注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

宁波行拾零  

2014-05-19 19:38:11|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黄孟炜(温州知青)

     4月27日,宁波市举行宁波知青联谊会(筹)成立暨支边四十五周年文艺汇演。我受宁波知青联谊会筹委会的邀请,于当天上午乘坐动车北上宁波,近100分钟的行程,于12点整到达目的地。按照宁波知青联谊会(联盟)常务副会长叶晓龙的提示,我从地面层又上到第二层,等待他来车接我。

       在等车的过程中,站在宁波新火车站二层视野良好,放眼望去,江南多日阴雨,今日恰好初绽笑容,雨水洗去风尘,焕然一新的面貌突显出它的雄姿,候车大厅两旁20根柱子撑起巨大的穹窿,穹顶上方波纹流动,显得既稳重又灵动,与昔日那破败不堪的宁波(南)站简直不可同日而语。以前从东北回家探亲,有时也取道宁波,那盘山公路往往要消耗你十来个小时,而现在仅仅需要它六分之一的时间,不由得感叹时代的进步。宁波市的规模,二线上等城市的格局显现;宁波车站的气派,比其他地区级车站要显得宏伟,显示了枢纽站风姿。

       宁波知青联谊会成立大会暨支边四十五周年文艺汇演会场设在白云剧场,远远地就听闻优美的迎宾曲悠悠扬扬。叶小龙领着我拾级而上,只见会场里早已挤满了来自宁波各地的700多名知青们,还是那种知青特有的热烈——执手相看,喜极而泣;嘘暖问寒,语重心长。皓首对白发,聚拢友谊;额纹连鱼尾,绽放喜悦。

       宁波知青联谊会,是宁波五万多知青的精神家园,她打破地域的概念,以及团场插队的区分。无论是黑龙江、新疆,还是宁夏、吉林,统由集贤知青联谊会、宁波知青网、东方知青网、宁波知青博物馆等四大群体发起组建。每个群体分别辖有文工团、合唱团、文化研讨会、知青读书会这样的组织支撑,后知青时代的各项活动开展的非常活跃,文艺氛围和整体水平都相当不错。宁波知青联谊会第一届会长由张惠荣担任,他作为一个支边集贤县的知青,从副县长的位置上退休不久,他的形神了无南方人的温文,却洋溢着北方汉子的豁达与豪情。我与宁波知青颇有渊源,在三名副会长中,有两位是我的好友,叶小龙(宁波知青网当家人),是我注册宁波知青网的领路人,我的网名“学海苇航”就于2009年首先在该网注册使用;叶亦通(宁波知青博物馆馆长),曾有书法作品获得全国金奖,与我有着书法方面的交流。

       文艺汇演在民乐合奏《喜洋洋》的乐曲声中拉开帷幕,那优美的旋律,动人的表演,一下子就把人们拉入情境中。演出的节目多种多样,有民族歌舞,有通俗歌曲;有大合唱,有小组唱,有独唱,男女声二重唱,京剧清唱越剧联唱;有民乐合奏,有铜管合奏;尤其是集贤本地知青冯健的巴扬独奏的精彩表演,给人以舒畅的感觉、愉悦的享受,尽管已经演奏了三首曲目,大家喝彩声还是此起彼伏。还有就是知青张葆罗等人演出的全国知青汇演获作品《老知青赶鹅》,反映老知青扎根农村的生活片断,引起了大家的共鸣。上海最后一代(76年)女知青陈婷(音)的女声独唱《珠穆朗玛》,杭州知青联谊会的越剧联唱,也都获得了好评。

       应邀参加大会的有:《上海知青杂志社》王建国等人;上海春申文化艺术中心张国弟等人;上海知青调研中心范伟达教授等;浙江知青联盟还专门来了一辆中巴,曹伯平、诸向东、汪会长连同演艺队;还有哈尔滨的杨芬芬;以及集贤县老知青和当地乡亲等等。中国知青网及马运昌、集贤县政府、香港知青团体、有关省市的知青团体都发来发来贺电贺信。我作为特邀的温州知青,在参加大会前夕(26日)下午吟得七律诗一首,并把它写在宣纸上,亲送到大会现场,以示祝贺。七律于下:

宁波知青联盟成立志喜

三江汇聚漾春涛,霞屿月波不胜娇。

玉镜虹霓还烁爚,灵桥车马亦风骚。

边荒暮雨乡音切,大漠寒星丝路遥。

今日幸遂联盟愿,万千情愫在云皋。

 

   (注:1、宁波有甬江、姚江、奉化江汇流,黑龙江有黑龙江、松花江、乌苏里江汇流。

         2、霞屿、月波:宁波霞屿寺、月湖等风光景点。

         3、首联描写宁波风土人情,反映知青精神风貌。

         4、颔联描写各地知青当年的情境,以及如今对于第二故乡的眷恋。丝路,可作思路解。)

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017