注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

凡人——冀振忠  

2013-08-21 21:12:32|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北一《凡人——冀振忠》

到电业局工作(五)

    担任供电所大宗用户的抄表员后,感到其工作量是很大的,要求的业务水平是蛮高的。我干了此项工作后,深知要学习的知识是很多的。

    我把每月我的工作安排和工作内容,让大家简单了解一下。
    我上半月按照规定的抄表例日要把全部电表抄完,下半月按照收费例日把所有应收电费一笔笔的收回入账。

    抄表工作要做到不估抄,尤其抄大宗用户电表,一要看清电表的位数(几位数表)二要看清电流互感器的倍率,例如:电流互感器是75/5的,还是100/5的,必须要户表和卡片相符,否则就闯祸了,造成万度千元的营业事故,給电业部门和用户造成不必要的损失。三要抄看好无功电表和相关的无功互感器的倍率,计算好用户的无功电量,以此结算好用户的利率电费。
    收电费工作也很不简单,大多数的用电户在各银行都有专用的账户,供电部门都同乌市的各商业银行签订了同城业务代扣代缴结算的协议,供电部门每月都要委托各商业银行代扣其用电户的当月电费。所以我每月大量的收费工作是,抄写送给银行的代扣代缴电费的委托凭证,用复写纸复写五份,写好后再把此用户的电费收据和代扣的委托凭证合起来用大头针一一别好。每月工作量很大,一千多户的代扣委托凭证都要复写。复写到深更半夜才睡觉是常有的事。转天早9时还要拿着写好的代扣委托凭证和电费收据到乌市各个商业银行的柜台去托收,拿到银行的扣款回执,就算收到电费了。账户没钱的,不能托收的用户,只能到用电户单位去收取电费。当时的交通工具就是用一辆自行车来回跑,你可以想象每天的工作量大不大,累不累?说实话的确很累,很累。
    当大宗用户的抄表员,必须要会计算所有用电户的电量和电费。当时那个时代,根本就没有电脑,全是用计算器和算盘手工计算每户的电费。还有,计算电费的方法也不是一天就可以学会的,尤其是计算320千伏安以上大宗用户(大工业户)的电费,需要学习和掌握很多的用电营业管理方面的业务知识才能胜任这一工作,否则吃不了这碗饭。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017