注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

上海新疆知青隆重悼念伊犁河诗人顾丁昆  

2014-12-22 15:30:38|  分类: 祭奠缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭大侠




        飞驰蓝马车,唱诗写歌腾驾彩云  奔腾伊犁河,深情挚爱追赶太阳 



 20141219日下午,伊犁河诗人顾丁昆的追悼大会在上海浦东殡仪馆隆重举行。



 诗人顾丁昆于201412141650分因癌症不幸病逝,为了缅怀他对新疆兵团,对上海知青文化作出的贡献,上海新疆知青各师团联谊会代表三百多名最后送别诗人。



       凝重、庄严、肃穆的灵堂现场摆满亲友和知青团队送的花圈、花篮和挽联、诗歌,正面打出字幕“伊犁河诗人顾丁昆追悼大会”。两边竖联字幕“飞驰蓝马车,唱诗写歌腾驾彩云”“奔腾伊犁河,深情挚爱追赶太阳”。厅前方摆放用花环装饰的遗像,诗人安详的躺在鲜花丛中的灵柩中。知青管乐队吹奏“送战友”的管乐,如泣如诉。



        大会由诗人的老战友伊犁四师回沪知青联谊会长戴再鸣主持;原新疆伊犁文联主席王忻致悼词;原诗人老战友戏剧学院教授郑汝镐宣读海内外亲朋好友发来的唁电;诗人的二个儿子分别致答谢词……



 诗人顾丁昆1963年上海风城中学高中毕业后,报名去新疆兵团农四师屯垦戍边,担任过伊犁文联副主席,秘书长,是伊犁河,那那提草原孕育了他。“西部歌王王洛宾发现了这位天才诗人,爱怜有加,歌王说:”顾丁昆是伊犁河的诗人,他的作品有着伊犁河的蓝色幽默“。歌王为”蓝马车“谱了曲,与著名的那一首”在那遥远的地方“一起被中国社会研究会编入《难忘的旋律》一书中,歌王在生命最后时刻唱着这首情歌”蓝马车”走向天国,因此这首歌被誉为“生命的绝唱”。



 诗人顾丁昆是2013 年上海万体馆纪念上海知青赴疆建设50周年原创音乐舞蹈史诗”历史的奉献“主要创作者,一万人观看,演出圆满成功,他创作了“祖国 我爱你很深很深”;大合唱“共同的名字——知青”;“好兄弟”;“梦回故乡”;“梦圆中国”等歌词,气势磅礴旋律又不失优美,至今流淌在知青心中……



 诗人顾丁昆今年8月应邀回到伊犁,18日参加自治州成立60周年庆典,他作词创作了”美丽伊犁“的一台大型歌舞节目。



 9月,因病住院期间,他一直没有停止过创作,为伊犁歌手口述”东归之歌“。



10月,为新疆知青纪念兵团成立60周年演出,创作了”光荣啊!新疆生产建设兵团“。



生命最后二天临终绝笔,完成了”父亲 ”“母亲“”……儿子望着你的背影,心底里喊一声父亲父亲“”……我想起天下所有的母亲,我要深情地呼唤,母亲,母亲,母亲!“这是对后代遗嘱,生命的绝唱,诗人心中的父亲、母亲是祖国、他要回到母亲、父亲的怀抱。



“为什么,我的眼里含着泪水,因为,我对这土地爱的深沉”他和诗人艾青一样的对那片土地的热爱,他要回归天山、草原、伊犁河,天马的故乡……



“儿子说,父亲生前正在创作一部描写十万上海知青屯垦戍边的史诗,只完成了一半,另一半将带着深深的遗憾……



 诗人顾丁昆走了,牛羊为之哀鸣,云雀嗓音不再嘹亮。诗人走了,他走进了我们的心田……



 他出身在海宁,也是诗人徐志摩的故乡“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩……诗人顾丁昆,悄悄的我走了,驾着“蓝马车”追随徐志摩,追随王洛宾,走向天国,不带走一片云彩。



       半个世纪以来,以他为代表的伊犁河文化流派,继承了发扬一千四百年前唐代边寨诗的文化,伊犁河因为有他而流淌的更加欢畅,十万上海新疆知青因为有他而感到骄傲。

上海新疆知青隆重悼念伊犁河诗人顾丁昆 - 知青 -
 
上海新疆知青隆重悼念伊犁河诗人顾丁昆 - 知青 -
 
上海新疆知青隆重悼念伊犁河诗人顾丁昆 - 知青 -
 
上海新疆知青隆重悼念伊犁河诗人顾丁昆 - 知青 -
 
上海新疆知青隆重悼念伊犁河诗人顾丁昆 - 知青 -

                          


  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017