注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

凡人——冀振忠  

2013-08-28 08:38:24|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回津后的艰辛生活(八)

       1993年12月30日的下午我们一家人坐上了回津的白阿线列车,离开了我生活,工作了25年的第二故乡——内蒙古乌兰浩特市,到达了吉林省白城车站中转北京——齐齐哈尔168次列车抵达了天津——我的新家园。

       我们全家在抵达乌兰浩特车站即将要踏上南去的列车时,看到和我、张风华一起工作和生活了多年的老同事们,亲友们已早早的聚集在车站的广场上,焦急的等待着给我们全家人践行。

       当大家看到我们全家人来到车站时,都不约而同的快步走上来同我们夫妇俩又是亲切地握手,又是热情地拥抱,挨个地同我们夫妇俩一一的话别。那多年摸爬滚打,血和汗凝结成的战友情,那血浓于水,割不断的亲情,那日日夜夜,相伴相依,共同工作结交的同事情,在我们彼此的心中像火焰一样,燃烧着,燃烧着,像吃甘甜的柑橘一样回味着,回味着。在我们的头脑中环绕着,环绕着。

       我在那一刻,激情在燃烧,真不知用什么话语来感谢大家,顿时感到自己同大家说话时已经语无伦次,磕磕巴巴,脑袋一片空白,心中是酸酸的,感到比酸枣还要酸楚,感到眼角的泪水流个不停,我耳朵里清楚的听到,脸上的泪水扑哧扑哧落到了充满一脸寒气逼人的脸上,先是热呼呼的,一会又凉飕飕的,心中像刀绞一样的难受,不是个滋味。

       随后,我们全家在大家的簇拥下登上了南去的列车,大家在站台上不断的喊着,叫着“小冀,你们夫妇俩到津后来信啊!,再见了小冀夫妇!祝你们一路平安!”大家和我们再一次话别,我站在列车的窗口傻傻地看着大家,我呜呜地哭着,不断地挥着手说:“再一次谢谢大家啦!谢谢大家啦!再见了!再见了!”

       这时火车瞬时开动了,我的双眼感觉什么也看不清了,只听到列车发出的隆隆声,只听到孩子的叫声:“爸爸火车开动了,你俩坐下来歇歇吧!送行的叔叔,阿姨都回家了。”我这才回过神来,坐到了座位上。开始静静的看着飞速的列车前行,真切的感到,内蒙乌兰浩特市离我们的视线越来越远了,越来越远了,在我的视线里慢慢地消失了,消失了。  

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017