注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

上海之行  

2014-12-03 23:34:20|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吴灿

 

上海——国际大都市,令人想往。随着时代的发展和生活水平的提高,如今人们去趟上海可谓是小菜一碟,并且有长途客车、普通列车、高速公路、高速铁路和飞机等多种交通工具均可抵达,从开封到上海最快一天便可往返。而在上个世纪七十年代,去上海对寻常百姓家来说是件可望而不可及的事情。偶有公差的人,也会受亲朋好友的委托,担负着很重的采购任务,如毛呢外套、中山装、围巾、松紧口布鞋、皮鞋、面包、蛋糕、大白兔奶糖......总之,在那个年代能吃上或穿戴上海的东西,心里是美滋滋的。

1974年夏天的某一天,我们几个下乡知青得知某个单位的卡车要到上海拉设备,经过一番游说,司机终于同意我们搭便车去上海游玩。这让我们几个十七八岁的小伙子兴奋地一夜未眠,想到第二天就要出发,总觉得天亮的晚。终于,出发了!王炳安、朱开元、韩玉光我们一行四人高兴的在车上大喊:“我们去上海了!”激动的心“砰砰”直跳。当时大卡车跑到上海需要三天,蚌埠住一晚,南京住一晚才能到达上海。初次踏进大都市的年轻的我们发生了很多故事,一直让我记忆犹新。

四个愣头小伙子走进了大上海,一切都是新奇的,是看也看不够,听也听不懂,上海人把冰棍叫“棒冰”,你叫“侬”,来之前我们到是做了功课。上海南京路是世界上最著名、最繁华的商业街之一,一条蜿蜒曲折的马路,十里琳琅满目的商场,外地来的人都会首选南京路,似乎不到南京路就不算到过上海一样。漫步在南京路,我们看到了金发碧眼的外国人,看到了凭票供应的手表、自行车,认识了奶油蛋糕,品尝了四鲜烤麸。南京路上有很多小吃,糯米油条、猪肉粽子、臭豆腐干、冷面等,当时都是木橱窗式销售,小吃摆在里面,做工精细,色泽鲜亮,很是诱人。特别是冷面,油亮油亮的,颜色酱红酱红的,吃上去那叫一个香。为此,炳安一连吃了三天冷面,到后来,一看到冷面他就打嗝,让我们大家笑了一路。

南京路大光明电影院在上海很有名,我们几个商量一定要在上海的电影院看场电影。一天我们选好了时间,到大光明电影院看前南斯拉夫影片《桥》,票价大概是五毛钱一张。当时是七月份,天气炎热,我们每个人都穿背心、凉鞋。走进电影院别提多高兴了。进去后我们非常惊讶,一是内部装饰非常漂亮,在开封从来没有见到过;二是设施很高级,座位都是软包高靠背。我们坐了下来,发现没有电风扇,会不会热呢?带着疑问,电影开演了......看着看着感觉有些凉,不由得抱着双臂,不知是谁在不停地打喷嚏。当时都被影片的故事情节所吸引,也没顾及那么多。但当电影结束后,只见王炳安鼻子一把泪一把,冻感冒了。现在我们都知道里面有空调,但当时根本不懂什么是空调,只怨电影院太冷了。

除了南京路我们还去了外滩和人民广场。外滩记载着百年沧海桑田的变故,也留下了千秋是非功过的评说。异国风情的建筑群让我们惊叹,黄浦江边卿卿我我的恋人是一道亮丽的风景线。特别有意思的是,我们都是知青,也没有多少钱,晚上我们就睡在来时的卡车车厢里,当时车停在人民广场。华灯初放时上海人都出来纳凉,人民广场人山人海,可热闹了。到了十点钟左右人们慢慢散去,只剩下了一对对恋人仍手拉手,面对面。我们四个人趴在车上看上海人谈恋爱,每条长椅上都可座四对男女,谁也不干扰谁。当时我们才十七八岁,那种好奇心,真是看了西洋景儿了。听说上海人是因为住房太小,在家不方便才跑出来的,所以谁也不笑话谁。第二天黎明时分,我们睡不着了,大家就在车厢里聊天,情绪一激动在车上嬉戏打闹,结果引来了巡逻的警察。王炳安身上带有电工刀,遭到警察的讯问。当时大家都很紧张,后来出示了上山下乡光荣证,警察得知我们是知青来游玩的,警告我们一通,并禁止在人民广场住宿。

还有一件有趣的事。我们四人在南京路上茫茫人海中碰到了中学语文老师——夏启良。上学时夏老师是我们年级段负责人,当时称为连长(那时年级都按连排序),我们四人高兴的都蹦了起来,一下子就拥到夏老师跟前,你一言我一语的向夏老师问这问那。夏老师是上海人,热情的邀请我们到他家吃饭。这让我们几个受宠若惊。你想啊,在上海南京路竟然碰到自己的老师,又到上海家中做客,激动的我们不知说什么好。记得夏老师家是在静安寺附近愚园路6号,有天井的小院,房子虽不是太大,但收拾的很整洁。深色的家具擦得很亮,一尘不染。我们是在一个小圆桌上吃饭,夏老师烧了好多菜,是地道的上海菜,如红烧排骨,小黄鱼,炒年糕,鱼香茄子,蒜蓉青菜等等,非常丰盛,至今想起,口中还留有余香。后来夏老师还给我们介绍了上海的近代史,又带我们浏览了名胜古迹和品尝上海特色小吃。随后夏老师和我们一同乘车回开封。在回程的路上,我们在南京停留了一天,大家一起参观了中山陵,夏老师以他渊博的知识给我们介绍了孙中山革命经历,并在南京长江大桥合影留念。

这趟上海之行是我们的人生第一次,给我留下了美好的回忆。激动,好奇,开心,终生难忘。

 

作者简介:吴灿 开封市第一中学七三届高中毕业生,1974417日下乡兰考县爪营公社魏庄大队,19756月至19822月在开封地区防疫站,19823月至今在开封市疾控中心工作。

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017