注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

兰考知青文稿一  

2014-12-17 19:02:56|  分类: 知青前传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“醋司令”蓝美丽

张化民


   1975年,高场小学办公会作出一个郑重的决定;为了弥补办公经费不足,成立酿醋小组,要求小组的教师在课余时间酿醋销售,由蓝美丽负责,成员有孙墩、志启、卫生、和平。

   蓝美丽,女,20岁,下乡知青。别说酿醋,吃的醋也没有超过一瓶。糊里糊涂当上醋司令。逼鸭子上架,没办法,召集小组成员研究研究吧。

酿醋需要的原料是糠、麸皮、红薯干、曲;设施是大缸、坛、桶、等。原料麸皮、红薯干村里可以买到,曲到堤上酒厂可以赊点,设施因陋就简,能赊的赊,能借的借,只剩糠,需要到粮站买。

一天,我们起了个大早,从生产队借一辆马车去县城粮店买糠。“长鞭哪,那个一甩吔,叭叭地响哟……沿着社会主义大道向前方”一路歌声到了城关粮站。

下车一问有糠,太顺利了。等过称时才发现他们卖的糠是米糠,我们要买的是谷糠。继续找吧,前街粮站、后街粮站、县粮库都没有,兰考不是谷子的产区,根本就没有谷糠。我们一筹莫展。车老板说,我们到酱醋厂看看,问他们在哪买的。

到了酱醋厂一问,他们是从山西买的,昨天才进了一车。嘿,有希望找厂长看看能不能掏点。和厂长一提,厂长就摇头,一句三个不行。作揖、让烟还不行,没有办法,还抱一线希望,聊点闲篇吧——

“你们的厂房盖一半咋停工了?”

“嗨,买不来钉。”

“买不来钉你找我,我是知青熟人多。”

“你要能买来钉,真把我们厂给救了。天冷前盖不好厂房,酱菜一冻我们损失就大了。”

“明天我没有课跟你到开封跑一趟。行不行。弄够弄不够不敢保证,不让你白跑一趟。”
      
“好,明天见。——喂,你们几个给他们装500斤糠,以后再要来找我。酿醋你们不懂技术我给你们派技术员去。”

  ——事成了!
       
经过几天的忙碌,酿造正式开始了。

 先把红薯干煮熟,熬成稀粥,加曲、糠拌匀,装入大缸内发酵。每天要翻几遍,控制温度,如果温度太高就做成烧酒了。蓝美丽和小组的几个人一样,出力、流汗、满身泔水味。七天的精心照顾,醋酿造出来了,口味醇酸,颜色米黄,喝过满口谷香味。送到酱醋厂化验达到7度,一般的瓶装醋是3度,醋精是9度,酱醋厂的人说可以加一倍水。

 醋的酿造成功大伙都高兴,最高兴的是醋司令小蓝,高兴的一夜都没有合眼,早上到学校的第一件事就是看看那两坛醋。

 真是乐极生悲。由于醋坛忘盖了,头天夜里一只老鼠掉醋坛里淹死了。没有办法,只有倒掉。这一倒,有人就说闲话了,这些知青真不会过日子,那么大的一坛醋说倒就倒。

  酿醋小组的醋越酿越好,还不愁销。大家说;知青的醋干净、味道好。酿醋一度成为学校的主要经济来源,为学校做出了不小的贡献。
       
就这样,蓝美丽这个“醋司令”一直干了好几年。


 作者简介:张化民 1956年生 1974年4月下乡兰考县城关公社高场大队第三生产队,返城后在开封工商银行工作,现退休。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017