注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

美华《平凡岁月》先睹(6)  

2014-03-08 20:25:44|  分类: 知青前传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田美华(黑龙江永丰农场天津知青)

二、 过年

小时候我和其他小孩儿一样,最盼的就是过年了。

 

从一入冬开始,母亲就给我们做每人春节穿的新衣服和鞋,从买布、裁剪到缝制,一直要忙活几个月的时间。

 

腊八那天家家都要泡些腊八醋的。这时间段泡的腊八醋,到大年三十,不早不晚,正是腊八醋泡好的最佳时刻。每到腊八,我就会帮妈妈剥很多蒜,用醋泡蒜再罐封起来酿存。到了大年三十吃年夜饭的时候,打开泡腊八醋的玻璃罐子,一股穿鼻的腊八醋的香气袭来令人垂涎,倒一些在碗里,沾着吃大年三十的饺子,随着阵阵的爆竹声,过大年的序幕才得以徐徐拉开。

 

腊八那天,还要熬腊八粥,这也是我最爱吃的。妈妈买来很多种米呀豆呀的,还有小枣、栗子、花生等,熬成粥,再放一点红糖,真是美味可口。至今冬天我还经常熬这样的粥,只不过粥里边的内容更加丰富了,有桂圆肉、莲子、枸杞子、人参果、薏米仁等,也更加富于营养了。

 

春节前半个月,我就开始帮着妈妈买年货了,鸡、鸭、鱼、肉、各种副食及瓜果梨桃都置办齐了。

 

腊月二十五开始扫房(老话讲二十五扫房土)。各家都要把自家屋里的各个角落打扫得干干净净,窗户、门的玻璃擦得锃亮。母亲还把锅碗瓢盆逐个打磨得干干净净,连家里柜子的铜拉手都打磨亮了。除此之外,还要把被头(那时没有被罩,比较讲究的家庭在棉被上睡觉时挨着脑袋的那部分用布缝起来叫被头)、床单、窗帘包括毛巾都洗得干干净净。那时没有洗衣机,全都是用手洗,各家都有大木盆,倒上水用木头搓板一把一把地洗。

 

“二十八把面发”,各家发面蒸馒头、豆包、糖馒头和枣卷。在除夕那天开始至正月十五这过年期间,由于早在年前家里就做了好多鸡鸭鱼肉和馒头豆包等主副食饭菜,我们不用帮助妈妈干活、可以尽情地玩耍或干自己想干的事了。

 

大年三十早晨,我们就穿上母亲给我们做的新衣新鞋,在院子里和小朋友们玩。家里还买了很多鲜货(水果)和炒货(瓜子、花生之类),随便吃,扔一地瓜子皮也不用扫。老人说扫了不吉利。

 

最让我们盼望过年的莫过于去爸爸厂子里看节目和电影了。那时还没有电视,大部分家庭没有收音机,所以三十晚上唯一能享受的就是到爸爸厂里看节目和电影,那种心情不次于现在盼着看春晚。那时各单位的娱乐活动都很丰富。每年演出的节目都非常新颖,有京剧(彩唱)折子戏,我记得唱过打龙袍、四郎探母、打渔杀家、秦香莲等;有评剧和话剧,都是自编自演的宣传婚姻法、邻里之间的事,很有趣,现在想起来有点象小品;还有曲艺节目,如单弦、大鼓,曲剧以及自编自演的相声、双簧等。整个晚会充满欢声笑语,又因为这些演员大多是院里的职工,有时甚至还有家属参加演出,这样显得更加亲切。

 

为了看好这场节目,必须要占到好的座位。为了占个好座位,我们这些孩子们连年夜饭也吃不好,早早就跑到厂子门口去排队了。待厂子一开门,我们就象冲锋一样往大礼堂跑。厂子的礼堂很大,礼堂中间摆着一排排的许多带靠背的长椅子,没有固定的编号座位,估计能容纳五、六百号人。但除夕晚上看节目的决不仅仅是能坐在椅子上的这五、六百人,整个礼堂的座位都客满了,来晚的人还从家里带来椅子和凳子放在后面,连礼堂两边高高的窗台上也坐上了人。

 

前半夜是节目,后半夜便是演电影。中间休息的时候,我们还会跑回家上厕所、喝点水、顺便拿点零食,再赶回去看电影。孩提时代的除夕之夜基本上都是这样过的,年年如此。

 

再有就是正月十五的庙会也很热闹。父亲带我们到三宫(现在庄王府)的或娘娘宫(现在的妈祖庙)看庙会。那庙会真是热闹, 人山人海的挤不动。艺人们有踩高跷的,有拉旱船的,边走边演,边吹边奏。

 

这些艺人都是由男人装伴的,脸上涂脂抹粉的,穿着各种彩色的衣服,装伴成各种人物,跟着锣鼓点进行表演。他们踩着高跷做出难度很大的翻跟头、劈大叉等动作,博得了游人的阵阵喝彩声;他们有的还装伴成小丑,拿着手里的道具向观众频频做滑稽动作,给人们带来了欢愉的笑声。

 

有的高跷队在演出结束后兴致还处于亢奋状态。他们在回去的途中边走边演;走一段路后,又在较宽阔的马路上围了个圈继续演出。我们这些小伙伴们也没看够,就跟着他们走、跟着他们后面看演出,这样走走停停、停停走走,随着看热闹的人群一起,不知不觉地走出了很远的路。

 

娘娘宫里门两侧矗立着四个高大的金刚。他们各具神态,好不威武,一般小孩子都很害怕这面目狰狞的样子。记得姐姐就怕的要命,从娘娘宫回家后就病了。从此以后,我们就再也没去娘娘宫。小时候听说娘娘宫里还有抱“娃娃哥哥”的。据传说,婚后多年没有生小孩的人家,在娘娘宫里抱一个“娃娃哥哥”(可能就是一个泥娃娃),回家不久就会怀上小孩了。都说这招还挺灵。

 

正月十五还要打灯笼,大多是纸糊的灯笼,里面中间有个铁片,安上一根腊烛,点着,用一个小棍挑着灯笼,吃完晚饭就打着灯笼到院里玩,嘴里还不住地念叨:"打灯嘞,烤手嘞,你不出来我走嘞",用这种办法把小朋友们都召唤出来,院子里顿时热闹了起来。漆黑的夜晚,有各式各样的漂亮的灯光在闪烁,很壮观。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017