注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

9.13,一个让我成熟的日子  

2013-09-14 00:24:49|  分类: 冰雪随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林嗣丰


  退休后对日子的敏感性大大减弱,那不,前两天还错过了上班时总记得的教师节。今天打开电脑,屏幕的右下侧赫然写着“2013/9/13”。哦,9.13!在42年前那可是一个震惊世界的日子――接班人、副统帅叛跳而摔死在蒙古的温都尔汗。

  至今还清楚地记得,得知这个消息是在去讷河外调回双山(兵团五师所在的火车站)的火车上。先是震惊,接着不信,随后冷静,最后是思考。可以说那是我走向成熟的开始。

  回顾一生,服从、听从是年轻时第一选择。因为服从、听从,积极地投身文革,参与 “破四旧”、“大鸣大放”的行动;因为服从、听从,不顾已经被打破的头颅尚纱布缠绕,硬是到区政府将已经被姐姐撤除的名单添上,义无反顾地来到边陲;因为服从、听从,在父亲被迫害致死后,硬死没有回家奔丧选择“向组织汇报”……那么多的“因为服从、听从”,正是少了独立思考,盲目服从的结果。然而,这一天得知那个一向挥动红宝书表白“紧跟”,宣扬“一句顶十万句”的副统帅竟然以如此的行为告白世界,那样的“服从与听从”是何等的苍白无力!

  回到连队后,有关此事件的文件逐步传达,让我们知晓了事情的前后过程,看到了一个包裹在红色外衣下的丑恶灵魂,一个骇人听闻的阴谋!这以后,我不再盲目地服从与听从。于是,在那个大雪飘飘的上午,我将连队副指导员私拉连队土豆种子的牛车拦在了食堂门前,保护了集体财产;在又一个雪花纷飞的清晨,在得知敬爱的周总理去世的消息后,第一时间写下了《七律·沉痛哀悼周总理》,公布于我主持的学校宣传栏内。

  那以后,面对婚姻、权力、金钱的诱惑,我能够保持格外的清醒,没有因可通向仕途而委身做了权贵的娇婿,没有因为权力而抛弃了自己喜爱的事业,没有因为金钱而丢弃了自己的信仰。面对权贵,敢于仗义执言,哪怕是“三堂会审”;面对金钱,能够不为所动,多次推却送到门前的钱财。记得1996年的夏天,学校那位由工厂(我们是厂办学校)派来的领导被老师们称作“三无(无学历、无资质、无职称)校长”而采用“三堂会审”的方式责问于我,被我不卑不亢地顶了回去,以致于2003年被他找了个不是理由的理由撤了职;记得在做教导主任期间,因招生、分班、购买物品,也常有家长、推销员上门塞钱,都被我一一拒绝,实在推不掉的就上交了组织。本世纪初,因工厂教育机构的改革,厂里要调我去普教科当科长,后来又要调我去小学当校长,我也先后婉言推辞,因为我爱我的事业――教书育人那是多么崇高的呀!

  42年过去了,我也早已退休,但“9.13”事件带给我的成熟,让我在今后的路途中从未迷失方向。清清白白做人,认认真真工作,踏踏实实做事,平平淡淡生活,成为我做人行事的宗旨。以至于退休后从事知青活动也脱不了这样的“毛病”:做事一丝不苟,不愿有半点的纵容;为知青服务,无怨无悔,哪怕花了精力还要倒贴钱;在知青活动中,不迷信权威,不屈服权贵,却能与知青朋友平等相处,互相商讨。

  9.13,一个让我成熟的日子。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017