注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

凡人——冀振忠  

2013-08-24 21:23:24|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北一《凡人——冀振忠》

回津后的艰辛生活(一)

       经过我和张凤华多年的艰辛的努力和奋斗,终于使我家在乌兰浩特市开始过上了幸福美满的新生活。

       当时我俩感到:应该从此开始好好地充分享受这一美好的时光,一边细心入微的抚养俩孩子,一边好好地干工作,在乌兰浩特一天天地变老,最后终结自己的一生。

       但是人生总是和我俩开了一个不大不小的玩笑,使我得不到安生和幸福永远。

       1992年,一件使广大知青既高兴与苦恼的消息传来了,天津市政府发了个文件,告知在全国各地的天津知青,可以办一个子女回津落户。我和张凤华得知这一消息后,即高兴又很闹心,因为我家是两个孩子,国家只给一个孩子回津的名额,到底给俩孩子办不办回津这事,办哪个孩子回津?真回津了,孩子要跟谁生活?住在哪?孩子小,委托谁照顾和监管。真是煞费了脑筋。还有一个问题我和张凤华不全是天津知青,张凤华是内蒙乌市人,根本不愿意让自己的孩子离开自己,到天津生活,怕孩子适应不了天津的生活。

       还有我家的情况也特挠头,天津那边我母亲早就过世了,父亲年事已高,已是近70岁的人了,自己还跟着我兄弟一起过日子呢,照顾自己都够呛,能照顾我家的孩子吗?还有一个最头疼的问题,我家两个兄弟所在的单位都是建筑企业,自己参加工作的年头少,人际关系差,又都是平头百姓,福利分房的美事根本没有摊到他们的头上,始终在本单位没分到公房住,哥俩结婚后始终住在我家用红桥区河北大街9号楼直门独的楼房同人家兑换的两间10平米的平房里生活,每人分得一间将就着过日子。我的老父亲始终跟着我二兄弟民兴生活,老人每天晚上只得睡在仅有两平米的小厨房里,搭了张床凑活着晚上在此睡觉,白天呆在我二兄弟的房间里打发自己晚年的时光。我想:我的孩子回来住哪?真是犯难啊!  

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017