注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

天津知青《沽水春澜》文章选登之六  

2014-02-09 07:37:38|  分类: 往事写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


燕子从汉沽飞起


李瑞林


邢燕子大姐对汉沽满怀深情,她对我说:“汉沽,是我起飞的地方,是汉沽家乡父老培养了我,多年来一直关注我的成长。一提起汉沽,我就感到非常的温暖。”

1960年至1962年期间,汉沽归属唐山专署领导,邢燕子所在的宝坻司家庄划归汉沽市管辖。汉沽市委及时派出工作队到司家庄蹲点。

天津知青《沽水春澜》文章选登之六 - 【黑土情】 -

 燕子大姐回忆说:“市委宣传部干部王力行听说我中学毕业回乡务农的事情后,及时找我谈心,鼓励我。在《汉沽报》、《唐山劳动日报》等报刊发表文章,介绍我的情况,得到各级领导的关注。更坚定了我把自己的一生献给农村的决心。汉沽市委组织了所属农村公社的青年代表在汉沽召开“有志青年积极参加新农村建设”的座谈会,让我谈感想。我借骑了一辆‘大水管(铁管焊接的)’自行车”,沿着蓟运河大埝骑行了150里路,来到汉沽参加座谈会。”

一名初中毕业生,为了国家的经济建设,放弃留在大城市天津的机会,回乡当农民,在当时是一件不可思议的事。邢燕子勇于挑战旧习,在社会上引起强烈的反响,得到了各级政府领导的重视、关心。

邢燕子说:“当时行政辖属多次变化,各级领导对我的关怀帮助不变。汉沽属唐山地区管辖时,地委第一书记马力多次深入基层和我谈话,鼓励我。为了培养我,专门调国家干部、遵化县副县长孟祝华(解放之初接收汉沽的官员)、夏大姐夫妇到大钟庄。汉沽属省辖时,省委书记刘子厚等领导把我当亲闺女一样的看待,亲自到汉沽找我谈话,严格地要求我,帮助我。芦(台)汉(沽)合并时,汉沽市委的杨志恒等领导,为了保证我有足够的时间投身农业劳动,从汉沽团委派出专人来司家庄帮助我整理、回复来往信函邮件。我非常想念他们。”

1960年7月,汉沽市委把邢燕子从司家庄接到汉沽,和子弟兵母亲戎冠秀、铁姑娘刘玉娥、天津化工厂的刘宝忠及三个文艺团体一起到福建前线慰问三军子弟兵。劳动模范们进机场、登舰艇、下坑道,和战士们谈心,并与福建省委领导、福建前线英雄代表“英雄小八路”“炸不断的线路女子维护班”等合影。这是邢燕子第一次远行。2007年6月1日,经作者牵线联系,刘保忠的儿子刘金生把已保存了47年的这张照片转赠给了邢燕子。

天津知青《沽水春澜》文章选登之六 - 【黑土情】 -

 李瑞林,1951年出生于天津汉沽。1969年元月下乡插队,出席了首届天津市积极分子代表会,曾从事公社广播站工作。1970年冬参军服役,任团政治处专职报道员。现为天津市作家协会会员,天津市口述史研究会会员,地方民俗文化整理、编写签约人。

在《文史知识》《天津政协》《天津档案》《今晚报》《精武》等报刊发表作品300多篇;编撰、出版《形意拳侠》、《豪英侠士驿津门》、《汉沽乡土轶闻》等书籍;参与《知青心中的周恩来》、《中国海洋志·天津卷》等书籍的编写;2012年参与组织“中华武士会百年学术研讨会”,2013年参与筹办“天津形意拳研究会”成立大会。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017