注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

凡人——冀振忠  

2013-08-24 21:24:48|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北一《凡人——冀振忠》

回津后的艰辛生活(二)

       我接着讲我的故事,我和张凤华为这事考虑了好几天,踌躇不决。天津市政府给天津知青每个家庭一个回津的名额,不能不要,不能随便就放弃吧?为了孩子今后的前程,我俩大人认为:怎么说,孩子在天津生活对孩子的今后的发展愿景总比生活在乌兰浩特市强一些吧!

       我俩拿这事真当事了,前后掂来掂去,还是做出了给孩子办回津户口的决定。孩子现在还小,根本不懂事,当大人的一定要替自己的孩子拿定好主意,免得事后吃后悔药,延误孩子的前程。我和张凤华把两个孩子叫到我们跟前,开了一次家庭会议,在会议上我告诉孩子说:“你们两个人只能办一个回津的户口,家长的决定是,谁在咱家中行大,就先办谁的户口。我和你妈决定办冀媛媛的户口。你们两个孩子发表,发表意见,同意与否,都表一个态。”孩子太小,根本不知回津是好事还是坏事,都没有表态,都说:听大人的安排意见。我说:“那就给你姐先办回津的户口,以后有机会再办津津的户口,就这样决定了。”我开完这次家庭会议以后,马上着手准备了有关冀媛媛的个人资料,准备齐全后,用挂号信给天津的家中寄去了。
       经过了一段时间,我妹妹民香来信说,此事办成了,冀媛媛已经上上了天津市户口了,现在已经成了一个小天津市人了。

 

       给我大姑娘冀媛媛上好天津户口后,我根本就高兴不起来,其原因是,孩子是马上就到天津来上学读书,还是光办好天津户口,暂时人不过去,继续在乌市同我们一起生活,等到孩子长大一点,能生活自理了再回津。这件家庭大事我思前想后商量来商量去,最后做出了决定,还是暂时让孩子在乌市同我们一起生活比较妥当,等等,过一时期再看情况,再做打算吧。
       可是接下来又一个消息让我有了一种新的回津打算,我的新的回津运作就此开始了。
       1992年夏天我到呼和浩特电管局去开会,借道,我回津小住了两天,我弟冀民旺同我讲了一件事,引起了我的思索和考虑。

       我弟弟说:“大哥,小李(我弟妹)她家远方亲属老爷子过世了,儿女准备接老太太去北京居住,要想卖掉自己家住了多年的一小间,刘庄的公产房,房子的房本记载,使用面积8平米多,实际面积10多平米。我知道,你孩子的户口不已办回天津了吗?将来不得回津生活嘛,看有这机会,你买不买此房产?人家这房子要卖4000元。你考虑一下。”我听后说:“我先同你嫂子商量一下,再做决定。”我同张凤华通了长途电话说了此事,张凤华说:“你就拿主意,决定吧。”我同我的家人商议说:“我要是买的话,一,是为将来冀媛媛回津后上学居住,二是将来我们全家回津能有个站脚的地方,买后属于我家的资产,同您们哥几个没有任何关系,我必须得事前声明。免得以后产生争议。还有公产房,现在不准自由买卖,只能到房管站过户,过不了户,就有打水漂,鸡飞蛋打的风险。胆字小的根本就不敢买,还有办过户,是要花钱打点的,还有这房子卖4000元,不是个小数目,要价不低啊!我每月才挣39元的工资,这可是十年的工资款啊!不吃不喝,十年才能够攒足啊!”我家里人都说:那你就自己决定吧!买了以后的事,谁也不好说,只能是冒风险,赌吧!。

       我苦苦地思索了两天,最后决定还是买了。在我离津前凑足了钱,买下了这间公产房。从此我在天津开始有了自己的弹丸之地——一个小小的,属于自己的家。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017