注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

上海知青杂志社马年春节团拜会侧记  

2014-01-24 23:55:27|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               


郭大侠

      

       期盼了一年一度的上海知青杂志社年会,终于在2014年元月19号下午在四川北路上的“荣欣酒店”举行,这是一家在当天挂牌“知青之家”联盟的大酒店。

       时值大寒节气,雾霾笼罩,也没有能阻止六百知青聚会的热情。这是继2011年的“领康家园”,2012年“江南村”年会以后,第三个年头的春节团拜会。往年,参加的人员以黑龙江知青为主体,今年,风水轮流转,云南知青以超二成的人数拔得头魁。曾经成功举办过具有历史意义的第一、第九届泛长三角知青研讨会的嘉兴知青代表队也来了,“嘉兴知青联谊会”是全国第一家,最早被政府部门批准的社会组织,会长张秋荣讲话时喊出了“知青万岁”,特别“牛”。曾经成功举办过2011年东海知青旅游文化艺术节的嵊泗知青团队也来了,常熟、杭州、温州、以及海外也有代表参加。

       由于参加人员过多,超过了酒店的接待能力,不过是“知青之家”嘛,大家济济一堂,“家”的感觉就是暖意融融。

       年会上,宣布成立“炎黄慈怀知青基金”主任是杂志社社长林勇,爱心代表李铭、李凤吾等人现场募捐,帮困了四个困难知青。宣布成立上海知青艺术团,王建国兼团长,顾国清为常务副团长。宣布新成立读者联谊分会吉林、东海分会。宣布成立精彩老朋友单身知青俱乐部,叶惠贤为名誉会长,会长顾国清、副会长陈健、颜新成,主任王薇。会上表彰了年度优秀团队:新疆、黑龙江、内蒙、市郊。表彰了优秀会员、优秀影像奖;杰出成就奖;以及泛长三角


                                                              十年磨一剑,打造出知青品牌


      《上海知青杂志》是上海最早的知青刊物, 坚持创办了十年,具有宣传草根知青文化的特点,朴实灵动的文风,可读性强,影响面大,因此,拥有全国众多的读者,当天的聚会活动上,发放了散发出浓浓的油墨味,2014年第一期总第十九期杂志。

       王建国秘书长说:十年磨一剑,“泛长三角知青文化研讨会”这是杂志社打造的知青文化品牌,一直要延续一届一届的办下去,最后传承给知青二代。去年五月,“上海知青杂志社”在黄山举办了第十届泛长三角知青文化研讨会,提出了“联合 创造 奋进 引领知青文化”的思想理念。十月,在苏州成功举办了第十一届泛长三角知青文化研讨会,提出了“先忧后乐,知青手拉手;匹夫有责,共圆中国梦”的主题。结合苏州地域深厚的人文和历史渊源,凝聚正能量,提升精气神,与时俱进,开拓创新,成为当今知青主流文化的核心内涵。     

      “知青之家”旅游联盟,是杂志社打造出另一个品牌,全国各地挂牌近百家,让知青感觉到走遍天下都有家的温暖感觉。温家宝总理2011年2月春节期间到大别山,金寨、天堂寨村委会体察民情时,抬头看到“知青之家”牌匾,感叹地说:“上海知青当年在这里受苦了,如今还想到老区人民,为老区人民作贡献,真不容易啊!知青了不起。”(根据现场接待人员叶炳荣记忆口述,原话可能有出入)“知青之家”深入广阔天地,飞入寻常百姓家,连总理都不例外。


                                          与中央人民广播电台新鲜早世界节目组结为联姻


        杂志社的新疆知青联谊会副会长温文旆,每次活动拖一只拉杆箱,箱子里的东西是他精心准备的,是个“知青资料库”,常常在关键场合,一下取出一些陈年的老照片、陈年的老报刊,让大家惊奇不已。当天年会,他的八宝箱里却拖了一箱子的“乔家栅”,他说赠送给参加聚会的新疆知青会员过年品尝。

       他还是中央人民广播电台“新鲜早世界”节目档的忠实听众,去年夏天,他成功举办了上海听众联谊活动,节目组的播音员从北京赶来互动,与上海知青杂志社结为联姻,杂志社的编辑人员写的多篇知青散文,经他推荐到“新鲜早世界”播送,推广了知青文化的传播,这次年会他捐献一台升级版的“半导体”收音机,作为活动奖品,他要让大家知道中央人民广播电台的无线电波联结着知青文化。


                                                                                一顶知青帽


       年会是情感交流的平台,这次见到从嵊泗赶来参加聚会的知青代表邬志林,她拉着我,从包内取出一顶崭新的知青帽送给我,啊!这是多么珍贵的礼物啊!米黄色,正面前沿”知青”二个红字特别醒目。2011年5月我参加在嵊泗举办的东海知青旅游节,东道主邬志林发给了我一顶知青帽,几年来,我戴着这顶帽子,以示炫耀我的知青身份,走遍祖国大地。2013年5月,第十届泛长三角知青文化研讨会在安徽屯溪黄山大观举办,期间,在黄山茶林场祭奠牺牲在当地的11位知青烈士时,我从头上取下,献上了这顶知青帽,供奉在烈士墓碑前,知青们采摘了一撮撮的野黄花,点上香烟,庄重的拜祭……我们走了,那顶帽子却永远留在墓碑前,永远定格在知青记忆之中,身临现场的志林一定感动了,这顶帽子,是她当初设计制作发放给知青们的。今天,她将自己的保存的一顶给了我,她要补给我的失去,她觉得献给烈士太值得了,应该有她的份,有她的情——那种对烈士敬仰之情。我突然觉得帽子上“知青”二个字更加鲜红了……我失去过,却又重新获得了。

       今天,上海知青杂志社经济上有炎黄慈怀基金作后盾,成立了文化艺术团,现场载歌载舞,首次亮相,都是一些老文艺骨干,各地联谊会也增加了几个,发展壮大了。

2014年01月24日 - 【黑土情】 -
 
2014年01月24日 - 【黑土情】 -
 
2014年01月24日 - 【黑土情】 -
 
2014年01月24日 - 【黑土情】 -
 
2014年01月24日 - 【黑土情】 -
 
2014年01月24日 - 【黑土情】 -

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017