注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

凡人——冀振忠  

2013-08-20 22:08:01|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北一《凡人——冀振忠》

到电业局工作(四)

       张凤华和我说:“不是不理解你,我也是在工作,不是在家里闲呆着,你也要理解和考虑别人的感受和处境,我干翻砂这活一天干下来,累得要死,你也心疼,心疼我,能早回来点,争取早回家,做做饭和收拾,收拾屋子行吗!”我说:“你,放心我力争抄完表,收完费立马就回家干活,疼活您行吗?好老婆。”张凤华这时才会心的笑了笑说:“这还差不多。我多干活,能得到你的理解,我心里还舒服一点。”
       我是这么说了,可是一干起工作来就忘了承诺了,总是食言,弄得张凤华气的总说我这人说话不算数,总是欺骗她。我一次次的食言,一次次给张凤华赔礼道歉,诉说自己的不是,以此缓解家庭纠纷和矛盾。
       我一大早就从所里拿着抄表卡到我所管辖的用电户去抄表。一出去就是一天不着家。晚上六七点回家是早的。原因是什么?给大家讲一下。因为抄大宗用户表是有严格的管理规定的,必须按规定的日子抄表,才能真正反映用户真实的用电量,早抄和晚抄都使用户的电量,电费产生成本波动,影响用电户的成本核算。影响供电企业的售电量的统计和报表。影响每月供电企业成本的真实核算。所以抄大宗用户表的工作人员必须按抄表日志安排的时间抄表,是铁的纪律和雷打不动的规定。尤其是每月10日抄大工业用户电表那天,必须定时、定点到用户的变电所和用户一起抄表,否则向乌钢这类特大用户拒付电费,容易造成重大营业事故和引起供用电之间产生利益摩擦等问题。所以这和抄居民电表早一天晚一天不一样,当大用户抄表员的人员,必须工作负责,马虎不得。
       我这里还要简要介绍一下乌市用电户的一些基本概况。乌市大宗电户和小用电户划分的依据是什么?是根据用电户的用电容量划分的。100千伏安以下用电户算小用电户,100千伏安以上用电户算较大用电户,320千伏安的用电户算大用电户。这不是乌市供电所划分的,是水电部划分的。我举例说明一下,像当时的小工厂,小商店,像乌市百货一店,二店,八店,红门,蔬菜一,服务楼,农具工厂,铸造厂(后来上了大设备成了大用户)全算小用电户。较大用电户像草绳厂,盟公署,旗政府等。大用户像乌钢,水泥厂,烟厂,啤酒厂,铁路南山采石场,扎旗农电局,前旗农电局,乌市农电局等。
       每月10日是我抄表最忙碌的一天,我骑着自行车,早早就进入“战斗”的状态,按安排好的抄表日志,按顺序依次到户抄表,最早到乌钢变电所,抄完表后到锹厂,糖厂,毛纺厂,烟厂等。等到中午我要赶到南山铁路采石场,乌布岭驻军等地抄表。

       我说说骑自行车爬乌布岭大斜坡的故事吧。每月10日,我就得要弓着腰,两腿使着吃奶的虎劲,蹬着自行车向上一步步爬行,要是赶上风天雪月,那天抄表就更是惨了,上一次山,穿在身上的内衣没有不湿透的时候。那滋味你可想而知,不管是夏天还是冬天都不好受啊!只有到了南山铁路采石场食堂同电工师傅们一起吃饭,喝酒时才感到工作的乐趣所在。吃好,喝好,休息片刻,下午还要下山到乌市酒厂,前旗农电局,针织厂,造纸厂等用电户去抄表。
       有一次大热天我骑着自行车下乌布岭的大斜坡,由于忙着下午的工作,多喝了点酒,虎劲上来了,来了个大撒把,把自行车的速度放的稍微快了一点,自行车瞬间像剑一样射了出去,我也跟着自行车一同飞到了大坡下,当时把我摔的够呛,屁股摔得青青的,好长时间走路都瘸瘸的,手搓到地上,被小石子划破了皮,出了不少血,眼看着鲜血呼呼地往外流,我赶快拿我出手帕做了包扎,鲜血顿时浸透了手帕。幸好没伤到骨头,幸好我的自行车还没有摔坏,还能骑,我心想,没有摔坏车和我,就阿弥陀佛了,便宜啊!我还是骑着车接着抄表吧,你说那时多认真,虎不虎!  

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017