注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

边垂小村一行有感记实  

2014-01-22 11:49:38|  分类: 热点聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边垂小村一行有感记实

 北大荒知青志愿者联合会常务副会长

黑龙江北方知青艺术团  郭丰志

元月6日晚,我们黑龙江北方知青艺术团一行50人乘7033次于7日早6时来到北黑线的孙吴车站下车,被等侯的逊克县现代农机专业合作社的大客车接到了逊克县城,受到了贾爱春、徐桔桔及的合作社村民们的热烈欢迎,  早餐后,我们与现代合作的由村民组成的文化舞蹈队的演员一起来到了逊克县政府文化礼堂一同(舞台排练)我们可敬的贾爱春担当了导演,徐桔桔作起了后勤,我们从现代合作社演员的一招一式就看出一是经过训练有素,也想到贾爱春,徐桔桔能把一群远离县城交通不便,和文化闭塞的一群百姓组织起来,又能多次参加县里的文化演出是多么不易。果不然就在排练休息中老百姓向我们讲起了贾爱春、徐桔桔二位回到第二故乡后出资一百多万元,为合作社的成立做出了奉献,为乡亲们修公路,春、夏、秋是公路边花开的绚丽,花草芬香,又出资给乡亲上了钢筋、角铁做成铁栅栏,又把百姓的每家的旧门窗换成新的塑钢窗,在村屯每个的入口处花了4~5万元用黄铜等金属建起了欢迎门等。一看就知道这个村有一定的经济实力、现代意识、合协,有正能量的,是一个奋发向上的现代化的新农村。当我们在把眼光投向我们的贾爱春,徐桔桔两位知青战友,看到她两人已两鬓斑白,眼角布满皱纹,做为60多岁的她俩,本应在家享受天伦之乐,看看孙子,外孙,尤其是贾爱春大姐,爱人脑梗,生活不能自理,一切自活都由儿子照看,说到此处,我们的可爱可敬的贾爱春大姐眼泪止不住流下来,说我对不起老伴,可是说忠孝也好,夫妻恩爱也好,但是为了我的追求和理想信念,不能两全其美,在与她二人的谈话中,我们始终听到她们讲,不图名,不为利,名利二字与她俩无关,我们俩个就是没干够,就在要有能力时,为第二故乡新农村作点事。从两位知青大姐的刚毅的表情上,我们仿佛又看到了当年知青为了国家,舍小家,党叫干啥就干啥的知青吃苦耐劳的知青的奉献精神,她俩是用实际行动教育了我们的下一代。其实两位已经到了这把年纪,腿脚都不灵活了,一个生活在上海,一个生活在北京,能在零下30多度的边垂小村奔波创业,多么的艰难,每当出行时,两人互相搀扶,我们大家都看在眼里,痛在心中,说实在话,我们这些哈尔滨的知青从见面开始眼泪就没断过。感动、敬仰,敬佩给每位与会的人员上了一堂说不清的什么课。反正我们有感了毛泽东时代的那种爱国爱党的热情得到了体现,多么真诚和实在的语言。

中午我们与两位英模受到了逊克县委张书记的接见,在谈话中县委张书记对二人在逊克县的工作做了高度的评价和认可,并自豪的告诉我们徐桔桔、贾爱春二人被评为黑龙江省感动龙江十大人物。下午二时许,全场观众坐满,有武警官兵,消防官兵和县委、县政府、人大、政协四大班子参加了晚会,在欢快的乐曲声中拉开的序幕,演出其间,掌声、笑声不断,贾爱春、徐桔桔亲自参加大合唱(北大荒人的歌),演出闭幕式受到了逊克县领导的亲切接见并合影留念。晚饭中我们全体知青已无此心情就餐,两位忙前忙后的大姐也看出了我们的心思,过来举杯为我们演出成功庆贺。亲自指挥我们唱起了我们当年最爱唱的歌曲(没有共产党,就没有新中国)(敬爱的毛主席,我们心中的红太阳),由于我们的活动的感人场面,把饭店宾馆的工作人员扔下了手中的活儿,参加我们的舞蹈中来了。

8日中午,贾爱春、徐桔桔用大客车把我们接到了他们创业的第二故乡,现代农业机械合作社,在老百姓家里包起了饺子,在老百姓家里看到了各种家俱,电器、室内装修一应俱全,和城市楼房里根本没有区别,也亲眼目睹了改革开放后的新农村翻天覆地的变化,在这个村子里也充分的体现了贾爱春、徐桔桔领导奉献的结果,知青与合作社成员包饺子更是感人。谱写了一曲知青与百姓的鱼水情。你一歌,我一曲,相互拉歌,点歌,相互联歌,好一片城乡一体,和谐社会的画面。就在大家高兴之中,忽然听到了街上传来了接返哈知青的汽车的喇叭声,大家不约而同的唱起了(北大荒的歌)(不想说再见)唱着唱着,百八十人的群体突然没了声音,非常静,只有泪水和无声的告别。大家在想,我们走后,二位知青姐姐又回到了还不属于她们的小屋里,还在策划年前年后,春节过后的村里的工作……,年岁大了……,还有很多面临现实而又是她们解决 不了的难题 ……

伴随着7034火车的轰鸣声,我们一行50几人在车箱里一夜未眠,都在回忆两位大姐在逊克县遭遇30年不遇的洪涝灾害的抗洪中,两位老太太跳入水中与武警官兵,共产党员,各级领导干部抗洪抢险的感人场面,都在默默的祝福两位大姐身体安康,同时也祝愿2014年风调雨顺,老天爷给个丰收年吧。我们全国知青会在你们的感人事迹中,向你们学习,紧跟习主席发扬知青的奉献精神,不老有所养,要老有所为。为社会再做贡献……,回到家后,几天什么都不想吃,话也不想和谁多说……,后来,听说我们走后,贾爱春大姐病了,住进了医院打点滴……

二O一四年一月十日

 

 蔡荣华转发

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017