注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

战地黄花分外香  

2013-09-19 08:21:04|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            陶知敏


这张照片是我们内蒙古生产建设兵团五师三十一团六连冬季的外景。那里的冬天可真冷啊,最低气温能达到零下40度,滴水成冰,哈气成霜,我们在室外劳动和训练,手、脚、脸部常常被冻伤。由于气温长年偏低,连队食堂只有在每年气候适宜时从职工家属的蔬菜队购买一星半点新鲜蔬菜给战士们打牙祭,我们平时吃的只有土豆和圆白菜,没有其他品种。虽说牧业连队不缺羊肉,但大部分城市知青都怕羊肉的膻气味,不少女战士从碗里挑出羊肉扔到一边不吃。天天如此,土豆吃腻了,圆白菜也吃够了,由于缺乏维生素,我们的手指甲上出现了点点白斑,大家多么渴望能吃到绿色的蔬菜啊。

   冬去春来,锡林郭勒草原展现出了她美丽的一面,也给我们的生活带来了希望和乐趣。劳动之余,我们就在当地籍战士的指导下,在草原上辨认和采摘野菜。当地有一种称为“哈拉海”的状似菠菜的植物,整个的叶面、茎部布满绒毛一样的刺。我们顾不上毛刺扎手的疼痛,忙着把“哈拉海”拔出来,再用手捧着泥土使劲揉搓去掉那些毛刺,为的就是能够吃上这口野菜。如果运气好,能采到野韭菜、野芒葛,配上羊肉或者鸡蛋做成饺子馅,那可真是山珍美味呢!

在我的印象中,最快乐的一次行动当属去采摘黄花菜了。我们连队方圆150里,在不算近的地方有一座山,不知听谁说山上有许多野生的黄花菜,一下子就把我们的胃口吊了起来。我们出动了一个班的女战士,赶着牛车,一路欢声笑语,来到了山脚下。大家将牛车停放好,放开牛去吃草,一路小跑奔向山去。啊,太美了!满山盛开的金黄色的花朵就像油画一样美丽。可惜的是我们当时没有照相机,只能发出一声“战地黄花分外香”的感叹。

 女战士们像蜜蜂一样在花丛中飞舞,采摘了整整五麻袋鲜嫩的黄花菜。回到连队,我们把黄花菜用开水焯过后晒干,全连美美地喝了好长时间的黄花菜汤。

作者简介

  陶知敏(网名牧歌),女,天津知青。19697月赴内蒙古生产建设兵团五师三十一团六连,历任战士、排长、副指导员。19737月调至广西桂林地区灌阳县革委知青办工作,任水车青年农场带队干部。19769月至2007年先后在广西桂林地区、天津大港区党政机关工作,现退休。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017