注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

诗问与诗韵  

2014-02-10 17:33:30|  分类: 冰雪随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        付秀宏(北京《绝妙小小说》主编  河北省作家协会会员)

 

       屈原的《天问》,首创诗文问话体之先,十分奇特,在中外文学史上,以问题联珠(全诗172个问题)构成诗篇巨制者,实属罕见。作者只问不答,发人深思。郭沫若赞美说:“《天问》以四字为句,四句为节的板滞的格调,而问得参差历落,奇矫活突,毫无板滞的神气,简直可以惊为神工。”

       屈原之后,陶渊明、王绩、李白、皇甫冉、王安石、苏轼等都曾有过问话体诗传世。

       陶渊明爱菊嗜酒是出了名的。他自称“偶有名酒,无夕不饮”(《饮酒诗序》),他的名句“采菊东篱下,悠然见南山”即见于《饮酒》一诗中。因而他对菊、酒情钟如命,志向似令,不可移替。诗人在外乡写有一首怀念家园的诗《问来使》,以连问的形式,表达了他情志菊酒、理趣心脾的况味。诗曰:

       尔从山中来,早晚发天目?

       我屋南窗下,今生几丛菊?

       蔷薇叶已抽,秋兰气当馥?

       归去来山中,山中酒应熟?

       一问一韵,韵韵相叠;叠叠相继,奥妙无穷。“清淡烟云梦尤深”的意趣由急问煊染得几乎忽闪摇动而来,使人禁不住也深吸入肺了。

       皇甫冉写有四句全为问句的一首诗,更有意味,全诗只问不答,答案全在意中留:

       门外水流何处?天边树绕谁家?

       山绝东西多少?朝朝几度云遮?

       ——皇甫冉《问李二司直》。意为:

       门外溪流潺潺而去,将向何方?

       天边树影蒙蒙匝匝,不知树丛中是哪一家人家?

       山峦重重阻隔,断绝了东西多少地方?

       天天白云飞度,不知荫盖过多少次大地?

       此诗问始问终,很有特色,如把诗写做:“门外水流如梦,天边树绕人家,东西数峰隔绝,朝朝时时云遮”,诗原来的韵味就会丧失殆尽。这就是反常道反增趣,貌似诡奇却有味。

       皇甫冉此诗寄托不远,与王安石的问话体诗《勘会贺兰山主》相比,略逊一筹,诗曰:

       贺兰山上几株松?南北东西共几峰?

       买得住来今几日?寻常谁似坐从容?

 这首诗也是四句四问,因为是“勘会”贺兰山主,所以便问山上有多少松,多少峰,来了多少日,交游些什么人。这位贺兰山主实为隐居于贺兰山中的一位高人,诗人为了表现他的隽永闲逸的情怀,以问语相继的形式,追索答案一泻直下,文笔所到,令读者神思飞腾,任意翱翔。诗意早已超乎“松”、“峰”、“客”、“居”之外了,诗行千里之外,意由何处来呢?读者朋友自会领略其中佳妙的了。

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017