注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

草原新传说  

2014-01-06 11:03:47|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                         赵平歌

                 (原黑龙江兵团二师11团11连北京知青)

 

蓝蓝的天空,白白的云朵,漫漫的山岗,青青的牧草,那是我们草原。草原迎来送走远道而来的宾客们。草原用那博大的襟怀替人们抒发着情感。也在草原的深处为他们埋下,不想为人知的秘密。草原就是深情;草原就是狂野;草原就是爱情;草原就是永恒;草原永远在传说,…… 
    公元2013年9月7日,草原又迎来了一群人。年纪不轻,双鬓泛白。老人团?草原为你们担心,怕你们受累。请慢慢走,请慢慢行。走马观花就行。不对,那一双双脚步,步履轻盈;那一双双眼睛,炯炯有神;那一张张面容,笑逐颜开。是的,知青团。知青的义,战友的情;不论走到哪里,走遍千山万水,永远的凝聚,永远的延续。还是那时的帅小伙,还是那时的俏姑娘。请吧,草原在为你们传说:……
    延绵的牧场,花红草绿。送上一捧带香的花环。戴在头顶,像被施了神一样的魔法。她是当年那梳着大辫子的,俊俏的小老师吗?他是当年那意气风发的,强壮的拖拉机手吗?草原可以作证,草原可以传递,草原也可以还原。不论到哪里,不论走多远,你们就是那特殊的年代,造就的特殊的人,无悔的青春,无悔的历程,不朽的情怀。
    草原的“居民们”,请不要围观。小草,湖水,骏马,围栏,廊,亭榭。释放你们的灵气,展示你们的魅力。留住他们的脚步,让他们感受到,战友,荒友,坛友,亲情,友情,爱情。与大自然一同交集,一同交融,都是一样的美丽。
    小草,你请他们坐下,柔软丝滑,你拥抱着他们的身躯,代表着大地母亲;你抚摸着他们的手掌,似露水点点滴滴。小草,展开每片分叶,像章页篇篇,记录着分分秒秒,时时刻刻;头靠着头,肩挨着肩,笑容一露——茄子,双手在挥——哦耶。
    湖水,你请他们靠近,碧波荡漾,你倒映着他们的身影,魁梧挺拔,水一样的质朴;婀娜多姿;水一样的柔情。水流青青,水波涟涟。你们的心绪湖水知道,她替你们许许愿:苍天在上,湖水凭证,愿友谊源远流长,任凭地老天荒,海枯石烂。
    骏马,你请他们上背,豪情壮志,可曾找回?草原的雪豹,骑上它,老骥伏枥,志在千里;跨马远眺,苍茫大地谁主沉浮?微风吹过,乘风而起,欲与天公试比高。
    走在那古战道,乘坐那勒勒车,是不是当年的兵团战士?是不是那黑土地?是不是那泡子窝?是不是那大草甸?是的,人是那时的人,可一路走来,今非昔比,但草原知道,为你们烧上一窑砖,你们就会盖上房;为你们开来拖拉机,你们就会开垦出良田;给予你们种子,你们就会播种收割。因为,你们就是那战天斗地,不屈不挠,在哪都会生根开花,永不言败,戏言称谓,知青的不老松。
    相聚的笑声,响彻云霄,风卷着笑声,传遍四方。传给白桦林,哗啦啦奏响,欢迎欢迎。传给花草,哎呦呦捂着,笑弯了腰。传给白云,朵朵笑脸,晃晃悠悠。
    相聚的酒杯,举了又举,喝干了,再斟满,草原上有喝不完的酒;酒不醉人人自醉。醉在脸,醉在心,谁说酒只消愁,欢聚时刻,它最助兴。注定有那不醉不归,注定有那不眠之夜。
    相聚的祝福,说了又说,不多不少,说了一路。草原上有说不完的祝福;你们的祝福,草原的鸿雁,南来北往,可代为传递;你们的祝福,草原的敖包,千万彩结,可代为传承。
    短短的旅程,会变成长长地记忆;短短的话语,会变成长长地思念;草原的结伴而行,草原的欢聚一堂,草原的友谊结成,会变成天空,白云,山丘,牧草,和草原永存。
    公元2013年9月7日,草原永远在传说……


草原新传说 - 【黑土情】 -
 

草原新传说 - 【黑土情】 -
 

草原新传说 - 【黑土情】 -
 

草原新传说 - 【黑土情】 -
 

草原新传说 - 【黑土情】 -
 

说明:图片一、三、四是本文作者赵平歌

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017