注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

美华《平凡岁月》先睹(14)  

2014-03-12 06:26:26|  分类: 知青前传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田美华(黑龙江永丰农场天津知青)

接前“美华《平凡岁月》先睹(13)”待续后部分:

 

学生在校除了参加各种社团活动以外,每天的课余时间还有许多其它的活动,如班级之间的球类赛事、拔河比赛,还有长跑活动等。

 

长跑是我最喜欢的运动。冬天,我每天和大家一起坚持长跑锻炼,还参加每年大年初二举行的全市冬季长跑比赛。记得参加长跑的人每年都很多,在民园体育场外边的新华路上,看上去黑压压的一片,估计得有几千人。

 

一声清脆的哨声响过,参加长跑的运动员们顿时静了下来。裁判员宣布比赛开始。比赛不是鸣枪起跑,而是敲锣起跑。

 

锣响之后,运动员及长跑爱好者们从民园体育场门口出发,顺着新华路跑到马场道右拐,再跑上一阵子拐弯往回折返跑回民园体育场内,在体育场四百米的环形跑道上再跑上一圈即到达终点,全程得有个四五千米。在春节期间参加这样的运动对自己来讲就是觉得好玩,我每次跑完全程都不觉得累,根本就没想到要跑出个什么名次来。

 

有一次,我跑到终点时,一个人向我走来,发了我一张纸条,让我去领奖品。在大会的一个窗口处,我领到了一枚金色的人跑步造型的纪念章。我原以为此纪念品参加长跑者人人有份了,后来一打听才知道,前100名才发纪念章哩。真是奇怪,我长跑的特点是有耐力但没速度,而这次我居然跑到了前100名,这是连我自己都没有想到的喜人成绩。

 

在校期间,每年新学期开学典礼暨迎新大会,或是不定期的周末晚会上,校学生会和团委都会组织全校师生进行文艺汇演。演出节目除了学校的文艺社团,它们就像学校里的专业团体,会出演他们的拿手好戏外,还有由各班自编自演的文艺节目:有大合唱、小合唱、表演唱、独唱、舞蹈、快板、相声及体操队的火棒操等等。由于各班报的节目太多,演出前要进行筛选,能到学校瑞廷礼堂舞台上表演的节目都是有些水平的。

 

高中时,我们班同学多才多艺,还自编自演了话剧:“年关”“一百分不算满分”等话剧。我们是女生班,剧中的男演员都是我们辅导的初一一班的同学担任。这两个话剧演出的效果都非常好,一时轰动全校,至今同学们在聚会时的闲聊中还提到这些话剧的情节,仍记忆深刻。

 

2006年,在一次校友联席会上,我提议能否组织南开老三届的同学搞一次联欢会,把我们上学时各班曾经演过的节目重新再演一遍。这一建议得到了与会人员的积极响应。经策划布置,在班级校友联络员的组织下,很快得到了各班级报上来的节目单。久别的同学们热盼汇演的积极性如此之高,是我万万没有想到的。

 

各班分头准备,根据回忆排练着在中学时期所演过的节目。民乐队排练的更加积极,因为,整台汇演开始的第一个节目,就是四十年前这支民乐队在瑞庭舞台上上演的令人难忘的“喜洋洋”民乐合奏;汇演的最后一个节目是民乐队伴奏的大合唱“南开中学校歌”等。大合唱一结束,民乐队成员转身面向观众,奏起团结就是力量的老歌,台上台下一起高唱。这些花甲之辈的民乐队校友们是整台戏中的亮点,他们是聚会中的彩头。

 

有的班非常重视这次演出,为了节目的效果,还专门到专业团体去借来演出服;有的班还自制了道具,使演出的效果不亚于当年的水平;有的班还增加了一些新的节目,如:反映上山下乡生活的天津快板《知青颂》,传统快板书《奇袭白虎团》;还有舞蹈、京剧清唱和柔力球表演等等。

 

一场由南开老三届老知青出演的文艺节目很快就攒成了。为保证节目的演出质量,在临近演出的头一个礼拜天还进行了一次彩排。

 

演出那天,老三届的同学来得很多,整个礼堂座无虚席。演出时,我们请了专业的摄像师录像。通过演出和观看演出,大家仿佛又回到了学生时代,又唤起了大家对美好学生时代的回忆。

 

演出后,联欢会负责人兼主持人刘宝志同学把演出的录像剪辑成了一个高水平的光盘发给每位校友。他从做表演道具开始,直到编写主持台词和印制非常正规精美的的节目单,都付出了极大的热情和心血。他是一位南开情结很深的学生。他和所有的组织者们一起都得到了大家的肯定与谢忱。

 

我是这台节目的策划和舞台监督,演出时我负责音响。这场演出的效果非常好。这是因为我们有当年在南开期间文艺活动的基础,否则在这么短的时间里搞这么一台文艺演出是不可能的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017