注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

天津知青《沽水春澜》文章选登之五  

2014-02-08 05:54:24|  分类: 往事写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教育战线上的志愿兵——晋桂香

彭秀良

       这是1965年第5期《人民教育》刊发的介绍晋桂香事迹的一篇文章的标题。是说晋桂香在教育战线上是一名自愿加入的志愿者。

初为人师

  1939年,晋桂香出生在河北省阜城县晋庄村,父亲晋朝书是一个贫苦的农民。新中国成立时,晋桂香10岁。家里生活虽然有了初步保证,但由于兄弟姐妹多,上学还有困难。看到和自己一块儿长大的小伙伴上学去了,她对爹妈说:“让我上学去吧,回家来好好干农活,不少拔草。”爹妈见别人家的孩子打着骂着不愿去上学,自己的孩子这样央求去上学,就咬咬牙答应了。从小学到中学,小桂香从不乱花一分钱,在中学里住宿,一年到头吃窝窝头、腌咸菜。她知道自己家里世世代代也没有念书识字的,自己能上了中学,还不够好吗?

       1957年夏天,晋桂香在东光中学初中毕业了。这一年,党和政府号召知识青年参加农业生产,做新式农民。晋桂香,这个学校里的优等生,二话没说,回乡参加了农业生产。此时,她的父亲晋朝书担任了村里的党支部书记。一天,几个村的支书在一起开会,谈起现在中学少,孩子们不能全考上中学,而且穷人家孩子家务事多,缺乏家长的指导,落榜生多。于是,几个村支书商定办一所农业中学,就招这几个村的孩子。营盘村的书记张炳桐提出让晋桂香当这个农中的老师,大家一致同意。就这样,初中毕业的晋桂香当上了农中教师。

艰难起步

天津知青《沽水春澜》文章选登之四 - 【黑土情】 -

        农业中学校址定在营盘村,营盘村党支部书记张炳桐兼任校长。学校太简陋了,只有两间破草房和一名教师,就是晋桂香。晋桂香写了二十多张招生广告,张贴到各村。不到三天报考学生就达六十余人。第一场还没考完,区文教干部和中心校长就来通知停止考试,学校不办了。校长找到乡党委,经过乡党委协调,直到下午才考了第二场。文教干部和中心校长说:“办中学可不简单,你们光盲目地办,甭说仪器、设备,老师吃什么?干不了多少日子就得散伙。”又对晋桂香说:“你中学生教中学……”晋桂香很不服气,她想:尽我的力气,我会多少就教多少,不懂的再去学,我还没教,你怎么就知道我干不了?我有信心把学校办起来,并要保证把学生教好。”

       晋桂香开始进行准备工作。教室没有门窗,她就去各家借来安上;没有黑板,就把墙壁刷上黑灰;没有桌椅板凳,就动员学生从自己家里带来……课本一时买不到,晋桂香就往母校跑。东光中学教师们听说自己的学生要办学,马上借给她26套课本,又教她怎样备课、讲课,还送给她一套教学计划。她又到蒋坊中学、古城中学、阜城中学,课本借的差不多了。

       开学后,多数学生由于家庭贫困,交不起学费。为了把学校办下去,晋桂香不但不要工资,还用自己的钱贴补学校办公费。吃饭从家里带,吃几口凉饽饽,喝几口水,就算一顿饭。父亲心疼女儿,隔些日子,就推着车子把米、柴给她送来,让她在学校里起火。为了使贫苦农民的子女坚持学习,她把自己节余的粮食送给学生。父亲说:“咱们是诚心教书的,不是拿钱雇的,有交不了学费的学生,不能向人家强要。”在父亲的支持下,晋桂香得以继续她的教学生涯。

苦研教材

  针对学生大都是贫苦农民的孩子,学校采取了勤工俭学,以解决学生家庭的实际困难。在教学上,晋桂香遇到过很多困难。为了上好一节课,她经常备课到深夜。她本着教啥学啥的精神,抓紧一切时间钻研教材。为了学习教学方法,晋桂香经常到附近公办中学去听课。就这样边学边练,边教边学,她的教学水平逐步提高了。1959年起,她开始自修高中数学课程,遇到困难就请教本校或附近公办中学的老师, 有时还跑到母校找她原来的老师。经过二年多时间, 她自学完高中代数、平面几何和立体几何, 不但掌握了教材, 还能结合学生的实际进行教学。

       为适应农业生产的需要, 农中设置了珠算、习字和会计核算等课程,并要求加强农业基础知识课。这几门课程对这所学校的教师来说, 都比较生疏。晋桂香主动担任这几门课程,她拜村里和油棉厂的会计为师,每天晚上备好课、改完作业,就哗啦哗啦地打算盘、练书法。经过一年多时间,她在业务上有了很大提高,学生也学会了打算盘,初步掌握了会计帐目。1963年学生曾帮助村里作决算, 干部群众很满意。

荣誉面前

天津知青《沽水春澜》文章选登之四 - 【黑土情】 -

  晋桂香坚持乡村办学,创出了一条教育与农村生产实践相结合的新路子,产生了较大影响。1959年她被推选为阜城县社会主义建设积极分子;1960年又先后出席了河北省文教群英会和全国文教群英会,受到党和国家领导人的亲切接见,周恩来总理称呼她为“光荣的背米先生”。

1960年4月21日《天津日报》发表《十七岁姑娘办农中》。介绍其在交河古城乡办农中的事迹,还配发了《青春的赞歌》社论。8月15日《天津日报》发表社论《两个年轻的姑娘的道路》,介绍了王培珍、晋桂香的事迹,当年,她当选为天津市社会主义建设先进个人称号。并成为天津四届人大代表。

  在纷至沓来的荣誉面前,晋桂香保持了一个老实人的本色,她没有骄傲,没有停止前进的脚步,对待工作比以前更加认真了。她被任命为古城农业中学校长、党支部书记,并当选为县人大代表、县人委委员。1964年,她作为“中国劳动妇女代表团”成员出访阿尔巴尼亚。

一位正在兰州铁道学院上学的初中男同学,被晋桂香的事迹所感染,在大学同学中广为宣传。他们二人凭着书信往来相恋了,1968年结为了终身伴侣。

  “文革”开始后,古城农中和晋桂香本人也受到了冲击。学校不能正常上课了,她和其他老师带领学生到村里访问老党员、老贫农,和农民一起劳动,得到了群众的欢迎和好评。

 1968年,晋桂香担任了古城农中革委会主任;1972年4月,调任阜城县委常委、政治部副主任,分管工青妇和全县文教卫生工作;第二年3月又调任衡水地委常委、政治部副主任,仍然分管文教卫生;1974年3月,调任河北省文教卫生办公室副主任、党组副书记。职位变了,但晋桂香朴素待人的作风没有变,她只求踏踏实实干工作,保持住了一个共产党员的本色。

       粉碎“四人帮”后,晋桂香被调到北京,任命为教育部党组成员。在教育部的三年时间里,晋桂香认真执行中央的重大决定,帮助落实干部政策。1979年,晋桂香回到河北省担任省教育局副局长。干了不到3年,又被下放到河北教育学院任办公室副主任,她没有怨言,反而热爱上了这个工作,并在教育学院的成人班上学,几年后拿到了大专文凭。由于她兢兢业业的工作,被提升为学院纪检书记。1996年其担任新组建的河北师范大学纪检书记,直到1999年退休。

  彭秀良,1968年出生,毕业于河北师范大学政治教育专业。在石家庄从事教育、科研工作。对家乡保定文化情有独钟,曾撰写大量文章。并对河北省劳动模范人物进行专题研究,写有系列文章。

(注:晋桂香家乡阜城县1952年并入沧州地区交河县,1958年原沧州专区各县划归天津市辖,1962年恢复沧州专区,复归河北省辖。)

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017