注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

兵团战士吊唁毛主席  

2013-08-31 00:54:38|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


相振勤(黑龙江生产建设兵团六师五十七团十连)


 一九七六年,在农历上讲本是龙年,而且应该是个吉祥的年份。但不知为何,那年的特大事情是一件接一件,除了周总理,朱老总,先后逝世以外,再就是天安门事件的爆发,以及华国锋抓捕了“四人帮”,其实那年还有两起天灾,其中某些含义至今无法理解。

三月份,吉林省破天荒地下了一场,世界上最大的陨石雨,大大小小的陨石是从天而降,田野中白茫茫的积雪,被砸的是一片片的黑洞,据说最重的一块陨石竟超过一吨之重。更为离奇的是,这块具有破坏性极大的陨石,而是擦着村落的边缘坠落,丝毫没有造成人员和财产的损失。要说这场从天而降的灾难,竟是如此的平稳,真是极大的意外。

七月份,一场更大的灾难是从地而起,那天唐山的半夜时光,地面上几道耀眼的蓝色弧光是直冲天空。随后就是轰隆隆的巨响,紧接着开始了惊心动魄的地动天摇,瞬间,地面上的建筑是纷纷地倒塌。但不可思议是在当时我国那场最大的地震中,而煤矿中千万名正在地下作业的职工,却无一伤亡,全部撤出了坑道。

当时还未等老百姓们,从天灾中醒过闷来的时候,突然更大的一个噩耗传来,毛泽东主席不幸逝世。

我记得,那是当天的下午五时许,好像大家刚刚收工回连,突然半导体里传来了主席病逝的消息。一个男播音员怀着极其悲痛的心情,用着低沉的音调慢三拍的速度,反复地播送着《中共中央、中央军委、人大常委会、国务院、告全国各族人民书》。

噩耗传来世界震惊,立时全国人民怀着真情的缅怀,泪如泉涌泣不成声,不约而同地沉浸在失去领袖的悲哀之中,真是国际悲歌歌一曲,狂飚为我从天落。

当时我连的情况也是如此,听完广播后全连的战士心情沉重,尤其我排的战士在悲痛之中纷纷要求佩戴黑沙,以此悼念领袖的去世。

但问题是没有黑布如何做黑沙?情急之中我拿出了自己心爱的一条黑裤,撕成了布块制成了黑沙,大家自觉地佩戴了起来,全连中我排的战士最早为主席佩戴了黑沙。

当天的晚上,我排又率先在大礼堂内,为主席设立了灵堂,全排的战士们肃立在毛主席的遗像前,为老人家默哀三鞠躬。表达了兵团战士对主席的尊敬和缅怀。

那时候,大家对毛主席的感情是绝对真诚。随后全连的战友们和全国人民一样,都自觉地戴上了黑沙。而且大多战友都面带忧伤、沉默寡言、默默无语,在如此悲痛的气氛中,大家只能用努力工作,来追思对于主席的怀念。

此时团部也设立起了灵堂,正中间的横幅上仿宋体的大黑字书写着《沉痛吊念伟大的领袖和导师毛泽东主席》,横幅的下面摆放着毛主席的巨幅黑白遗像,在毛主席遗像的两旁,摆放着各连队敬送的花圈,两名身材高大魁梧的武装战士,手持7.62步骑枪肃立两旁。

灵堂内,每天都在进行着吊唁活动,兵团战士们胸带白花臂佩黑沙缓步走入灵堂,庄严肃静的场内是一片的哭声,整个灵堂里被伤感和撕心裂肺、悲痛欲绝的气氛笼罩着。

站在毛主席的遗像面前,大家都觉得只有这样痛痛快快地大哭一场,才能把积聚在心中的那种,对于毛主席的无限怀念,无限崇敬,无限追思之情,全部释放出来。

直至一个月后,大家这才把黑沙摘了下来。其实不仅那时候直至当今,仍有部分百姓对于毛主席的忠心未变,甚至到了神秘的地步。传说毛主席是天上的一颗宿星下凡,当时一个“八三四一”的番号,就引起了大家无限的遐想,所以老人家逝世前,不仅天上的星星陨落,而且距京都不远的大地也剧烈的颤抖起来,那就是用惊天动地来送老毛西归。

不过我想,其实在那个龙年间,所发生的一切均是巧合,只不过这些传说,映射出了大家对于领袖的热爱和怀念。

兵团战士吊唁毛主席 - 【黑土情】 -

兵团战士吊唁毛主席 - 【黑土情】 -

 

兵团战士臂戴黑沙悼念毛主席(一九七六年)


仅以此文纪念毛主席逝世三十七周年。


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017