注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《沽水春澜》发行月余之媒体人的关注  

2014-03-09 05:12:57|  分类: 热点聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

井振武

 

2014年一月初,《沽水春澜》(1955——1966天津青年学生下乡支边史稿)以清晰的历史线索,三亲人员的切身感受,以及新颖的抢救史料,配有大量的珍贵的历史照片,由中国文化出版社出版面世以来,受到各界朋友的青睐,纷纷通过电话、信息表示祝贺!

 

早在2011年10月14日,黑龙江《老年时报》的记者,以敏锐的新闻眼在全国纸质报纸上率先报道报道了《沽水春澜》编撰消息。消息说:“《沽水春澜》即将出版发行。在天津知青文化研究会的大力倡导下,原名《海河春》(1955——1966),现名《沽水春澜——天津知青文史资料选编》第一卷,即将与广大知青见面。海河古称直沽,书名用沽水,含义清妙;春澜则是春来的早潮,又与定宜庄撰写的《初澜》相一致,用意精当。该书开篇综义为《文革前天津青年学生下乡支边行动概述》,从背景、动因及演变、安置途径与规模、政策与境遇等三个方面分析、论述,颇有独到见解,并给人以启迪和思考空间。”

官方网站“天津信息网”,是天津最早报道《沽水春澜》编撰与发行的主流网络媒体,它在2014年1月3日报道说:“《沽水春澜》(1955—1966天津青年学生下乡支边史稿)即将由出版社正式出版。天津青年学生从1955—1966下乡支边的有5万人。分布在全国各地。从北大荒垦荒队开始、新疆兵团、云南、甘肃农建11师等支边人数众多。还有下乡和去林场的。甚至宁夏、青海、内蒙、西藏都有。1957年、1958年、1962年从天津到周边农村下乡的青年学生也不少。涌现出邢燕子、赵耘、王培珍、侯隽(从北京下乡到宝坻)等先进典型。 这部书编了7年,50余万字。从档案馆、图书馆及其他相关渠道查阅了大量的原始资料,还有亲历者本人珍藏的原始资料以及他们自己的口述或者亲笔写下的回忆文章。这部史稿当属记载文革前下乡上山、支援边疆青年最为翔实的知青史编了。在全国也是唯一这样全面的一部书。《沽水春澜》出版后会送往各省地市的知青纪念馆、博物馆作为知青史料的一部分留存。”

同时,并附有多张图片,介绍《沽水春澜》顾问:邢燕子、侯隽、赵耘、杜俊起、胡建良。主编:井振武、李吉生。责编:万玉德。编委扈其泽、陶知敏、张晓军、王国征、靳雨生、卫瑞林、胡宝平。书名题写:王辛明。美编:王欣

1月8日,天津信息网再次报道说:“《沽水春澜》出版发行。由中国文化出版社出版的《沽水春澜  1955——1966天津青年学生下乡支边史稿》于2013年12月下旬编审校对完毕送印刷厂第一版印刷,2014年1月6日新书奉献在大家的面前。编纂这部书历时7年,凝聚了天津知青中多少人的心血,寄予了多少人的期望,克服了重重困难,最后,在编委会的努力下终于完成了这部66万字的史稿。”“这部书填补了“文革”前青年学生下乡支边历史概述的空白,书中系统的阐述每一批青年学生下乡、支边的历史背景及当时的政策,采用了大量生动的老照片和亲历者撰写的文字以及采编人员对口述内容的记录整理,《沽水春澜》内容分13卷。印数不多。主送全国各地知青纪念馆、博物馆馆藏,对知青史的研究具有实际意义的收藏价值。作为编委之一,为完成这部书我也做到了呕心沥血,认真负责,投入了很大的精力。”

  与此同时,牧歌在1月7日,在中国知青网驻各地联络站,发文《沽水春澜》出版发行;并在天津知青网上发布图片消息。1月16日,上海知青网转载,北京知青网与和讯博客都做了转载。

天津纸质报纸最早报道的是《《中老年时报》》。它于1月6日记者葛登扬 通讯员刘相平报道说:“知青史稿《沽水春澜·1955-1966天津青年学生下乡支边史稿》日前由中国文化出版社出版。《沽水春澜》首次从全天津市角度综述自新中国成立初期至“文革”前,青年学生下乡支边到祖国各地的史实。该书66万字、400余幅老照片。”

书籍出版了,少不了举行首发式。本书顾问侯隽大姐得知黑河知青博物馆将来天津巡展,经与主办方协商后决定将《沽水春澜》首发与巡展同一天举行。这一消息由记者谢德斌 通讯员扈其泽 何佳靓在2月17日的《中老年时报》一版显著位置予以披露。报道说:难忘“与共和国同命运” 知青博物馆主题展明开展  天津学生下乡支边史稿同期首发的消息。消息说:巡展“首日还将举行《沽水春澜——1955-1966天津青年学生下乡支边史稿》一书首发式和签售活动,届时由知青典型邢燕子、侯隽、赵耘、王培珍为广大读者签名。”随后为天津信息网、天津文学艺术网,以及黑龙江等主流网站予以转载。

18日,经过多方商榷,首发签售在文化中心艺术馆如期举行。为了不予巡展抢风头,编委会一不搞标语、二不布置背景墙、三取消了首发讲话等,就是利用千名知青与各界人士欢聚一堂的机会,让《沽水春澜》一书与大家见面。当邢燕子、侯隽、赵耘、王培珍四位老一辈知青如期出现在签售席上,知青排起长龙,人声鼎沸,气氛热烈。这是继2008年《知青心目中的周恩来》一书签售以来的第二次集体亮相,一本民间编著,何以惊动如此,其新闻价值非同一般,背后必定隐藏着许多鲜为人知的故事。签书大约一个多小时,老知青与邢燕子、侯隽相互祝福、亲切握手,场面感人。为了签书,王培珍大姐没能参观展览。下午井振武、李吉生陪同王培珍大姐参观。王大姐说:“过去我们也想搞,没有成。而今天你们把《史稿》完成了,真得谢谢你们!”对此编委会感谢侯隽大姐。大姐表示:“不要客气,有效果就好。请大家多多保重。”对于这样一个极为简朴的首发式,新闻界懵了,纸质报纸反应迟钝。据了解,只有《今晚网》、中国网滨海高新网等少数网络媒体援引渤海早报提供的资料,报道了这一消息。

形成强烈反差的是民间,诸如:中国知青网、上海《黑土情》知青平台 知青家园、上海知青网、天津知青网、天津文化艺术网,永丰知青网等不但及时报道了消息,还转发大量签售现场照片。特别是《黑土情》主编翁德坤先生来邮件希望在《黑土情》杂志转载《沽水春澜》的部分文章。随后,《黑土情》知青平台 知青家园选登了14篇文章,并迅速被其他网站转载,成为博客热门播报内容。  

2月21日,今晚报旗下的《渤海早报》记者王琛以《一个知青展 一部知青史》为题,才正式发声,成为补漏报导消息的第一家主流纸质媒体。报道说:“此外,开展首日还举行《沽水春澜》(1955—1966天津青年学生下乡支边史稿)一书首发式和签售活动。知青典型邢燕子、侯隽、赵耘、王培珍为广大读者签名。据了解,该书是首部从整个天津市角度讲述知青故事的书籍。”随后,人民网(天津)、凯风网(天津)、北方网、搜狐滚动、网易微博、天津招商网、养老信息网、博客热文播报等多家网络媒体转载,影响遂传遍华夏。百度网站上有关《沽水春澜》的专题网页一度达37页之多。

 

                                         2014年38


《沽水春澜》发行月余之媒体人的关注 - 【黑土情】 -
《中老年时报》刊发签售消息

《沽水春澜》发行月余之媒体人的关注 - 【黑土情】 -
《渤海早报》2014年2月21日社会新闻

《沽水春澜》发行月余之媒体人的关注 - 【黑土情】 -
《中老年时报》发表作家王爱英的书评

《沽水春澜》发行月余之媒体人的关注 - 【黑土情】 -
《中老年时报》发书讯消息 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017