注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

美华《平凡岁月》先睹(16)  

2014-03-13 06:15:33|  分类: 知青前传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田美华(黑龙江永丰农场天津知青)

四、学雷锋运动

我上初中二年级的时候,也就是1963年,毛主席、周恩来等老一代国家领导人为雷锋同志题词:“向雷锋同志学习”、“向雷锋同志学习:憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”以来,一时间,向雷锋同志学习的运动在全国范围内轰轰烈烈地开展起来了。

 

雷锋同志是时代的楷模,他那“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待缺点要像秋风扫落叶一样毫不留情,对待敌人要像严冬一样残酷无情”的憎爱分明的思想品格激励着与共和国一起成长的我们这一代学生。

 

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民的服务之中去……”。雷锋同志的这一日记摘抄,体现着他为人民服务的崇高的思想境界。雷锋同志的这些无产阶级的革命情操极大地鼓舞着在校的学生们。同学们都争先恐后地出主意、想办法为集体做好事,把学习雷锋的活动落实在日常的实际行动之中。

 

那年代的冬天,各个学生教室都是靠生炉子取暖的。炉子旁堆了一堆煤球,煤球里还掺有一些煤球灰;煤球烧的差不多了,炉子旁剩下了很多煤灰。班委会提出了将这些煤灰团成煤饼的想法得到了大家的积极响应。放学后,同学们都不回家,争先恐后地参加做煤饼的劳动。大家分工负责,有把煤灰堆成堆的,有在煤灰堆中掏出盛水洼的,有端水把水倒在煤灰洼里的,有用铁锨慢慢合成、搅拌均匀的。大家齐心协力共同制作成了使干煤灰在水的粘合下成为了可塑性的做煤饼子的原料。大家又纷纷摞胳膊卷袖子地伸出小手,在原料堆里抓起一坨,在手里团来团去,就像在家里用玉米面蒸窝头和贴饼子那样,团好了就整齐的摆在地上、待干使用。这样做出的煤饼子非常好烧。

 

我当时已经是共青团员了,在学雷锋做好事方面更要走在大家的前面。我暗暗地告知自己每天要早点到校把班里炉子点着,让同学们一到教室就感到了温暖。从此以后,我坚持每天早早到校,先把自己班级教室的炉子点着。时间富裕,我还帮着把其他各班的炉子也点着。有时时间较紧,干脆就更早一点儿来去点其他各班的炉子。这些都是要悄悄进行的,是不能让同学们知道的。学雷锋做好事是要做“无名英雄”的。

 

可是没过多久,我像往常一样早早地来到学校后,发现炉子早已点着了。我正纳闷呢,忽然发现漆黑的楼道里有个人影在走动,从这个教室出来又进了另外一间教室,忙着给各班生炉子。当我走近前一看,原来是一位高中的女同学,她比我来得还早。我们互相对视着笑了笑,谁都没有说话。这个同学是学校团委委员,各方面都很优秀,文革前她响应党的号召,放弃学业,主动要求去新疆支援边疆建设,现已退休,退休前在新疆某单位担任领导。在校期间,她一直是我们学生行动的楷模。

 

那时还有一项活动就是与南开区环卫工人一起掏大粪,以此锻炼我们不怕脏不怕累的劳动精神。那时四面城区基本上都是居民区,城厢胡同里有很多公共厕所。每天,都是环卫工人用长把儿的粪勺一勺一勺地把厕所里的粪掏干净、运走。我们学生会就与区环卫局联系,由我们南开学生负责一个片的掏粪工作。

 

本来掏粪这个活儿学生会是安排男同学干的,但我们女生也要执意参加。经研究,男同学负责掏厕所,我们女同学拉着小粪车走街串户磕灰,把各家的马桶倒在车上。因为我们经常去磕灰,逐渐地,路也熟了,动作也熟练了,更重要的,是我们已经和环卫工人打成一片了。

 

后来环卫工人还演出了他们自编自演的表演唱,至今我还会唱呢:“小粪车我的好朋友,天天拉着你到处走,我在前,你在后,天天拉着你到处走。回想起刚来的时候,师傅带着我到处走:拐弯向前看,注意保安全,工作加仔细,多把那意见收,要把那方便给群众留。嘿,嘿,嘿,嘿”。

 

学习雷锋同志“对待同志像春天般的温暖”的精神,就要在日常的学习和生活中乐于助人。我们班有个同学的母亲早逝,过年没有新衣服穿,我就让母亲用蓝布给她裁剪一条裤子。在母亲的帮助下,我用缝纫机把裤子做好了送给她。有的同学家里经济条件不好,每天放学回家后还要帮助母亲拆线儿(把针织品的下脚料拆成棉纱)挣钱补贴家用。我就动员这个同学每天上学带一些来。课间时,我就号召大家帮她拆线。这个活儿同学们也特别愿意干,还是人多力量大,不大会儿功夫就拆了很多,比她在家里一晚上拆得都多。这样给她省出了很多时间来学习,同时也增加了她家的收入。一个同学眼睛近视,需要配眼镜,家里没有钱给她配。每天上课她看黑板上的字都很困难,尤其是课堂测验,老师写的题都看不清,每次总要跑到黑板前去抄,影响了她的学习效果。正好,我的眼睛近视度加深,需要重新配眼镜,我就把度数低的这副眼镜给了她,正好还适合她眼睛的度数,解决了她的燃眉之急。文革时,学校食堂关闭,一些家在郊区的同学每天回家不方便。母亲知道此事后,答应我带两个同学到我家里吃住,她们在我家住了一些日子,一直到学校食堂恢复了正常才回校住。

 

学习雷锋同志艰苦朴素的生活作风,从不乱花一分钱做起。我经常把自己很少的零花钱存起来,买些学习用品,比如买支自动铅笔啦,买支钢笔啦。那时的作业本质量很次,上面有很多疙瘩,写字时还得躲着这些疙瘩写。后来发现西南角有个卖废纸的小店,虽然是废纸,但纸的质量还不错,论斤卖,还很便宜。我们就买很多,回家装订很多本,当笔记本用,窄点的装订成小一点儿的本,当单词本用。至今我还是保持不浪费纸的习惯,用过的纸我都舍不得丢掉、反过来再用另一面儿。我上老年大学学英语用的笔记本和作业本都是废物利用的,一点也不影响使用,比我们上学时的纸好多了。

 

为了省钱我还自己做书包,用自己存的钱买厚一点的带花的沙发布,用缝纫机做书包,同学们都说好看。

 

那时我们上学的书包里没有多少东西,只有课本、笔记本和铅笔盒等。现在上学的孩子们的书包太重了,除了课本外,还有各种辅助课本、辅导材料等等。前些天我在那公共汽车上看到一个十岁左右的小男孩,个子不高还很瘦小,很吃力地拉着一个不小的但很沉重的拉杆箱,就很同情地问了一句:你是上学去吗?他很自然地回答:是的。我接着问他为什么带这么多书啊,当天不用的可以不带啊。他很无助地说:这里都是今天要用的东西,今天不用的书已经放家里了。说着,他很无奈地拖着沉重的拉杆箱下车了。我当时的心情真是无法形容。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017