注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

凡人——冀振忠  

2013-09-01 22:33:15|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北一《凡人——冀振忠》

回津后的艰辛生活(十一)

       话说我们全家人在冬日明媚的第一缕阳光下,迎来了回津的第一个新年——1994年元旦。

       张凤华早早就起了床,高兴地跟我说:“老冀,这是咱们全家回津后迎来的第一个新年,得好好地给孩子们过过,一会儿生炉子这活就全交给你了,我这内蒙人生来就不会,你就把这炉子早早的生着了,把屋子弄得暖暖和和的,再收拾、收拾屋子。怎么得有个过年的气氛啊!我一会儿领着孩子们到安定里市场去逛一逛,让孩子们一来熟悉一下这里的环境,二来,买点孩子们愿意吃的东西,再买点咱俩爱吃的东西,得好好的过个新年。借机全家乐呵乐呵。”我说:“好啊,听老婆的话,俺老婆的指示办事。你就放心地领着孩子们逛去吧,可别忘了给我买瓶酒来,过年了,咋的也要喝点小酒,乐活乐活啊!”张凤华说:“你到哪,都是忘不了灌猫尿,今后咱们吃饭都不知能不能吃上了,还想喝酒,那更是奢侈了,今后你能少喝点酒,你就就少喝点吧,今昔不同了,你风光,贼牛的“电霸”时期过去了,你小子,做好过苦日子的准备吧。”我说:“今天过年,咱们就提今天,俗话说,今日有酒今日醉,明日没酒再掂得。”张凤华说:“你还挺想得开的,挺现实的,我就不和你耍贫嘴了,我带着孩子去逛市场了。”

       随后,张凤华和孩子们都梳洗打扮完毕后就去逛市场了。她们娘仨走后,我马上从小厨房里找来劈柴,找到火柴生炉子。我小时候,生过炉子,下乡后没干过这活计。我恐怕生不着火,所以先把大块的劈柴又重新的劈成一小块一小块的,用纸点着小块的劈柴后塞进了炉膛,我又添几块细条劈柴,劈柴点着了后,我赶快加放两块蜂窝煤,盖上炉盖让浓烟从烟筒里冒走。

       这时满屋子弄的烟熏火燎得很,呛的我的眼泪不断的流出来,咳嗽声接连不断,我赶紧打开了屋门开始放浓烟。半小时后,我一看炉子里的劈柴着过后,蜂窝煤没被点着,炉子灭火了。当时,给我气的不得了,我自言自语地说:“我咋这么笨呢,连这炉子都点不着,今后咋生活啊,这环境能适应吗?”

       这时我的兄弟民兴来了,同我讲:“大哥,你劈柴放的太少了,你刚买的蜂窝煤本来就是太湿,不多放劈柴,炉子根本点不着。你还要把蜂窝煤砸成一小块儿一小块儿的,然后多放点劈柴,火着好后,再放碎块的蜂窝煤,不能性急,才能生着炉火。”

       后来,在我兄弟民兴的帮助下才生着了炉火。过了一个时辰,我打开炉子盖一看,炉火里火苗蹿的小半尺高了,蓝蓝的,一会又变得红彤彤的,炉子的热量真发挥作用了,感到屋子里有了暖和气儿了,感觉我的身体不再冻得唧唧索索,冷呵呵得了,顿时提起精神来了。烟没了,我随手关上了屋门。我一看,坐在炉膛上的水壶,花花地作响,一壶水烧开了,热气腾腾的往壶盖上冒,我赶紧灌了满满的一暖瓶热水。

       水壶里剩余的热水,我都到脸盆里了,我这开始早洗漱了,赶紧把生炉子弄的黑里了光的脸和双手统统地大洗了一遍。洗漱后,我开始擦桌子、洗板凳、足足干了一大气儿家务活。

       经过我一上午辛勤的劳作,十平方米的陋室,顷刻,窗明几净,温暖怡人。

       随后,我沏了一壶云南产的品牌红茶和我的兄弟民兴品起茶道来,我兴奋的东一棒子,西一榔头的讲着,聊着我在内蒙古地区工作和生活发生的故事。一起等待着张凤华娘仨从市场买东西归来。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017