注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

上海知青50年后重返新疆圆梦天山  

2013-09-27 05:44:16|  分类: 知青专列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网乌鲁木齐9月10日电(蔡国栋、李东升)10日5时33分,一趟由上海站始发、搭载着262名原上海支边青年的“情系新疆 圆梦新疆”旅游专列,正点抵达乌鲁木齐火车站。车窗外,一条“上海知青:新疆各族人民感谢你们!想念你们!”的横幅格外醒目。


上世纪60年代,10万上海知青奔赴新疆,在中国知青史上写下辉煌的一页。今年恰逢上海知青参加新疆生产建设兵团建设50周年。

从上海开往乌鲁木齐的旅游专列共有700多名游客,其中,262名是当年参加新疆生产建设兵团的支边青年。他们当中,有1965年7月5日周恩来总理在新疆生产建设兵团石河子总场接见过的上海支边青年杨永青,有在新疆生产建设兵团第三师叶城二牧场无悔支边40年、被当地少数民族群众亲切地称为“驴背上的医生”的姜万富……


如今,他们都年近古稀,重游故地是有生之年的梦想。为帮他们圆梦,乌鲁木齐铁路局精心组织安排,在历时15天的行程中,使他们回到50年前在新疆生产建设兵团工作过的连队,看望战友和乡亲。

据介绍:在上海,知青听说铁路要开一趟“情系新疆圆梦新疆”700人的旅游专列,当时就有1500人报名;今后,上海和乌鲁木齐铁路局还将联手开行“圆梦列车”。


1961年至1966年间,参加新疆生产建设兵团建设的上海知青共有99376人。50年来,上海支边青年在支援边疆的建设中做出积极贡献,目前,仍有数以万计的上海支边青年后代,继续奋斗在实现新疆跨越式发展和长治久安的战线上。(完)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017