注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

散文诗·行走在"中国梦"的道路上(原创)  

2014-02-19 00:06:53|  分类: 桦林艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文诗?行走在中国梦的道路上(原创) - 【黑土情】 -

                                                               行走在"中国梦"的道路上
(散文诗)
    庄文勤
                                                                         一
  左手握着长江,让思想像大树一样丰盛,右手抚摸着黄河,让中国梦像花儿一样绽放。我的祖先我的家人呼吸着中国的空气,畅饮着中国的甘泉,我的血管我的皮肤涌动的是孔子的智慧和文天祥的正义。我们是中国青年,我们整装待发,我们行走在"中国梦"的道路上。
                                                                         二
  梦的种子,从女娲补天出发,携着伏羲的故事,在华夏子孙的血脉里奔涌。抬眼处,战国的编钟婆娑成丝绸之路的姿势响彻天宇。
  看见了吗,巍峨的长城倾诉着秦始皇一统河山的梦想。听见了吗,汉唐悠悠的铃铛,那是涌入我们灵魂五千年的光辉,风一吹,梦的平仄,落进唐诗宋词的绝句。一人一阙一世界,一歌一吟一华章。
                                                                         三
  行走在"中国梦"的道路上,我们不会忘记,八国的强盗肆虐我们美丽的家园,鸦片和洋枪将我们鞭打得遍体磷伤。为了梦,一辈又一辈的先贤苦读古希腊的哲学、法兰西的主义以及马克思浓浓的胡须,他们把痛苦深深地埋在心底,把不屈的中国梦在信念中孕育,让满腔的热血像黄河一样沸腾,让我们的脊梁像大山一样坚强,让我们前进的步伐像天空一样稳定。
                                                                         四
  行走在"中国梦"的道路上,南湖红船上的十三名水手,用镰刀和铁锤编织的真理,恩泽我们实现中国梦的曙光,从此,我们乘着这艘带着火种上路的帆船,驱除殖民主义的阴霾,割去割地赔款的毒瘤,斩断肆虐家园的日寇铁蹄,移掉压在身上的三座大山,精心绘制雄鸡一样的版图,精心建筑华夏子孙的民族大厦。
  直到一九四九年十月一日,我们才在一个高个子伟人"中国人民站起来了"的呐喊声中,成为了真正主人。多少年了,南湖红船上的这粒火种一直燃烧在华夏子孙的脉血,隆起了一个龙的传人的尊严,让一部关于中国的史志,铿锵有声。
                                                                          五
  行走在"中国梦"的道路上,抒情的词语散布乡村。我们纺织棉花,我们种植稻麦,我们拉网打鱼,我们用刻骨铭心的三农政策丈量一个又一个村庄。
  流浪的滑坡不再哭泣,退耕还林撑起绿色梦想,羊肠小道远离故土,致富的足迹,印在宽敞的通达大道之上,农家休闲的广场,那是扶贫资金散落的诗行。
  农业税已经远去,合作医疗是治疗疾病一剂最好的良方,营养早餐丰富着孩子的肠胃,免费的课本,武装着孩子的精神食粮,"两免一补"政策,是孩子翱翔人生的轻盈翅膀。
  农民,不再是《锄禾》中的农民,房屋不再是杜甫诗歌里的茅屋,乡村耕耘的群体,机器劳作的身影,在大地上占据春天最经典的部分。看吧,惠农政策支撑起农业的全部命运,饱满的粮食,抖擞着精神涌向四面八方。
                                                                         六
  行走在"中国梦"的道路上,我们在宣纸上泼墨,我们在瓷器上作画,我们用茶叶与世界对话,我们让神州上下五千年的梦幻,在历史的长河中不再徘徊,让曾经一度沧桑的日子,在十一届三中全会的号角里嘹亮。
  航母已经启程,天宫已经对接,仰望高高飘扬的五星红旗,让感恩的语言在天空变得沸沸扬扬,让灵幻的梦境注入长城一样的分量。
  我们用红色的火焰,图腾富民强国的诗行,我们用红色的音符,谱写中国梦激昂的旋律,我们用幸福的指数,提升国家的地位和每一个人的地位。
  香港已经回家,澳门已经回家,一国两制的构想,我们使百年梦圆。我们风雨同舟共扛汶川劫难,我们托举奥运五环举出一串鲜亮的箴言:比水更长的是时间,比路更长的是脚步,比山更高的是信念。
                                                                        七
  行走在"中国梦"的道路上,不担忧气候的阴晴,不恐惧路途的遥远,不计算汗水的付出,不留恋夸夸其谈的风景。春天,我们踏一路春风。夏天,我们搏一团热浪。秋天,我们揽一怀金黄。冬天,我们舞一片雪花。因为,我们是新一代的追梦人。看吧,历史的车轮滚滚向前,中华民族伟大复兴的梦想正在实现。
  我分明看到,中国梦,正沿着建设有中国特色社会主义的道路旖旎而来,我知道,那百分之七以上的增速,都是你圆梦的飞翔。
  空谈误国,实干兴邦。这是我们民族的千古绝唱,多少精血,多少期待,铸就每个华夏子孙神圣意识,从此,这梦之魂,往返于龙的传人的血脉,每一次跋涉,都是那么执着,每一次改革,都是那么的刻骨铭心。从第一座立交桥到无数座立交桥,从第一个经济特区到沿海内陆开放,和平信鸽传递着中国梦一分钟一次辉煌。
                                                                        八
  行走在"中国梦"的道路上,不用再去猜测她的色泽,不用再带着怀疑的目光,她与粉饰堕落的灵魂无关,她与金币和美女无关,多看看钢质的镰刀和铁锤煊赫的意志吧,一开始,她就奠定了中国特色社会主义远航的方向,这是一种铁的意志火的品质,永远映红我们每个中国人宽阔的胸膛。
  仔细打量脚下的时代,中国梦的黄金哲理,是我们强壮精神的丰厚营养。于是,我用你给我的步伐,我在你的大地上行走。于是,我用你给我的钥匙,打开建成小康社会的宝藏,像一尾快活的鱼,在你的河流里向着目标坚定不移地游动。于是,我铭记,我赞美,我让红色的中国梦在心中激荡,怀揣不悔的誓言,向新的征途出发。

      庄文勤:云南省作家协会会员
 
 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017