注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

50年后 首批知青重聚致青春(组图)  

2013-09-26 05:10:36|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘峰生


50年后 首批知青重聚致青春(组图) - 【黑土情】 -
 

女知青小船上集体留影

50年后 首批知青重聚致青春(组图) - 【黑土情】 -
 

昨天欢聚时,35人合影


昨天,35名六七十岁的老人从四面八方会聚在一起,祝贺“集体生日”,他们是扬州知青上山下乡真正开始后的首批知青—1963年9月11日,市区数十名应届初高中毕业生告别父母,前往兴化水产养殖场插场。


1

50年,抹不去的青春记忆

今年春节后,71岁的王石林与68岁的汤志成就一直没闲过,为筹备扬州首批知青兴化水产养殖场插场50周年庆,他们准备出版一本名为《抹不去的记忆》的画册,以10年为一年轮,记录49名插场知青50年来的“记忆”。

王石林介绍,1963年9月11日,扬州中学、新华中学等市区中学的32名应届初高中毕业生前往兴化水产养殖场插场;不久后,另外17名社会青年也奔赴养殖场。

兴化水产养殖场位于兴化县城护城河以北,有上千亩鱼池。扬州知青的到来,为养殖场增添了青春活力;而知青们则开心于有工资可拿了。若干年后,他们才发觉,自己是扬州首批知青,也是知青中待遇最好的。

2

再回首,惊魂总与水有关

打鱼、养鱼……对于当年的知青们来说,惊魂总与水有关。

1964年夏,汤志成与两名老渔工撑船到奶牛场运牛粪,途经乌金荡时,台风来袭,当场掀翻上百条船只。他所在的船也因进水慢慢下沉,关键时刻,两名老渔工要他抱住跳板,他们拼命将船撑到一个避风处,然后将他推下河,让他游上岸。

知青冷德璋50年来还经常做同一个梦,1964年夏天的一天傍晚,劳作了一下午的知青们浑身湿透,不知谁提议趟河抄近路,七八人响应,但就在距离宿舍不到10米时,她一下子陷入深水里,只有两只手在水面上摇晃。男生刘向生在宿舍门前看到后,立即跳入水中,将其拖上岸,她当时吓得都说不出话来。

汤志成与冷德璋都逃过了一劫,但也有5名知青,不幸永远留在了兴化的护城河。

3

几年后,青春散场各奔东西

后来,知青们因招工、征兵等,先后离开养殖场,最后一批也于1970年离开。

据王石林介绍,1964年秋天,汤志成通过体检与政审,成为空军雷达兵,第一个离开养殖场。接着,兴化拖拉机厂、电厂、纱厂等企业,也招了一批知青;最后,养殖场地面上建焦化厂,剩余知青全部成为工人。

“少年无忧闯水乡,割草撑船拉大网。有说有笑有欢唱,有苦有累有悲伤。渔场一别各自忙,酸甜苦辣百味尝。人生道路曲漫长,风雨之中蕴成长。”这是汤志成为纪念此次聚会而抒发的《五十有感》。记者 刘峰生


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017