注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一代知青“铁血长征”任重道远  

2013-08-23 21:34:31|  分类: 八面来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——参观当代农场随笔

福州知青 党生

2013年08月23日 - 【黑土情】 -
 图为老知青刘必超先生创办的“生态园”与“园艺专家”大院


       秋风送爽的九月二十日,当年我们高阳插队的各路老知青的代表一行十多人慕名上北峰参观老知青刘必超创办的钱村科技生态园与台湾人办的“快乐园”,让人无限感慨与长思。

    近十把二十年里,不少农村、尤其山区的山林、梯田、农地成片地大抛荒。当年知青的营地、山寨也随着荒芜破落……。祖国农村从社会的“飘金浮银”视野中黯淡、落泊;祖国农村出现贱农、伤农、弃农倾向,不少地方回到了当年知青下乡前的冷落、萧条与百废待兴境地。老知青刘必超们敏锐地预测到时事的趋势,一口气包揽下正抛荒或已停滞、萎缩的钱村二百多亩荒山。他和朋友们瞄准现代农业商业化热点,先是改造成蔬菜地、又发展成蔬菜科研园、肉鸡饲养基地。接着因势利导,果断地退耕还林,种植果树、营造珍稀树种,开辟高层次园林绿化树苗种植基地……。他还建造了两幢别墅式、有档次的、可接待二、三十人读书、研讨、培训的楼寓。十二年来他艰苦奋斗,把荒山变成金银山,把山场建成集科研为一身的现代农业生态园……。

台湾大佬也看准大陆山区、农村态势,在离钱村不远的鹅眉村也圈了一块大几百亩山地,很有规模地营造了百花盛开的现代观光农业“快乐休闲园”。

参观两个农场,令人心潮澎湃,思绪万千。这一切难道不是我们热血知青当年“愚公移山”、“战天斗地”梦寐以求的其中一项很美好的愿景与追求吗?!知青上山下乡的真谛是什么?当年历经“卓绝”历练、能让高山低头、河水让路、运筹帷幄的伟人们决策史无前例的知青进军广阔天地,难道他们是“突失智慧”,十分地“失策”、“失手”不成?!

纵观近一、二十年农村出现的“庄园”热,映验着一种简朴、浅显的真理:共和国不用社会主义的力量有序组织上山下乡,个人自立、社会自发、外界大佬们也会蜂涌而至大搞“上山下乡”,抢占“上山下乡”桥头堡和制高点的……。他们决不因你百般“贬损”、万般“嘲讽”、歇斯底里“赌咒”而遏制或放弃深藏富矿与“秘典”的上山下乡之路的。

知青事业早已落幕,但是知青进军广阔天地壮举和几十年延绵不断的“知青潮”以及遍及祖国各地山头的现代“庄园”、“游乐园”兴起、鼎盛,正反复不断地拷问着社会,鞭鞑着当年的一代知青与号称现代“精英”,不断地展示着发人深思的“学问”。可以说呈现在人们眼前的种种现象与实质,是历史很“奇异”的一道“风景线”;是人类社会进程的一道不可思议的“哥德巴赫猜想”圣题;是当代又一幅巨大的、全方位的“但丁讨论神曲”油画。很值政治家、历史学家和热血的人们研究与思考的。

回眸历史,曾记得共和国组建知青大军是在祖国“一穷二白”、没有什么物质基础条件之际;是在人类千年思想“枷锁”与“牢笼”占统治地位的环境中痛苦而不清醒的挣扎之时;又处“糖衣炮弹”、“和平演变”、力图个人发家、延续旧制度格局的复杂背景的当儿。当年祖国创建的社会主义事业面临着“突围”的铁血新长征;面临着摆脱“丛林法则”的枷锁与牢笼的激烈碰撞与交手;面临着锻炼新一代青年保持革命品质,以守住劳动者“天堂”、实现人类真正文明进步的争夺……。这才是当年知青上山下乡的出发点与干崇高事业的眼光!

不幸,它落幕了!……,历史开了个很大的玩笑。我们只能从历史玩笑中领悟另一种“改天换地”的真谛;领悟并评尝“漂金浮银”、“个人发家”、“读书人仕途”的滋味。

参观两个农场,回眸当年知青进军广阔天地,可以说远比今天自发的“庄园经济”来得深刻远见,知青“改天换地”的壮举也远比自发“庄园机制”来得广阔、厚重。知青事业早已夭折,但知青潮却依然不息,知青情结依然闪光,这就无声地告示世人:“知青精神、知青之路必须名正言顺”!知青壮举之所以出现许多“不是”、许多问题与挫折,其实是我们没有眼光、远未领略“知青之路”的真谛!尤其管事的那些“领导者”们实用主义短见和力图奔走个人发家路的“老爷子”们的色眼以及知青自身被个人仕途“枷锁”与“牢笼”遮蔽下的“色盲”。

参观两个农场,给人尚存欣慰与自豪的是:老知青身上依然绽放着青春精神之花和热血知青对祖国农村发展事业保持跃跃欲试的不解情结。面对“深藏富矿”与“密典”的共和国知青事业态度冷酷而对个人发家、私营“庄园”热,人们应当仰天长叹:共和国国人以及一代知青“铁血长征”,任重道远!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017