注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

正确认识我国经济增速下降  

2014-04-26 15:37:00|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    

我国经济上增速已连续两年低于8%的水平,引起国际社会的广泛关注。对现阶段我国经济增速下降需要有正确的认识。

    首先.从世界各国的经济发展历程看,没有哪一个国家能够永远保持高速增长。现阶段,我国人口结构变化和劳动力成本上升,传统竞争优势削弱;越来越多的产业达到或接近世界技术前沿,后发追赶空间缩小;高投入、高消耗、高污染的发展模式造成资源、环境、生态约束日趋增强。与十年前相比,经济增长一个百分点的数量明显不同,实现雄度加大。我国经济增速下降在所难免,也符合世界济发展的一般规律。

    其次,从发晨趋势看,我国经济发展存在诸多有利条件。譬如,经济体制改革将释放新的增长动力与活力,城镇化潜力依然巨大,居民消费升级方兴未艾,竞争优势并未根本动摇,全球化孕育新机遇等。去年以来,面对经济增长下行压力,政府保持了足够的定力,积极创新宏观调控方式,把工作重点放在转变经济发展方式、调整经济结构、提高经济运行的质量和效率、化解各种矛盾和问题上,这也必将为我国经济长期稳定发展奠定更加坚实的基础。

    预计在未来十年中,我国经济将保持7%左右的中高速增长。经测算,在2014~2020年间,GDP年均增速只要达到6.7%,就能实现比2010年翻一番的目标,如果说我国经济增长最快的阶段已经过去,那么经济发展最富挑战,同时也最激动人心的阶段已经到来,最接近实现工业化,并走向成熟、迈向高收入社会、全面实现小康的阶段正在开启    其三与经济增长密切相关的是就业状况。随着经济规模和产业结构的变化,单位GDP增长的就业拉动能力明显扩大。2003年GDP增长一个百分点需要的名义增加值约1500亿元,到2013年,增加到接近6000亿元,是前者的四倍。同时,每亿元GDP,第三产业容纳的就业量约为1058人,第三产为1348人,后者超过前者约30%。近十年来单位GDP增长拉动新增就业数量总体呈上升态势。2008年以前,GDP增长一个百分点,拉动就业增加不足100万人,而目前上升到140万~160万人。因此,在经济增速有所放缓的隋况下,仍能保持就业基本稳定。

    其四,虽然经济增速有所放缓,但由于经济规模不断扩大,我国经济增量占全球的份额保持基本稳定,仍然是全球经济增长的主要来源。2013年我国GDP总量56.8845万亿元人民币,按全年平均汇率l:6.2折算,约合9.18万亿美元,比2012印增加接近I万亿美元,占全球经济总量的比重超过12%。2010年以来,我国对全球经济增长的贡献保持在20%左右.也就是全球五分之一左右的经济增长来自于中国,对促进世界经济复苏发挥了重要作用。

                                            (摘自《嘹望新闻周刊》)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017