注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

美华《平凡岁月》先睹(29)  

2014-03-24 15:29:45|  分类: 知青前传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田美华(黑龙江永丰农场天津知青)

第五章 学习工作奋斗11986

一、卫校学习

1972年10月我回到天津,随即到天津卫生学校报到。说实在的,我真不知道卫校是学什么的,起初我还以为是搞环卫工作的了。到卫校后听同学说是学医的,毕业以后当医生,我一点儿思想准备也没有。

 

我从小就怕打针,还怕见血。记得在黑龙江下乡时,有一次陪同学去县医院拔牙,看见同学嘴里有血我都昏过去了。我从心里不愿干这一行。我曾想与和我们一起选调回来上师范的同学对调一下,自己上师范,毕业后当个老师也不错。可是报到后,还没等我提出这个要求,在开学典礼大会上党委书记的讲话,其中有一句话打消了我的这种想法。他说:有的同学想换到别的学校去上学,这决不可能,我对有这种想法的同学奉送两个字“请回!”这可把我吓坏了。心想,还是别提换校的事吧。先学着再说吧。

       报到后分好班。团委每个班指定两个同学负责共青团的工作,我被定做班的团支部书记。班里还有几个同学是共产党员。当时我们的学制是两年,但是要学的医学知识太多了。记得有:人体解剖学,生理学,生化学,病理学,微生物学,免疫学,药理学,遗传学,微生物学等十几门课。一般医学院要学五年,可我们的学制是两年,我们要在两年的时间学完,可想而知我们的学习是何等的紧张了。况且我们只上了一年的课,第二年就到医院去实习了。

       当时我们都住校。老师上课基本是满堂灌,我们课下再慢慢吸收消化,总感觉时间不够用的。我们只能是早起晚睡挤出些时间来学习,除了吃饭和睡觉在宿舍,其它时间都在教室学习,有的同学甚至一夜都在教室学习不回宿舍休息。同学之间互相帮助,共同进步,谁也不甘心落后。除此之外,其它工作我们也没有放松。

       我们班还有几个同学因为某种原因还没加入共青团组织,如果等卫校毕业后也就超过团员的年龄了,这一生也就失去了入团的机会了。我作为班的团支部书记有责任帮助他们解决这个问题,于是我就把解决大龄的进步同学入团这件事提到了议事日程。在繁忙的学习中,我们团支部分几批解决了这几个同学的入团问题。其中有一个同学是在毕业前的几天才由校团委批下来的,为此他感动得不知说什么好,还要买糖请客。看来入团这个问题在他们的心目中是多么重要。我们多做些工作,解决了他们的心病,我们从心里也为他们高兴,难道不是吗?

       尽管学习很紧张,学校还是搞了多次文娱体育等活动。比如学校组织了几次文艺晚会,各班都排练了自编自演的小节目。当时我们班很活跃,自编自演了朗诵,表演唱等,很受大家欢迎。再有,学校还组织班级之间的排球赛,每次我都上场参加比赛,我们班还总是冠军呢。班里凝聚力很强,大家心往一处想,劲往一处使,什么活动也不落后。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017