注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

凡人——冀振忠  

2013-08-23 22:08:54|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北一《凡人——冀振忠》

两个“千金小姐”来到老冀家(三)

       给孩子喂奶,对于有奶的,奶水充足的妈妈来讲,不是个问题,但对没有奶水喂养婴儿的夫妇来说,就成了一个天天绕不过的麻烦事。单说我家,光给大姑娘媛媛喂奶我们两个还可以互相串换着解决。如孩子小时候,白天张凤华负责喂,下午我抄完表替换她,我去喂,晚上我们两个一同去喂,一个先起来,倒暖水瓶的热水砌奶粉 ,一个喂。有了两个孩子后喂奶这活就麻烦多了,两个都要同时吃奶,奶瓶就得准备两个,同时让两个孩子到点都能吃到可口的牛奶,必须事先要做很多很多的准备工作。要喂就得同时喂,否则一个喝着了,一个未喝着,未喝着的孩子看到喝到的孩子,急得就直哭泣,小脸顿时涨的红红的,眼泪紧跟着就刷刷的流了出来,两条小腿蹬的欢欢的,大人看后,感到挺难受的。所以为了杜绝这一情况的发生,我们两个人每次给孩子喂奶前都事先做很多准备工作。第一,要先烧好开水。第二,冲洗好奶瓶,奶嘴,防止细菌的感染。第三,冲好奶粉,掌握好粘稠度。做到不稀、不稠。第四,根据每个孩子饭量的大小,合理地灌装牛奶的数量,做到吃好,不过饱。第五,喂奶之前,先挤出奶瓶里的一滴奶,滴到手背上测试奶的凉热,做到孩子喝后不烫嘴,温度适宜。
       喂牛奶的孩子,不光每天喂奶的事贼啦多,还有孩子太小,怕孩子上火得病,还要每天给孩子勤予喂水。喂白开水,孩子不爱喝,所以要适量在水中添加一定量的白糖或桔子汁喂服,所以喂养的孩子喝水过多,拉尿就自然多,每天换洗尿布就成了喂养孩子家中的一件更烦心的事情。一会儿孩子拉了,一会儿尿了,成了我家的常事。那时没有尿不湿这时髦的玩艺儿。洗尿布成了我和张凤华一天天干不完的主要工作。

       大铁盆里泡的脏尿布每天多多的、满满的,刚洗了这批,不一会儿又换下不少脏尿布,弄得真是焦头烂额的,烦透了。

      我和张凤华后来根据其现实状况做了商议,规定谁有时间,谁就主动洗涮,张凤华每天有干不完的活,一刻也不着闲。每天要准时去上班,下班后,晚上还要做俩孩子的被褥,小衣服等,忙得不亦乐乎,每天很晚、很晚才能入睡。我也是每天闲不住,上班后赶紧忙工作,忙的头不抬,眼不闭的。好在这时我不下片抄表了,升任营业班班长了。上正常班了,我下班后赶快到托儿所去接孩子回家,然后做饭。

       每天接送孩子上托儿所这活计我全部承包了。天一亮,我和张凤华就早早地起床了,先给孩子换洗完尿布,然后吃完牛奶,准备上托儿所的一天的吃喝嚼过,(托儿所不管吃喝,自己带)。赶紧给孩子穿好衣服,夏天穿的少还好捯饬,冬天穿的厚,里里外外要穿不少,给孩子穿衣服可耽误工夫呢!托儿所离我家将近一里地近,我就左手抱着媛媛右手抱着津津去托儿所,到托儿所后,把孩子交给阿姨,带的东西一一交代好,我就上班去了。星期六,日我在家看护俩孩子,因为托儿所放假。张凤华不休息,要加班挣钱。你可想象我俩一天忙不忙。

  
       我家自从有了媛媛,津津两个女儿后,好日子真是来到了,虽一天忙忙碌碌,但很快乐,很幸福。

       我自觉挣钱养家的劲头倍增,干工作的劲头更足了,领导也很器重我,使我从一个普通的班员一直升到营业班长,后成为了企业的骨干,当上了营业站站长。其后张凤华的工作,我通过电业局局长的帮助,给她也调动了,使他从乌兰浩特市铸造厂调到电力宾馆洗涤房工作。

       后来电业局又给我家分了新的职工宿舍,我家住上了两室一厅的新楼房,真正过上了幸福美满的新生活。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017