注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“聊天群”里看第二故乡巨变  

2014-06-12 22:14:02|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(杨浦党校 )27团5连上海知青朱慰琦 

前段时间,在网上加入了由当年在黑龙江农场北大荒战友创建的“五星山下”聊天群。群里的荒(网)友们,不仅兴趣广泛、话题宽泛、妙语连珠,且各有不同的聊天风格,分析问题深刻到位,富有哲理。身临其中常常被这浓浓的荒友情所感染,仿佛又让我回到了四十多年前知青们在这广袤的黑土地上一起战斗、工作、生活的年代。

群里有一组“农场巨变”的实景照片让荒友们为之感叹,照片里一排排现代化住宅,矗立在当年我们亲手垦荒的土地上;一个个环境优美、错落有致的住宅小区,撒落在五星山脚下;一条条现代化高速公路,在广袤的田野里纵贯东西南北……这是我们连队的一位摄影爱好者在去年重返第二故乡黑龙江农场“探亲”时所拍的一组照片。照片里的情形不要说我们当年在下乡时没想到,就是在十几年前我们也都会觉得是天方夜谭!

尽管近年来通过各种媒体了解到整个黑龙江农垦系统经济社会正在发生变革,但我们农场变化之大、生活水平提高之快、环境改善如此之好,还是出乎我们的意料之外。

记得在农场当知青时,我曾有过遐想:农场濒临黑龙江畔,是否也能像上海的外滩一样,在江边围起栏杆、装上长椅、按上路灯,在岸边铺设平整的水门汀小道,供游人江边漫步;五星山脉这么好的自然风光,是否可以像上海的公园一样,成为人们休闲娱乐的场所;这里的职工不再为了温饱去山上拉柴禾、崩石头、捡蘑菇、采木耳,而是到山上轻松度假;山下的水库像镶嵌在绿绒毯里的一颗蓝宝石,是否也能成为一个游览景点。在当时的历史背景下,这种遐想简直就是瞎想。而今看了“农场巨变”的一张张照片,当年“瞎想”竟然一一都变成了现实!

在这组照片里有一张高速公路通往额图的照片,让我想起了1969年的那个夏天。那年由于战备任务的需要,我们接到任务,要到额图去架设电话线杆。额图是个小渔村,它坐落在蜿蜒曲折的黑龙江畔,是我国少数民族赫哲族人的居住地。一曲优美豪放的“乌苏里船歌”正是赫哲族渔民打渔生活的生动写照。那时好想去额图,感受一下乌苏里船歌的意境,但我们架设电线杆任务就到山顶为止,而额图在山下,只能远眺了。在这组照片中我竟然找到了当年我们在山顶上架电线杆的地方,电线杆已经没有了,取代的是富有赫哲族民族特色的过街牌楼和映衬着的缤纷鲜花。

第二故乡的一山一水、一草一木让我梦牵魂绕,“家乡巨变”更引起了我对那个地方的思念。那天我在聊天群里写道:如果让我回到了那里,我要到当年我们播种的大田里,看现代化大型机械播种,飞机喷撒肥料;我要到当年我们伐木的深山里露宿、野营、聚餐;我要在当年我们玩水、洗衣服的小溪边听潺潺流水,声声蛙鸣;我要在当年我们开过荒的田野里,看缀满夜空的满天星斗与草丛里繁星点点的萤火虫……

“家乡巨变”也让荒友有了遐想的空间。有荒友遐想,是否大家都能成为“候鸟”,在初夏到秋末最好的季节里,住上几个月,以了却思乡之情。

 

   2014年6月10日                

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017