注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

开江  

2014-11-16 20:57:15|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明在武

住在黑龙江边上的人都管黑龙江冰面解冻叫开江。整个一个冬季,黑龙江的江面上会结一层厚厚的冰层,人们在冰层上走动,拉着小爬犁在冰面上搞运输,甚至于在冰层上跑十吨重的卡车都没问题。

江面上的冰层一直要到来年的五月初才解冻。我在黑龙江边生活了大约七八个年头,老天爷好像能掐会算,每年的五月一日或者五月二日这两天里,必有一天是开江的日子。每逢黑龙江开江,这一天江边会挤满了看开江的人,好像过节一样热闹,而这些人群中,老人和儿童占了绝大多数。

记得有一年的五月二号正好是星期天,学校里没有课,我就和学生们去江边看开江。整个一上午,黑龙江的江面上没有一点动静,天气十分晴朗,寒风把冰面上的雪从西刮到东,又从东刮到西,好像一只贪玩的猫在恶作剧地玩耍着一只奄奄一息的老鼠。上午十一时刚过,我正有些失望,突然江面上发出冰面破裂的声音,那种声音由近到远,此消彼长,渐渐的声音越来越响,越来越脆。此时,看的人几乎全都睁大眼睛,一眨不眨地盯着江面,生怕漏过那精彩的一瞬间。最壮观的时刻终于来临了,随着天崩地裂的响声,像有一股巨大的力量瞬间把巨大的冰块拱了起来,拱起的冰块足足有三层楼房那么高,接着“哗啦”一下倒下,碎成无数个小冰块,漂浮在江面上,随着江流往下淌。

其实真正开江的时间并不长,反而是等待的时间长,漫长的等待时间是最难熬的,但没有一个人会离开江边。最兴奋的是那帮孩子们,他们会拿着长竹竿,杆的头上扎一个网兜,到江里去捞鱼。开江的时候,有的鱼被开江的冰块震晕了,浮在水面上,随着江流飘过来,孩子们就用网兜去捞,捞到小的就拿回去喂鸭子,捞到大一点的鱼就留着自己吃,半天下来还真能捞到不少鱼呢。

冰块都飘走了,鱼也捞的差不多了,江面上恢复了平静。黑龙江水像往日一样,永远朝着一个方向静静地流淌。不久,江边小山丘上的树都开始发芽,迎春花开了,整个山丘都变得郁郁葱葱,北大荒的春天正式来临。

                                明在武

                            写于14年11月11日

 

 

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017