艺、民族的特色,演绎诠释了知青精神和知青文化的深刻内涵。一次又一次博得了观众们热烈的掌声。尤其是江西南昌知青红歌舞汇带来的多个节目特别突出,既传统,又有创新,他们的节目在当地多次获奖。例如《丰收舞》,展示了上世纪七八十年代农业劳动者的英姿风采和农业丰收的场面,音乐舞蹈都是知青们耳熟能详的,舞蹈活泼、奔放、欢快,让观众大饱眼福和耳福,多次报以赞扬的掌声。最终他们获得了优秀表演奖和团体大奖。

旅游节的文艺类节目精彩纷呈,丰富多样,参演的团队有上海红土情知青艺术团、江西南昌红歌舞汇艺术团、江西兵团七团知青合唱团、上海延边知青联谊会、金山廊下生态园农民艺术团、上海知青广场知青艺术团、上海诗剧社舞蹈队、上海知青服务社、中知网杭州工作站、杭州知青舞蹈团、杭州西湖北大荒知青艺术团、湖州枫叶如歌知青艺术团、宁波东方知青歌舞团、嘉兴大兴安岭知青组委会、海宁知青联谊会、上海嫩江知青联谊会、上海知青舞蹈队、上海体育学院女子鼓乐队、上海稻花香知青艺术团、江西兵团七团知青之家、上海多稼校友(知青)联谊会等。

上海知青广场博物馆、苏州市知青文化研究会、上海科友国际旅行社有限公司、上海新天地国际旅行有限公司、《黑土情》杂志社、上海老报馆、上海颐若公司等,参与了组织、策划、筹备,为此次活动的顺利进行做了大量的准备工作。春申知青联谊会的负责人张国弟王敏久以及导演史军、乐乐等,更是全力以赴,克服了种种困难,保证汇演和各项活动得以顺利进行。

在演出活动间隙,夜晚和第二天清晨,知青们在风景秀丽空气清新的生态庄园内浏览观光,谈心和摄影留念,参观马场、黑天鹅湖,或者排练节目,练嗓子,晚上住在园内的小木屋内聊天、散心,好不惬意。各团队各地知青得到了难得的熟悉、交流学习的机会,增进了友谊,留下深刻的印象。不少外地团队表示一定还会再来上海,再来金山,为打造知青文化、丰富知青生活贡献自己的力量。

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017