注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《沽水春澜》发行月余之收藏者的热情  

2014-03-09 05:22:20|  分类: 热点聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

井振武

 

2014年一月初,《沽水春澜》(1955——1966天津青年学生下乡支边史稿)以清晰的历史线索,三亲人员的切身感受,以及新颖的抢救史料,配有大量的珍贵的历史照片,由中国文化出版社出版面世以来,受到各界朋友的青睐,纷纷通过电话、信息表示祝贺!

 

长期以来,知青朋友撰写了大量的回忆录、出版杂志、小报,以及有关书籍,除了极有限的几本如:刘小萌的《中国知青史》、侯隽的《知青心目中周恩来》、《历练》等被国家图书馆收藏、上架供读者阅读之外,大部分为非正式印刷品,主要在知青圈子内部交流、传阅,自娱自乐,相互欣赏。其中不乏有精品出现,由于知青文化产品一直徘徊在主流文化之外,其影响力受到极大的制约。此次编著《沽水春澜》大家思想统一,认识明确,就是要努力回归主流文化,让更多读者了解知青文化成果。

各位按分配方案,迅速发放《沽水春澜》给作者、给对本书大力支持的有关人士和知青团体负责人。接着,《沽水春澜》扩大到外地知青名人和知青博物馆、网站负责人中间,收效良好。在邮寄全国各大知青博物馆,以及知青知名人士、赠送作者收藏的同时,在市内, 河北区图书馆、红桥区图书馆、北辰区图书馆、河北工业大学图书馆、百年老校南开中学等单位均收藏了《沽水春澜》,社会影响进一步扩大。相继北辰区副馆长卢红打电话表示:希望能得到第二本书,并在制作精美的证书上写到:“《沽水春澜》一书,已被我馆收藏。感谢您对我区图书馆事业的热心支持。”河北图书馆表示:“该书对于丰富我馆馆藏,让读者了解天津特定时期的历史,起到一定的作用。对我馆的支持表示由衷感谢!”河北工业大学图书馆表示:“《沽水春澜》一书,被我馆作为特色馆藏永久收藏。”南开校史征集部负责人李小明,翻书看到赵忠凯、王培珍、周鸿飞、张震生的事迹记载详细非常珍贵,“希望能再得到一两本,放在学校图书馆中供师生们阅读”。

随后,天津市档案馆、天津市文史馆图书馆、天津政协图书馆、天津图书馆、南开大学图书馆、天津大学、天津社会科学院、问津书院又相继收藏。市档案馆的捐增证书写道:“捐增的反映天津知青书籍《沽水春澜》一册已被天津市档案馆珍藏。”天津图书馆的证书表示:“捐赠的图书《沽水春澜》四册我馆已收藏,对于你们关心图书馆事业的精神我们表示钦佩和感谢。你的赠书我们将妥善保管,充分发挥其作用。”天津南开大学是市内最高学府,在世界上享有盛誉。图书馆的邢老师在听取捐献者关于《沽水春澜》概况的描述后,表示:该类图书稀少,而珍贵。并在赠书纪念册卡写道“敷畅文明 攻著教育”。南开大学图书馆馆长张毅在复函中写道:“承赐赠书,极荷关怀,深感嘉惠,谨致谢忱。现将赠书回执及纪念卡奉上,请惠存。即颂  大安”。天津大学前身为戊戌变法中出现的北洋大学堂,历史悠久。在赠书纪念册中写道:“承蒙惠赠《沽水春澜》一种2册图书,我们必遵雅意,妥为珍藏。对泽被馆藏嘉益学子之举,谨奉寸缄,特致谢忱”。国家专门研究机构天津社会科学院在荣誉证书中写道:“感谢您为我院科研事业作出的贡献,特发此证,以资纪念。”

在天津艺术中心艺术馆,许多人自发地排起长龙,等待老知青的典型代表签书,人们都已得到签名书收藏为自豪。《沽水春澜》的收藏不断发酵。天津青年垦荒队员的一次聚会,在座的人手得到一册、南开12把铁锹的成员,也是都得到满足。问津书院负责人王振良产生一个构想,表示:可在书院设一个征集收藏知青史料与书籍的项目,在征集知青史料的同时,开放供学人利用院藏,推进天津知青史的研究。

档案馆征集部副主任王树森认为:知青史已经成为天津历史的一个部分,建议《沽水春澜》可赠天津社会科学院图书馆、天津市委党校图书馆、天津党史办、天津史志办等单位,并热情地表示:“届时只要去,我帮你们提前联系,安排一切。”

《沽水春澜》被国家级的天津图书馆、以及著名学府南开大学、天津社会科学院收藏,表明知青文化为人瞩目,民间自发整理的史书,以它顽强的生命力回归到主流文化之中。同时,《沽水春澜》从天津现代历史的视角,用十三卷的笔墨全面介绍了文革前天津青年学生下乡支边的历史活动,开启了天津知青史研究的新阶段。

 

                                                                  2014年38


《沽水春澜》发行月余之收藏者的热情 - 【黑土情】 -
2月18日签字本《沽水春澜》 


《沽水春澜》发行月余之收藏者的热情 - 【黑土情】 -
 南开大学证书

《沽水春澜》发行月余之收藏者的热情 - 【黑土情】 -
 南开中学证书

《沽水春澜》发行月余之收藏者的热情 - 【黑土情】 -
 市图书馆收藏证书2-证明 

《沽水春澜》发行月余之收藏者的热情 - 【黑土情】 -
 天津大学证书

《沽水春澜》发行月余之收藏者的热情 - 【黑土情】 -
 天津市社会科学院捐赠证书
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017