注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

凡人——冀振忠  

2013-08-23 08:36:46|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北一《凡人——冀振忠》

两个“千金小姐”来到老冀家(二)

       我家自从有了这两个宝贝女儿以后,深深地感受到小家庭的生活更加美满、更加完整了。孩子们时时、日日绽放的美丽的笑脸,举手投足的蹬踏动作,给我俩的家庭生活带来了无穷的乐趣,同时也带来了没有停歇的劳作。

       说到这里,我先要给看客,讲一讲给俩孩子起名字的故事。

       说起,给孩子起个什么名字,叫嘛?成了我和张凤华两人既高兴又犯难,思考了多日的难题,名字虽是人的一个代号,但是起个好名字对孩子今后的成长是有着心里促进作用的。张凤华和我说:“你不是总说你是冀大学问吗?这事就交给你了,我最后把关,通过,你就琢磨着给孩子起名吧。”我说:“好啊,孩子她妈,就等着瞧好吧,我,老冀,搜肠刮肚也要给咱的大姑娘起个好名,你就瞧好吧!”

       我过后,那些日子,天天绞尽脑汁儿地瞎琢磨,一会儿翻翻字典,一会儿找找唐诗、宋词,还不时的在脑子了过滤我的同事、同学人家孩子叫的名字,反复的思考和研究,最后终于给大姑娘起了叫“冀媛媛”这一名字。为什么要起这个名字呢?“冀”在字典里当希望讲,“媛”字,新华字典里解释说是“美女的意思”

       我就是希望自己的孩子将来能长成美女,成为帅哥追求的目标。所以就起了这个名字。张凤华听后说:“不错,不错,就叫这名字吧!你起的冀大美女真是个好名字,即好听,也好记,咱们家就盼望着孩子长大,长成大美女呢!”随后张凤华抱起了大姑娘,亲吻着孩子小脸说:“你爸爸呀,给你起名了,叫冀媛媛,就是冀大美女,你听到了吗?记住了?妈妈今后就开始叫你冀媛媛了。”张凤华接着高兴地连叫了几声冀媛媛,孩子好像听明白似的,马上会心的笑了,笑的小脸甜甜的,美兹兹的。
       二姑娘出生以后,也是我给孩子起的名字,当时我的好友牛忠捷夫妇和很多内蒙科右前旗的知青都返城回津了,我也时时地做起了返城梦,盼望着自己哪天也能带着老婆孩子回到自己的故乡——天津,所以想来想去,就给孩子起了冀津津的名字。不外乎是借助孩子的名字,盼望哪天我们全家都能回到自己的的老家——天津,叶落归根。
       两个宝贝女儿的到来,还使我俩切身感受到了中国古语所讲的“不当家,不知柴米贵,不养儿不知父母恩。”这句话的真正的内涵所在。这句话,说得多好了,多贴切,多透彻。只有你生活到了这个阶段,你亲身经历了,感受了这种生活,才真正体会到这句话的真正含义。

       我们两个孩子出生的年份相继相差一年,大的没大,小的更小,每天伺候两个孩子吃喝拉撒睡可不是一件容易的事。
       单说喂奶,洗尿布,送孩子去托儿所,这三件大事就够我俩每天喝一壶的,你细细地听,我慢慢的讲。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017