注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

中国梦、四代人的梦、我的梦《征文》  

2014-06-12 22:22:56|  分类: 热点聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黑龙江八五一一农场  王金堂

 

习近平总书记在阐述“中国梦”时,他引用了三句诗“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”,将中华民族的昨天、今天和明天熔铸于百余年中国沧桑巨变的历史图景,展现了几代人为民族复兴奋斗的艰辛历程,令人感慨,催人奋进。

总书记还说:“中国梦就是人民的梦”。

十八大以后,领导人的讲话报刊上、杂志社、宣传上都宣扬“中国梦”,人们在茶余饭后谈论最多的也是“中国梦”。

“梦”是一种精神寄托,“梦”是一种希望,“梦”在忧伤时给人快乐,“梦”在失落时给人希望,“梦”在无助时给人力量。人在不同时期有不同的梦想,国家的变革、人的年龄、身体状况、周围环境、工作性质......都使人产生不同的“梦”。

我的父亲母亲当年的梦是赶走小日本,过上太平日子,他们常说的话:日本人来中国干什么,给中国人带来那么大的灾难,建设什么东亚共荣,真是恬不知耻。我的母亲她不识字,小脚,可她的梦想是伟大的,对小日本恨之入骨。她参加妇救会,做军鞋,给八路军做饭、送水、贴标语、宣传抗日。我的父亲是农会干部,动员参军、筹备军粮、组织担架队、转送伤员、锄奸除特、支援前线。我是儿童团员、站岗放哨、盘问生人、查看路条、送水送饭、送信带路......

那时大家的梦,全国人民的梦是赶走小日本,过上太平日子。在中国共产党领导下,全国人民共同抗战,中国梦实现了,小日本赶走了,蒋介石上岛了。

回想起以前的中国,经历了多少磨难,可是她始终屹立不倒。“中国梦”那时就是把侵略者赶出我们的国家,消灭蒋家王朝,“中国梦”是一个个献出生命的革命者的梦想。赶走小日本,让中国人民过上舒心的日子,是英烈们的中国梦。

没有侵略者,没有了战争,不再兵荒马乱了,人们扬眉吐气,人民真正成为国家的主人。

国家要富强、民族要复兴,建设美丽的家园这是全国人民的梦,也是中国梦。

母亲的梦:过穷日子什么时候是头,解放前当牛做马,过穷日子,解放后没有了剥削,没有了压迫,可以舒心的过太平日子了,但是贫穷压的人们喘不过气来,合作化、大跃进、人民公社、集体食堂都没有给老百姓带来什么幸福,各种运动接二连三,阶级斗争上纲上线,反而越折腾越穷。我当兵之后母亲还要过饭呢。一提起那些苦日子、穷日子,母亲就掉眼泪,我心里也酸楚。

有梦想的人是充满希望的,卖火柴的小姑娘眼里,梦想是飘香的烤鸭,是奶奶温暖的双臂。母亲常说:苦日子总会有头的,什么时候不折腾了日子就好了。有共产党在,跟党走总会有好日子过的。母亲梦想,冬日里总有一缕阳光给人以温暖,干渴时总会有滴甘露给人以润喉。母亲的梦想多伟大、多现实、多有远见、多有说服力、有多高的境界,不愧为平凡而伟大的母亲。

人生要有梦,有梦就有追求,有梦想的人是快乐的人,有梦想的人才会去拼搏,眺望一下未来你的梦会给予你力量。

全中国的人,我们都有一个梦,那就是中国梦。一份信仰、一份怀念、一份奋斗,到处都弥漫着中国梦。就是在异国他乡,他们哼着国际歌的旋律,心想着中国,看着中国,铭记着梦创造美好未来。“中国梦”是一个强国梦,不再受欺负,老百姓拥有美好生活。

“中国梦”作为中国人首先要拥有一颗中国心。

我在农业连队工作了37年,那时创业的艰苦用几句顺口溜就概括人们的艰辛。“睡觉帽子带,开门用脚踹,切菜用锤砸,担水用麻袋”(北大荒冬天生活写照)“脱棉袄、身出汗、摘手套、甩皮帽”(冬天干活出力)“掩棉袄、扎麻绳、狗皮帽、棉手套”(冬天北大荒人的穿戴)。以上这几句顺口溜都是当时我们那代北大荒人生活的真实写照。

那时的梦就想有个保暖的屋,有套能防寒的棉衣,能按时发工资就够了。当时没有更大的梦,都是些小梦,只是为了多打粮食、多做奉献、为国分忧。

那时农业学大寨,上刚要、过黄河、跨长江、三点半、两顿饭、看不见、先治坡、后治窝。那时机械化程度低,全靠拼体力,吃在田间、住在地头(农忙住在田间),那一阵生活艰苦、住土房、烧火炕、干活苦、吃定量(当时是按定量供应粮油)。当时的梦,什么时候能吃饱肚子,油水多点就足够了......

记得上小学的儿子,每到星期天就跟大人上山拉烧火柴,他小小的年纪跟我说:咱们什么时候不上山拉柴火就好了,我可以多学习学习了。不上山拉柴火,这就是儿子的梦,这是多么天真的梦......儿子成人了,梦成真了......。

小孙女长大了,能干活了,每天放学回家(冬天)第一要务就是帮大人点炉子(大人还没下班,学生放学早,早点屋里早暖和),掏炉灰,小脸造的脏兮兮的,小手弄的黑乎乎的。乖乖的小宝宝对我说:爷爷咱们什么时候不点炉子多好,放学回家我可多学习。多乖的宝宝,不点炉子就是她的梦,天真的梦。孙女长大了,梦圆了......

不拉柴火是儿子的梦;不点炉子是孙女的梦;有暖屋子住是我的梦;赶走小日本,过太平日子,不受穷是母亲的梦。

习近平总书记在去年11月29日参观大型展览《复兴之路》时发表重要讲话,深情阐述“中国梦”唤起全国人民的共鸣。习近平定义中国梦——实现伟大复兴就是中华民族近代一来最伟大的“梦”,而且满怀信心的表示这个梦想“一定要实现”。

国家好、民族好、大家才会好。实现中华民族伟大复兴、实现伟大祖国的中国梦,需要一代又一代中国人的共同努力。

有人问我,我的梦是什么?有个好的身体、每年增加养老金、晚辈孝敬、国家健全法律、人人平等、没腐败、没穷富、建设强大国防,不再受人欺负。天蓝、气清、树绿、草香......

“梦”伴随着每一个人。

“梦”是美丽的,是人们最美的期望。

“梦”是阳光的,给人带来希望,指明航向,使人有奔头。

“梦”是力量,是催人前进的动力,有坚定的目标,实现自己的愿望。

梦想成真,这句话是老祖宗传下来的。孙女的梦实现了,儿子的梦圆了,母亲的梦成真了。我先前的梦达到了,我现在的梦在不远的将来一定能够实现。我的“梦”,四代人的“梦”,“中国梦”我们中华民族的伟大复兴指日可待了。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017