注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

草原的女儿  

2013-09-19 04:08:49|  分类: 回忆思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                    陶知敏


201235日,是我们敬爱的周恩来总理诞辰114周年纪念日。在这样一个特别的日子里,我作为一名从知青成长起来的国家干部,重温周总理的光辉一生,不仅仅是一种缅怀,更重要的是一种责任、一种使命。周总理为中国人民的解放事业和社会主义建设事业建树的卓越功勋,他崇高的精神和人格,象丰碑一样屹立在中国共产党和中华民族的历史上,深深地铭刻在各族人民的心中。

我上学时就知道,少年时代周恩来为中华之崛起而发愤苦读,青年时期他为寻求真理而远渡重洋。他的精神成为我努力向上的支柱。而全国著名知青邢燕子、侯隽和董加耕立志扎根农村的事迹,也影响和激励了我们——与共和国同行的一代知青。他们作为知青楷模都受到过毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等党和国家领导人的接见,领袖的亲切关怀和教诲,给了他们无悔的人生。

岁月如诉,转眼知识青年上山下乡已经几十年。

1998728日,我与北京知识青年重返锡林郭勒草原,参加锡盟组织的纪念知识青年上山下乡30周年活动。周秉建和拉苏荣也来了,秉建一口流利的蒙语,加上地道的民族礼仪令人钦慕。她在内蒙古生活了近30年,为草原人民办了不少实事,被誉为“草原的女儿”,我不由想起周秉建在总理鼓励下扎根草原的事迹对自己人生的影响。

19697月,17岁的我响应毛主席“知识青年到农村去”的号召,离开天津赴内蒙古生产建设兵团“屯垦戍边,寓兵于农”。我所在的31团位于锡林郭勒盟的阿巴哈纳尔旗,我们在草原上脱坯、烧砖、打石头、烧石灰、盖房子、打草、接羔、放牧……,同时强化军事训练,培养平时能吃苦,战时能打仗的过硬作风。我虽然身单力薄,却咬牙坚持了下来。

1968年,曾有5000多名知识青年从各地奔赴锡林郭勒大草原。那时就听说周总理支持自己的侄女在锡盟的阿巴嘎牧区落户。秉建在当地牧民的帮助下学会了骑马、放牧、接羔、做饭、挤奶等牧区生活本领,她在下乡两年半后被批准应征入伍。可是当周总理知道后,要求她脱下军装回到内蒙古草原去,在那里干一辈子革命。为了开导启发她,总理还让邓颖超将《人民日报》上刊登的介绍天津女知青张勇事迹的文章——《壮丽青春献人民》寄给秉建,要她向张勇学习。秉建在周总理和伯母邓颖超的教导下愉快地重返草原继续锻炼,住蒙古包,和牧民在一起。这在当年令我深受感动。周总理对秉建的教诲,既有民族团结的重要意义,也有对知识青年走与工农相结合道路的希望和要求,激励着我去战胜一切困难。不论在什么地方,我都忘不了锡盟草原的磨练,忘不了周秉建牢记总理的教诲,扎根草原的事迹。她的奉献精神谱写了一曲蒙汉民族团结的赞歌。相比之下我吃点苦算得了什么。

197618日,敬爱的周总理永远的离开了我们,当我在广西农村听到这一噩耗时,不相信这是真的。他的离去,举国哀恸。周总理虽然离开了我们,但他的精神将永远留在我们心中。

在纪念知识青年上山下乡30周年的活动中,知青们用石块在山坡上堆成一座敖包,举行了祭奠活动。在大路旁,立起了一块汉白玉,有10多吨重,汉白玉巨石上镌刻着“第二故乡”的红色大字,显得那么庄重。锡林郭勒盟委、盟政府赠送给每一位知青的纪念品是为知识青年上山下乡30周年纪念活动特制的锡林郭勒草原特种邮票专题册和纪念封,这些邮品寓意深刻,记载了我们草原儿女的青春足迹。

在篝火晚会上,我高兴地与秉建相见。她是草原上真正的主人,她心爱的丈夫拉苏荣是“草原歌王”,他们的儿子聪明可爱。在这美好的草原之夜,篝火照亮了我们的脸庞,也照亮了我们的心,我们全都沉浸在民族大家庭的浓烈氛围中。此时此刻,我更加感到,是草原赋予了我们宽阔的胸怀和百折不挠的坚韧品格,伴我们走过了几十年无悔的风雨人生。

在内蒙古生产建设兵团组建40周年之际的20097月,我再次与200名战友重返曾经留下青春足迹的原31团(现白音锡勒牧场)。牧场党政领导和职工举行了最隆重的迎宾仪式欢迎兵团战士的归来。洁白的哈达,醇香的奶茶和手把肉,深情的马头琴和敬酒歌回荡在草原上,情系内蒙古第二故乡。“人生的起点,生命的摇篮”这就是我们的心声,因为草原早已融入了我们的血脉。

我们怎会忘记当年为扑救草原大火献出了宝贵生命的69名兵团战士,年轻的战士长眠在草原上。兵团16师代表参加了烈士雕像落成仪式。红旗猎猎,我们呼唤着烈士英名,永远怀念牺牲的战友。31团部分兵团战士敬献的旗帜上写着“草原野火军魂舞,长城落日祭兵团”。

夕阳无限,牧歌晚唱。我们珍惜今天是为了迎接更美好的明天。

作者简介——

陶知敏,女,天津市十二中学六八届初中毕业生,1969年7月从天津赴北京军区内蒙古生产建设兵团五师三十一团六连,历任战士、班长、排长、副指导员。在兵团期间1971年4月入党,1972年9月转为国家干部。

    1973年7月从内蒙古生产建设兵团调往广西桂林地区灌阳县革委知青办公室,作为知青带队干部任县水车青年农场副指导员。1976年9月结束知青带队工作。

此后三十余年先后在广西灌阳县、桂林地区、天津市大港区等处从事党政机关工作,曾先后担任副处级领导职务15年。1995年10月从桂林调回天津,2007年1月公务员退休。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017