注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

追思战友柴荣耀  

2014-03-20 22:14:46|  分类: 祭奠缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董贺天(黑龙江生产建设兵团54团4营23连)

四十四年前柴荣耀因公牺牲,我们失去了一位亲如兄弟的战友,连队失去了一名优秀善闯的干部,上海知青中失去了一个前途无量的杰出榜样,柴家失去了一位孝老悌兄的亲人。

我和柴荣耀同为育才中学高68届同学,1969年5月下乡到兵团后,同一宿舍的我和他在朝夕促膝相处中成为好友。1970年夏我借到营部工作,9月2日上午请假回连处理私事。主动请缨去四号地大水泡子捞麻的荣耀兄邀我随四排同往,望着那堆脏衣服我犹豫了,荣耀兄见我不应答气呼呼地撂下一句“你该好好锻炼锻炼”就率队出发了。没想到几个小时后荣耀兄被周建荣、单国泰等三、四名知青背了回来,更没想到的是第二天一个鲜活的生命戛然而止一颗坚强的心脏停止了跳动。3日晚我和建荣在团部医院守灵一宿,次日下午护灵返回连队,从此荣耀和我们阴阳两隔。现实是如此残酷,打击是如此巨大,真是吃的是草挤出的是奶,不带一棵草去。

二十二年,在生命长河中是短暂的,可在荣耀身上却涌现了无数的闪光点。他孝敬长辈懂事乖巧是父母膝下的好儿子;他悌怜爱幼率先垂范是弟妹心间的好兄长;他守望相助和睦相处是邻里口中的好小囝;他学习优秀品行端正是老师眼里的好学生;他见义勇为智斗歹徒是青年学习的好榜样;他饿其体肤强其筋骨是知青成长的好样板;他能力超群吃苦耐劳是领导赏识的好干部;他平易近人一身正气是部下敬佩的好排长;他孜孜不倦探索理论是战友求知的好标杆;他艰苦朴素勤俭节约是时代颂扬的好楷模;他才华横溢满心抱负是祖国建设的好栋梁。可惜呀,柴荣耀走了,他走得是那样的突然那样的平凡又那样的简单。挥挥手,别了,我亲爱的战友!

四十多年来,已步入耳顺之年的我们始终没有忘记、每时每刻都在怀念永远的老大哥——柴荣耀,荒友聚会联谊时总会不经意地提起,他的音容笑貌、举手投足也总会在我们脑海中一一闪现。我和家民曾撰文纪念,众战友跟帖哀思。公祭前夕,原连队京津沪哈等七城市战友来电写帖撰文追思,在京战友王玉珍写道:“悼—我们的战友柴荣耀——黑土埋忠骨,英魂化春蚕!英名载史册,荣耀上海滩!!”天津战友李家振写道:“一生漂泊,也算是落叶归根,理想的结果。柴曾任排长,能干,有点拼命三郎精神,印象极深。”上世纪九十年代我们想到荣耀兄坟上缅怀叩拜,我们设法找到了柴爸妈地址想探望年迈的老人,可都未能如愿成了遗憾。四十多年来,没去捞麻和未及时送医这两点内疚时不时地折磨我,常常会悔恨当初自己的懒散、无知和愚昧,为痛失这样一个好兄长而惋惜、自责。四十多年来,荣耀兄留下的“好好锻炼锻炼”的遗言一直在鞭策激励着我,无论当老师坐机关做公务员还是任保安教官都是我前进的动力,成为我工作生活中不可或缺的座右铭。

在好心人士成根荣老师牵线搭桥下,荣耀兄英魂回归故里领寝海湾园,他的英名镌刻在知青纪念碑上。今天,我们追思柴荣耀是战友同学情谊的传递延伸,也是荣耀兄优秀品质和高尚人品的体现,我们的内心有了些许安慰,怀念之情有了释放,多年的心愿也终于了却了。我相信,天地之间会有心灵感应,我更相信,荣耀兄在天之灵一定会感受到我们的关爱。荣耀兄,当年的小伙伴会经常来看望你的,您安息吧!

育才情、战友谊是永恒的!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017