注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

加强危机管理 筹划国安战略  

2014-04-25 17:32:33|  分类: 知青前传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                               赵景芳


       在复杂多变的安全环境下。国际危机已逐渐成为暴力冲突和现代战争的重要

替代活动之一

       当今时代,中国的和平发展已进入以“摩擦崛起”为特征的重要阶段。以美国为代表的西方国家加大了对中国的围堵力度。同时,与中国有领土领海权益争端的邻国也加强了与中国的竞争。在这一背景下,中国周边地区危机频发,中国对外军事冲突的风险显著增大。

       可以预计,以各种危机多发、并发为特征的中国国家安全状态将持续较长一段时间。鉴于此,应更科学地认识危机管理内涵,并善于借助危机实施国家安全战略的管理和筹划。

       危机日益成为国家安全常态

       冷战结束以来,随着威胁的泛化、敌友界限的模糊和全球性问题的突出,各种类型的突发性危机事件爆发日益频繁,国家安全正遭遇危机的全方位“围堵”。突出表现为三个方面。一是危机从四面八方涌来,多种多样,既有来自内部的,也有来自外部的,既有来自传统领域的,也有来自非传统领域的。二是危机间的联动性增强,日益复杂,其中既有国际与国内的跨空间联动,也有不同危机之间的跨议题联动,且传统危机与非传统安全危机相互交织渗透。一种危机的爆发会迅速产生传动、外溢效应从而刺激、引发其他种类危机的发生。比如“天安号”事件所引发或连带产生的中美黄海军演危机、中日钓鱼岛“撞船事件”、俄日南干岛群岛的争端危机、延坪岛炮击,等等。三是危机控制难度不断加大,多数国家在有效应对危机方面的理论准备、机制准备和资源准备都明显不足。危机的常态化趋势,要求在国家安全战略中更加重视加强危机管理的研究与实践。

       大国战略博弈重要方式

       历史上,国家间的博弈往往通过外交和战争两种手段来进行。冷战结束后在经济依存日益加深、核生化等大规模杀伤性武器不断自散、国家间关系深度交融的背景下,危机管理日益走向国家间博弈的前台,成为国家获取利益、调节与他国关系的重要方式。

       综合来看,危机作为国家博弈手段有四个方面作用。一是通过危机博弈试探对方底线和容忍限度。二是通过危机博弈传递信号表明己方立场与决心。三是通过危机博弈释放国内压力,获取利益。四是通过危机甚至冲突来间接交手,以危机博弈代替大战,从而划定彼此利益边界。

       简言之,在复杂多变的安全环境下,国际危机已逐渐成为暴力冲突和现代战争的重要替代话动之一,是当事国利益之间相互竞争和协调的过程,各国在进行战略谋划时也都开始把危机管理作为国家安全战略的基本组成部分。

       作为维护、实现和拓展国家利益的重要手段,危机管理的本质是瞄向国家利益的。因此.危机管理不单单是操作层面的危机处置和应急响应.更是战略层面的主动设计与筹划。除了危机的遏制与消除,危机管理的内涵还应该包括危机的利导、转嫁甚至埋伏与制造,即借助危机有计划地将其转化为实现国家利益的战略契机,顺势扩大自身影响。

       大力倡导积极管理理念

       进入新世纪新阶段,和平与发展仍然是时代的主题。但是.世界处于大发展、大变革、大调整之中,国际形势日趋复杂、敏感和多变。作为迅速发展中的社会主义大国,中国遭遇国际国内危机和冲突的可能性显著增加。

       在新形势下,进行积极的危机管理成为中国和平发展的重要战略支点。首先,随着中国和平崛起的速度和力度增大,来自外部力量的警惕、压力、遏制与围堵也将同步增大,突出表现为大国积极插手中国周边问题,努力制造和埋伏针对中国的国际危机。比如,美同在“天安号”事件中推波助澜,制造东北亚紧张局势;2011年,积极推动南海问题“东盟化”,为干预南海问题埋下伏笔,等等。

       其次.随着中国安全利益和经济利益的全球拓展,中国己无法关起门来埋头发展。无论是发生在找们周边的“天安号”事件、撞船事件以及南海争端危机,还是发生在遥远西亚北非的利比亚战争、叙利亚危机和伊朗危机,都与中国关系重大。危机管理已经成为中国国家维护海外战略利益的重要部分。最后,中国改革开放和现代化建设进入了深入发展的攻坚期,许多深层次的问题与矛盾开始凸显出来,内部危机的管理及其与国际局势的互动正日益成为国家安全的重大问题。

       客观上看,且前国内危机意识仍然十分薄弱且对危机的认识存在偏颇,不仅将危机看作是偶然性的、突发的外部事件,而且还固守危机就是“绝对的坏事情”这样的传统看法其对危机管理更多地强调消极预防和被动应对.

       必须清醒认识到,在今后相当长的时期内,树立积极管理、战略管理的危机管理理念,不断提高控制和驾驭危机的能力,降低与其他大国间的冲突风险,将是中国国家安全面临的重大课题.

                                          (摘自《瞭望新闻周刊》)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017