注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

美华《平凡岁月》先睹(1)  

2014-03-06 18:18:52|  分类: 知青前传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田美华(黑龙江永丰农场天津知青)


第一章      我的家庭

我出生在一个工人的家庭里。家有父亲、母亲、一个姐姐、两个妹妹、一个弟弟和我,后来外祖父(天津话叫姥爷)也和我们住在一起,全家共八口人。

 

父母是地地道道的天津人,他们说的是很地道的天津话。父亲在工厂工作,母亲因孩子多没有外出上班,姥爷在家闲居。全家人在一起生活,其乐融融的。

 

一、我 的 父 亲

父亲从十几岁开始就在天津工业的发源地三条石的一家工厂里学徒,后来在一家大工厂也就是天津拖拉机厂的前身工作。

 

天津解放那年,父亲才20多岁,他积极参加工厂里组织的各种活动。记得小时候常听父亲兴致勃勃地给我们讲起参加腰鼓队打腰鼓迎接天津解放的事。

 

解放不久父亲就加入了中国共产党组织。由于父亲生产技术很过硬,经考评定为八级钳工。这在当时是非常了不起的,每月工资117元,仅次于高级工程师的工资。

 

当时父亲是厂里设备动力科的科长,负责厂里的设备管理与维护。厂里每次从国外(当时大部分是从前苏联、现在的俄罗斯)引进设备,父亲都会按照程序要求和工程技术人员一起,认真学习消化掌握设备的安装调试和操作使用说明书。那时工作流程很规范、管理很严格。只有真正掌握了机器的工作原理及其安装工艺和方法后,才准许开箱检验、安装调试,经试运转使用正常、试生产验收合格后,才可正式纳入设备管理的序列,作为固定资产进行日常的点检和使用的。父亲的这种认真的学习精神和工作习惯成就了他一辈子的工作业绩,以至于他在退休后,家里新添置的任何电器产品,他都不急于使用,而是先把说明书看懂、试用无异常后,才放心让家人使用。在工厂里干了一辈子的父亲,与各种机电设备打交道,见过大大小小的安全事故,深知安全使用机电产品的重要性。他养成了安全使用机电产品的好习惯。

 

父亲曾多次被派往哈尔滨、大连、杭州等地去进修学习。每次爸爸从外地学习回来,总是要给我们姐妹几个人带来当地最时髦的服饰和好吃的东西。记得爸爸曾给我们买过花色麻纱的连衣裙(当时时髦称呼为布拉基)和胶底花平绒的凉鞋,穿起来真是与众不同,同学和邻居的小朋友没有不羡慕的。父亲从大连给我们带来很多的苹果和梨,特别好吃。这些美好的记忆让我至今还难以忘怀。

 

1956年国家搞公私合营,资本家的工厂要有公方代理,爸爸做为公方代理被调到天津三条石的一家工厂任厂长。担子重了,上班远了,父亲每天起早贪黑地工作着,把心思全部都投入到工厂里。

 

尤其是在1958年的大跃进期间,父亲经常是几天几夜不回家。有时母亲就让我给父亲送饭,这样我就有了去父亲工厂的机会,甚至直接进到车间里去找父亲。我时常看到父亲身穿工作服与工人们在一起攻关会战的身影。

 

文革前,组织上派父亲到市委行政干部学校学习。不久文革开始了,父亲就一直在行政干校再也没回这个工厂。正因为如此巧合的机遇,父亲躲过了文革挨批斗的这一劫,这是父亲的幸运。

 

文革后期,父亲又被调到林业部的林业工具厂工作,仍任厂长及党委常委。父亲多年在领导岗位上工作,从不以权谋私,几次单位分房父亲都没要,把房子分给更困难的职工,以至弟弟从部队转业回来没有房子住就和父亲挤在一个单元里。

 

父亲在50多岁时,组织上还派他参加知青学访团工作,主要就是了解和解决上山下乡知青们的实际困难,这一去就是两年多,直至退休。

 

父亲是个非常豪爽的人,性格开朗、乐于助人。一辈子勤劳敬业,退休后仍积极参加街道的党组织活动,给退休党员讲党课,在一起大唱革命歌曲等。

 

父亲晚年和弟弟一家在一起生活,弟弟家生活条件很好,弟弟、弟妹对父亲都非常孝顺,每年都给父亲买高档的衣服穿。父亲爱吃螃蟹,弟妹不惜花200多元去买一个螃蟹给父亲吃。父亲晚年喜欢养花,屋里窗台上和窗外(他们住在一楼)都摆满了各种花卉。父亲还喜欢玩葫芦,他收藏了许许多多、大大小小的、各种形态的葫芦。他每天爱听听半导体收音机里的养生节目和相声,生活很休闲很幸福。

 

父亲染疾后,虽然我们想尽办法、不惜代价地给父亲治病,但无效,最终还是撒手人寰离开了我们。父亲病故于2009年,享年87岁。

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017