注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

凡人——冀振忠  

2013-08-28 08:31:59|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回津后的艰辛生活(七)

       我接着讲我的故事。我把从乌市对调天津的事办得有了点头绪后,就马不停蹄地回到了内蒙乌兰浩特市自己的家中,同我的爱人张凤华详细交谈了这次回津办工作的所有细节,最后我俩达成了共识,决定,放弃电业局的工作,全家回津过艰辛的生活。
       我拿着天津七建公司同意调入冀振忠,张凤华到天津七建工作的调入函去了兴安电业局长办公室递交给了刘局长。我向老局长讲述了我为了将来两个孩子的前程,准备回津的事宜。老局长听后很是理解和同情,但是,老局长还是语重心长地同我说道:“小冀啊,你回津后能把工作和家庭生活安排好吗?你一旦回津的手续办妥,就再也回不了电业局工作了,你必须三思而后行,想清楚啊,这可是人生的大事啊,一步走错,后悔一生啊!我听你介绍的情况,感觉你去的单位和给你安排的工作一点也不理想啊,你回津后,生活要承受多大风险啊!会遇到很多困难的,你能承受吗?你可要考虑好了啊!”我听后感激的说:“谢谢老局长的充分理解和同情。我已下定决心了,不管回津后生活多艰难,多不好过,我也认可了,已经做好了思想和精神方面的充分的准备,您就给予批准吧!”老局长看到我已铁了心要回天津工作了,也就不在说什么了,同意我办对调的手续了。我随后找到劳资科长温桂春,让他把我和张凤华同志的档案和相关材料调出后,全密封邮寄天津七建公司了。

       我回津的函调信发出后,我就开始全力做我家回津前的一系列的准备工作。以求回津后,在过艰辛生活时能减少不必要的开支和浪费不必要的时间和精力。

       我在回津前要办好的的第一件事情,就是筹集好搭阁楼的全部材料。前几章节,我讲过我买了一间小房。回津后我的居室才10平米,四口人要睡觉就必须得搭阁楼。我家四口人要在一个大床上入睡根本就住不开,二来孩子都大了也不方便,必须要搭个阁楼,搞上、下铺,让孩子住阁楼,我和张凤华在下层床上才能睡觉。搭置阁楼,就得提前准备好搭阁楼的材料,如角铁,钢管,搭铺的木板等。

       我不得不用现有的人际关系和有关的建筑部门的领导张开了口,随后,他们就都给解决了,给他们钱他们不要。我弄了足够的角铁,无缝钢管,旧木板。我找汽车都拉回到家中,晚上,我和张凤华坐在我家的楼下,用了大半夜的时间,把这些钢材,木板等,用弓子钢锯,一一按大约的尺寸锯好,然后码放在我家的仓房中,以回津时装入集装箱运走。
       办的第二件事,就是处理现有的不能带走的家具和所有用品。该贱卖的卖掉,能送人的,就送人做个人情。

       我和张凤华把多年靠从牙缝里攒出来的钱买来的沙发,立柜,写字台,大床,衣架,灯具等都贱卖了,送人了。前后忙活了半个月,才处理的差不多。

       我和张凤华看着这间,像小燕子一样,一口口叼草棍,叼烂泥巴,飞来飞去垒的小窝,即刻土崩瓦解了,不像个家的样子了,看着那空荡无存的屋子,回忆着我俩在这里多年度过的日日夜夜,仰首环视着居室四周时,那心里的滋味真有说不出来的不好受啊!
       岁月如梭,转眼1993年12月20日了,天津七建公司调入函全部办好了,回津工作和生活的时刻指日可待。

       我先到乌市的都林派出所办了全家回津的户口手续,又到有关粮食部门办了回津要的粮食关系。接着给孩子办了转学的手续。又到乌兰浩特铁路部门拿着准签证申请了一个8吨的集装箱,好装回津的全部物品。

      在这期间兴安电业局上下的有关领导,同事及乌市诸多单位和多年结交的朋友一拨,接一拨的宴请了我和张凤华,用告别宴会的形式,话别几十年的友谊和真情。一天天忙得我和张风华真是不亦乐乎,感觉脑袋每天晕乎乎,心情酸楚楚的,离别之情不好形容啊!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017