注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

武当山游记  

2014-03-01 16:29:58|  分类: 旅行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


去年夏季,我和儿子一起来到了慕名已久的道教圣地——武当山旅游。


(一)


那天一早,我们先从武汉坐车五个多小时到达武当山旅游中心,然后再坐景区的汽车在太子坡、南岩等景点游览。按照旅游日程,我们是第二天上武当山的最高揽胜处——金顶(位于玉柱峰,海拔约1600米),当导游问我们是选择坐缆车还是徒步上山,我们就毫不犹豫地选择了徒步上山。


眼下不少旅游景点为了招揽游客,都开发了缆车索道,坐缆车上山,固然省力省时,却失去了游览胜地的意义,那一路的名胜古迹、人文景观将失之交臂。由于久居城市,很少游览荒林野郊,更是缺少爬山涉水的炼程,因此我就权作一次极好的历练机会。


第二天早上六点许,天还蒙蒙放亮,我们就踩着露水,迎着晨曦,带着干粮和水向金顶进发。起先,我是相当雄赳赳气昂昂的。走在久违的山路上,这里不仅泉水淙淙、鸟鸣啁啾,更有深山密林间传来的晨钟暮鼓,它们如同一首首大自然的交响乐章,深深打动了我的心弦。


宋代诗人杨万里有诗云:“行脚宜晴翠,看云恐夕黄。”一路走来,感觉一切都很新奇。走着走着,我忽然看到了动人的一幕,只见一位残疾人拄着拐棍,一步一步地沿着石阶向山上迈进。走近一看,方知是一位年轻的小伙子,他孤身一人千里迢迢来到武当山要去金顶问道。看着他满脸的微笑和坚定的步伐,不禁让我敬佩不已。


(二)


与小伙子告别后,我们继续沿着山路缓缓向前走。一路尽是遮天蔽日的古木,十分茂盛;弯弯曲曲的山径,幽深林静。沿途有许多摩崖石刻,都出自历代名家之手,如“福、寿、康、宁”、“天下名山”、“天下第一山”、“南岩”、 “一柱擎天”等,其中还有不少是嘉靖皇帝的真迹呢(据说当年嘉庆皇帝执政时,曾多次来此寻道问仙,一路留下许多御笔墨宝)!这些石刻有各类字体,字迹斑驳,颇有沧桑感,仿佛与天色浑为一体,如同一道天然书法长廊,十分享受。


经过一路行走,我们不知不觉来到了半山腰——朝天宫,也就是南岩至金顶的一半路程的标志。相传,朝天宫被视为“天界”,是天庭与人间的分界线。古时朝武当的信士到此,就相当于进入了天宫的大门,因此,他们都要在这儿先礼拜后,再继续登金顶。朝天宫主殿内供奉玉皇、真武等神像。从南岩至金顶不过九里的路程,据导游讲最快用时也要三个小时,而我们现在用时已经超过一个半小时了。此时我早已累的气喘吁吁、汗流浃背,神疲力尽,望着越来越陡峭的山坡,我心里已开始打鼓了,自己是否还能爬上金顶?


(三)


武当山一路究竟有多少个阶梯,有多少级台阶(据说有六千余级)?出于好奇,起先我曾默默地查数每个阶梯究竟有几级台阶,从几级数到十几级,最后又由十几级数到了上百级。数到后来,我实在搞不清楚,这里的最长最多的一个阶梯究竟有多少级台阶?后来在会仙桥的一个阶梯上竟数有三百四十五级台阶之多!站在下面望上看,这狭长的阶梯几乎望不到尽头,简直让人崩溃。更令人叫绝的是,武当山好多的石阶尽管经过整修,大多数都为平整的水泥台阶,但遗憾的两旁没有护栏,这对于年轻人似乎算不了什么,但对于我们上了岁数的老年人(以前从没感到自己已是老年人,这次在武当山首次享受到了老人半价票,至此我把自己也归入了老年人行列)来说,却是非常重要的,因为这似乎不起眼的护栏不仅能借脚力,还能保持身体平衡。而此时我才真正感叹“不知老之将至”之悲哀,想当年爬泰山、登庐山、走黄山都不在话下,而现在却如此费力,越往上爬就越艰难。起先我走在阶梯上,都能连续走上十几级、二十几级的台阶才休息一会,但后来却越走越感到精疲力竭了,双脚越走越沉重了,如同灌铅一般,走上三五级就要歇一歇,喘口气,似乎已到了生命的极限。期间还出现了一次险情,当我走在着没有护栏的石阶上,左右借不上力,猛然低头向下张望,突然有一种浮悬在半空的感觉,恍惚之间天旋地转,不禁头冒冷汗,两脚发软,我赶紧闭上双眼,再也不敢四处张望……


(四)


走过一级台阶又是一级台阶,尤其走在狭长、让人望而生畏似乎没有尽头的石阶时,我不免心里打怵,真想就地躺下不再登山。但看见身边的“驴友”一个个经过,儿子还在前面等着我,尤其刚才在山脚下遇到的那位与生命极限抗争的残疾小伙仿佛就站在我眼前,我不禁脸红了起来,岂能就此趴下呢!猛然间站立起来,一种久违的“不到长城非好汉”的豪情悄然而生。我顿时精神振作,勇气大增,先后走过了“朝天宫”、“天一门”、“天二门”和“天三门”等山门,尤其每每登上一道道狭长的石阶的最后几个台阶时,常会听到素不相识的“驴友”的加油声,总会让我倍受鼓舞,加快脚步。于是我就一鼓作气,终于在九时半许登上了武当山的玉柱峰,来到了金顶大殿。此时大殿的四周早已是人满为患,不少虔男虔女请香抽签、伏地跪拜。金顶大殿果然是金碧辉煌,道光普照,它那历史悠久的人文景观和秀丽的自然风光倾倒了所有的游客,我和儿子情不自主地举起手机和相机,拍下了一幅幅精美的照片,感受这非同一般的欢乐之中。


(五)


坐落在武当山天柱峰上的金殿,建于明永乐十四年(1416年),是我国现存最大的铜铸鎏金大殿。在金殿前,极目四方,八百里武当秀丽风光尽收眼底,“七十二峰朝大顶”也是武当山的一大奇景。群峰起伏犹如大海的波涛奔涌在静止的瞬间,众峰拱拥,八方朝拜的景观神奇地渲染着神权的威严和皇权的至高无上。可以说,武当山金顶无论是对游人还是对香客都有着强烈的吸引力。站在金顶,会有一种无形的震撼使人惊心动魄,崇敬虔诚之心油然而生。


当我登上金顶大殿时,如释重负,顿感心旷神怡。此时一股山风习习吹来,疲意顿无,远眺层峦叠嶂的丹霞峰林,一种“一览众山小”的豪情油然而生。尽管通往金顶的石径十分陡峭,却能考验人的脚力,考验人的毅力和胆量,对此我是深有感触。


在古代,没有现代交通工具,人们游武当山只能全程徒步。据说早期的明代著名医学家李时珍当年如此,后来的王世贞,徐霞客皆是如此。今天,虽然我选择徒步登山饱尝了一路艰辛,承受了我前所未有的心理考验,但事实证明我的选择还是极其英明的,我不仅游览了武当山的大好风光,探寻了古人寻道求仙的迷踪,还走过了太子坡到剑河桥的古道,经历了当年李时珍、徐霞客他们留下的足迹,最主要的是我战胜了自我,超越了我“不知老之将至”的生命极限,真可谓是印象深刻,受益匪浅,不虚此行啊!    

           (朱自强  13564045514)

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017