注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

凡人——冀振忠  

2013-08-28 22:53:44|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北一《凡人——冀振忠》

回津后的艰辛生活(十)

       回到家里已经晚上6点多钟了,我的老父亲冀彭年在家中已经为我们生好了取暖的炉子并简单地收拾了一下屋子,正焦急地等待着我们的全家人的归来。

       我们全家人进家以后,我和张凤华及媛媛、津津首先问候了我的老父亲冀彭年大人。我的老父亲见到我们全家人平安从内蒙回津从心眼里无比高兴,问这问那,不住闲的问询我们一路上的情况,我一一作了回答,我就不多言续了。

       这时夜幕已降津城,丰庆里胡同的路灯已经开启。天已经黑下来了,我妹妹、弟弟和我的老父亲都不约而同地说,时间不早了,赶快向他们交代一下,咱们就各自回家吧,不在这吃饭了,改日再聚会。随后,我的老父亲向我们简单交代了一番家中现有的物件搁放的地方,并给了我开家门的几把钥匙,尤其向我讲了要千万注意煤火的情况。讲了如何添加蜂窝煤,晚上如何封好炉子,如何注意煤气中毒的事宜。并都给我当场演示了一番,让我照着此方法,去学习,去做好这些家务事。随后,全都没吃晚饭就告辞各回各的家了。

       他们走后,张凤华她们娘仨马上动手简单地收拾了一下屋子。我赶紧刷锅,坐锅,放油,切葱花,加水,做了一锅鸡蛋挂面汤,做熟后,全家人简单地吃了顿晚饭。刚吃过晚饭后不久,俩孩子就嚷嚷着说:“妈妈我们困了,要睡觉。”张凤华赶忙给俩孩子铺好了被褥,让他们小姐俩先睡下了。

       这时我们夫妇才开始静静的坐下来,坐在这间不大的斗室里沏上一壶从内蒙带来的红茶喝起茶水来。一边喝着茶水,一边悄悄地交谈着,我说:“明天就是1994年的元旦了,新的一年就要来到了,从明天起,我家就要开始过艰辛的日子了,真后怕呀,心里没有底啊!”我还谈到:“我还听说回津后天津市劳动局定的基本工资要按国家6类地区来重新核定。要把我的档案的工资缩减好几级。据说,我从内蒙电业局带来的档案工资1000多元要缩减到260多元(184元基本工资再加补助,津贴等),要是真开这点工资该多惨。”张凤华听后说:“回津后我在厂只挂名,根本就不开工资,一家人全都靠你这点小钱生活,我到天津后,将来都不会过日子了!今后如何生活,今后全家干点啥生意?才能吃饱肚子,才能养活孩子!才能活下去,真是都不敢想啊!”

       不由得心中一股失落,酸楚,茫然,恍惚不安的神情,油然而生。张凤华看到我的神情后和我说:“老冀,老话讲,车到山前必有路,咱们既然已经走到这一步了,那就走一步,看一步吧!叹气,茫然也没有用,我坚信,咱俩要是能抱成团,你娘们儿就不信咱们在天津卫过不了,过不好。俗话还说,没有过不去的火焰山。明天咱们要好好地过个年,庆祝、庆祝咱们来天津后的第一个元旦,我相信一年会比一年更好的。”我听着张凤华鼓励我的话语,顿时,感到自己的精神好多了,眯缝着眼睛进入了梦想的世界,幻想着,憧憬着,无限美好的明天能早日的到来。  

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017