注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

看林嗣丰《蝉蜕》“写在前面的话”有感  

2014-12-22 15:07:02|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明在武
看了林嗣丰《蝉蜕》中“写在前面的话”颇有同感,内中写道“如果仅仅停留在对那段经历的回顾是不够的,至少是不完整的”。是的,知青文化不应该仅仅停留在过去,后知青生活是知青文化的重要组成部分,是整个知青文化的不可或缺的索链。
后知青生活包括知青返城后的创业、求职、深造和哺育下一代,也包括知青退休以后的生活。插队入户对每一个知青来说都是刻骨铭心的,有痛苦的和甜蜜的回忆。但那段时期毕竟是短暂的,我们大部分事情都是返城以后发生的。知青返城后,除了少数幸运儿以外,可以说绝大多数人都经历过艰难的旅程,或进里弄加工厂工作,或做了自由职业,都在进行第二次创业,那个时候求职的艰难是可想而知的。许多知青回城后,他们遇到了许多常人意想不到的困难,可是都被他们一一化解。这就是知青精神、一种不屈不饶的知青精神支撑着他们;这就是正能量,他们就是靠这种正能量重新融入了这个城市,成为这个城市的一员。
我身边曾发生许多可歌可泣的事情,他们中有我一起从黑龙江农场插队回城的朋友,也有我同单位的知青。就拿我自己来说吧,回城的第一年没有住房也没有工作,住在丈母娘家里心里很不是滋味。后来有了工作了,也分到了住房。但面对陌生的环境,一切还得从头学起,也算得上是第二次创业吧。
于是我便萌发了写作的念头,我渴望把知青回城后的经历写下来,可是单位工作太忙,一直没能如愿。
现在好了,有了个安静的环境可以写作了。但是毕竟搁笔那么多年,能不能写出满意的作品,还是个未知数。我抱着试一试的心理,谁知一拿起笔来竟然就停不下来了,脑海里所有想写的东西都像泉水一样涌了出来,一个个鲜活的人物都在我面前跳了出来,就像有一种使命感在督促我,一定要把他们和他们的事情写出来。长篇小说《难忘的那些年》就是这样写出来的。我们这一代人是有责任感和使命感的,我们跟下一代人最大的区别就是我们有一种精神寄托。现在的年轻人往往跟我们没有共同语言,谈不到一块去,因此也产生了许多矛盾,于是我又写了《错位旅程》。这两篇小说就是写的后知青生活,是不是这样,大家看了以后再说。
林嗣丰的文章写得不错,文笔流畅,也有笔锋。看了他的“写在前面的话”就很想看他后面的文章。我很赞同他的观点。我们知青中藏龙卧虎,像林嗣丰这样能写的人很多,希望多创作些代表后知青文化的文章来。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017