注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

林中祥:民族工业的悲哀-工科教师理科化  

2014-05-03 05:48:05|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    随着sci论文越来越值钱,目前已经成为高校考核大学教师的最重要的内容。

  看看近期引进的人才,基本上都是论文为卖点。再看看我们身边的许多

  “名教授”,有几个指标挺不错的,例如:项目经费数、sci论文数、专利数。但是,就是没有项目能够产业化,甚至一个产业化项目都没有,行业根本不认可。

  在我院一次召集的林化行业比较有名的一些企业老板们座谈会上,许多老板们的发言是非常明白的,我国林化行业大学与研究所,近多年来,缺少好的产品,中国的产品不能够与国外产品比拼,全是原料出口,进口高档产品,中国民族工业缺少技术支持。他们的言语中,对大学教授们是失望的,甚至是有微词的。

  其实我是非常清楚的,林化行业不少“牛人”经费很多,不过,都是发文章交差。这个行业得到的经费与工业产品产业化是严重不成比例的。

  我系的一位老教师(1997年我接手他的系主任),退休已经十多年了,已经七十多岁,这几年他找几个人设计了好几个数万吨级的松香生产线(我国脂松香产量占世界产量的60%)。春节前遇到他,他又有新的任务了,又有企业找他设计新厂又开始动手了。就他一个人再找几个画图的人配合就设计了全国许多最出名的松香生产线,他是这个行业中松香生产线设计中的“牛人”。而我国有不少年富力强林化专业的教授与研究员,企业为什么不找他们反而找一个七十多岁的退休教授呢?这位教授退休前sci论文真不多。

  在国外发表几篇sci论文,回来就是工科教授,甚至是人才计划中的“特聘”,不知道是喜还是悲。

  在考核中,工业项目在强大的sci论文与项目数面前,不堪一击。

  我参加不少工业界的会议,而且是全国性大型会议,出席会议的没有几个人是大学的教授。教授们都发文章去了。大会发言中,企业家或行业协会负责人每次会议上都有这样的话:“中国缺少自主高科技研发产品,缺少高水平研发专家或人才!”这可不是假的,如果有人要求证,我这里有不少会议文集,白纸黑字!

  工科教授理科化,以发文章为己任,这难道是中国的科技?

  我们不要忘记,科研的最终目的是为人类服务!理科的任务是探索,工科的任务是为人类的生活提供工业产品与服务,只不过是技术层面上的。

  更为可怕的是,当我们的教师们理科化时,他们自己也经常搞不懂工业生产中的技术与要点,他们指导出来的研究生、教育出来的本科生也是与工业脱节的。不少教师可能阀门都没有见过,工厂都没有去过(不只是去走马观花看一下),一是他们自己没有主动去,二是没有项目时,企业也不欢迎去。这样的工科教授其实就是“纸上谈兵”,甚至纸上谈兵都说不起来,因为许多人连梨都没有吃过,能够说出梨是什么味道的吗?

  工科教授理科化,是中华民族工业的悲哀!●(作者系南京林业大学化学工程学院精细化工系教授)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017