注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

包饺子  

2014-01-08 00:22:38|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


董贺天(黑龙江生产建设兵团54423连)

1971年元旦,北京上海天津等七城市的大部分知青已经探亲回家过年,连队为了改善留守知青伙食,决定第二顿饭吃饺子(“猫冬”两顿饭),食堂提供和好的面和馅,知青们三五人自由组合自己包自己煮。


吃了二十多年米饭的我在家根本不吃饺子别说包了,现在要自己解决吃饭问题,连队出了个不大不小的难题。可饺子还是想吃的,因为东北有句俗语叫“好吃不如饺子”。可怜的很,我到连队一年半了,除在克山县城尝过鲜外再也没能满足口腹之欲了,现在机会就在眼前哪能放过!何况今天又是元旦佳节。怎么办?求助,不想麻烦东北知青,和职工家属还不熟,只好“自己动手丰衣足食”了,于是我和同样一筹莫展的上海知青鲍家民、周建荣等结成了同盟军。我们都没包过饺子也不知道怎样包,就模仿同宿舍北方知青“面团搓成长条,揪出大小均等剂子,按扁,擀薄,放馅,合上”的动作,照葫芦画瓢。没有面板往炕上舖了厚厚一沓“兵团战士报”,酒瓶代替了擀面杖,建荣毛遂自荐,自告奋勇来操作。他把干面粉洒在报纸上后煞有介事地揉起了面团,没揉几下报纸就破了,面团沾了纸屑成了“夹花”,什么摘都摘不干净。“是不是干粉太少”?撒上更多干粉事与愿违,“面团小点行不行?”照样“夹花”,在多次失败后大伙七嘴八舌商议决定试试手掌揉面。建荣双手把面团搓成面棍后揪下一点,在手掌上揉了几下又搓成球形压扁,然后放在舖了厚厚干粉的报纸上用酒瓶来回滚动,用力太大“饺子皮”仍然被沾着了。一回生两回熟三回就有了经验,剂子要小、酒瓶滚的力度要合适,建荣终于“擀”出了饺子皮——不是中间厚边缘薄厚度适宜的饺子皮而是一个小烧饼或小大饼坯子,不过总算可以包饺子了。我急忙往皮上放了馅,再大饼合拢,当然还得加上几个褶,一个大饺子就出现在我的眼前。带着成功的喜悦哥几个嘻嘻哈哈地继续战斗,尽管身上脸上手上都是干面粉,但看到越来越多皮厚馅少个大形状不一又站不起来的饺子还是很有成就感。


屋漏偏逢连夜雨,饺子总算包出来了可煮饺子的水又没有了。正值“珍宝岛事件”年代,连队土井全部填死,用水全靠水车到营部机井去拉。停电好几天了,机井抽不上水,家属存水已到极限,食堂水槽也快见底,水房早已熄火。我提了水桶到食堂打水,没想到晚了一步水槽空了。我又赶紧跑向马号,饲养员正在砸冰化水喂牲口,他舍不得给冰块要我到家属区想想办法。这个时候谁家能有富余水,水比金子还珍贵,我开不了口啊!可饺子等着水下锅呢,怎么办?我边走边琢磨,突然一个念头冒了出来,既然冰能化水雪不同样行吗!红军过雪山上甘岭化雪取水的电影情节一一闪过眼前。说说容易做时难,满脸盆雪在炉上一化仅茶缸底一点混水,只能过滤沉淀,如此这般半天也弄不出多少干净水。


同屋的知青早已吃完了饭,而我们几个还在忙活着,来连队探亲的某东北知青妈妈恰巧来串门,见到上海知青“饺子喜剧”笑弯了腰,马上伸出了援手.。打开大饺子取出里面的馅,又要我们再去买点面团,在儿子的带领下到职工家包饺子去了。傍晚时分,在零下三十多度的克山农村几个远离家乡三千多公里的游子终于吃上了热气腾腾富含母爱的猪肉白菜馅饺子。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017