注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的退休生活  

2014-12-17 19:27:10|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明在武


我今年65岁,退休以后因为单位需要,在原来的单位又干了几年,直到两年前才算正式退休。

退休在家里无非就是买菜、做饭、洗衣服,做些家务,偶尔也会去旅游。闲的时候我也上上网,看看新闻。网聊的时候要打字,我就开始学习打字,好在我有汉语拼音基础,学习起来比较快。后来我突然萌发了一个想法,我为什么不写点小说呢?

我曾经到北大荒插队,在北大荒待了整整十年,经历了很多事情,我把它写下来不就是一篇小说吗?现在人已经退休了,不用为生计奔波了,电脑和网络为你创造了这么好的创作平台,根本不需要纸和笔,只要轻轻点动一下键盘,就能创作出一篇好的文章,何乐而不为呢?于是从今年年初开始,我就写起了小说来。

年纪大了,最大的优点就是阅历丰富,写起来得心应手,最大的缺点就是提笔忘词,有时候就在嘴边的词却怎么也想不起来了。这个时候,你最好放下键盘,出门干些其他事情。有时我到菜市场去买菜,走到半路上突然想起非常关键的情节,就赶紧回到家里,打开电脑继续挥笔奋战。

我把写作当成一种脑力运动,人脑和其它器官一样,是需要经常运动的。所以我给自己规定,每天要写2000个字,上午写1000个,午睡后起来再写1000个,写完后,就外出散步,然后回家准备晚饭。

现在,写作成了我的一种爱好,一种乐趣,一种精神寄托。我想这是我们这一代人跟我们下一代的最大区别吧。

我的女儿生怕我退休以后生活寂寞,给我抱了一只小狗回家。抱回来的时候这只比熊狗才三个月,我给它取了个名字叫“莉莉”。莉莉如今已两岁大了,非常乖巧,每到我写作的时候,它就一动不动地趴在我的脚下,直到我写作完成起身,它也会站起身来。我把它带出去遛一遛,然后一起回家。

今年我一共完成了两部长篇小说和一部短片小说集。第一部长篇叫《难忘的那些年》,写的是知青回城后重新创业的经历,完成以后我试着投到“起点中文网”上,想不到竟然给登了出来。这一下使我信心大增,紧接着我又写了第二部,名字叫《错位旅程》,内容也是反映知青以及他们下一代的生活,由于历史原因,两代人之间存在许多无形的矛盾。书里面人物原型都是我熟悉的周围的朋友和他们的下一代所发生的事情。事情很平凡,人物也不是固定的,有的人说,书中能看到他的影子,如真的是这样,说明我写的小说是成功的。该小说也登载在“起点中文网”上了。

有时我会突发奇想,我曾经写过一些短篇小说,都是些插队时的琐事,如果将这些小说编成集子,权当一种纪念也是不错的。于是《插队笔记》就这样产生了。

当然不是每个人都爱好写作的,我的几个朋友喜欢旅游,退休以后就开始自驾游,带着全家人游遍全国的山山水水,看看祖国的大好河山,其乐融融。

每个人都可以根据自己的喜好选择退休生活,只要你过得幸福、安乐,有一份好的心情就足够了。

                         

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017