注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

凡人——冀振忠  

2013-08-20 22:02:26|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北一《凡人——冀振忠》

到电业局工作(三)

       抄居民表。收居民电费是供电所业务范围内比较简单、单一的一项工作。当时一个抄收工,连抄,再收,一个月的工作量是1000户左右,实行大包干制。上半月抄表,下半月收费,月底总结账。我一月的活,一般干25天,就干完了,其余几天,我按供电所的安排,在辖区内检查偷漏电情况。当时所内规定,稽查到偷漏电户可以实施罚款。罚款金额交到所内后,给予个人总罚没款20%的奖励提成,罚没电炉子的款项给予个人50%的奖励提成。

       我下片查电所得到的罚没奖励提成,每月就可达几十元之多,这些钱,在那大锅饭的年月,真是一笔可观的经济收入啊!那年代,我这二级工才挣39元,自从进供电所后,每月查电都能提成几十元。补贴到我的家庭后,我家的日子开始富裕起来。八十年代,就买了12吋“北京牌”的黑白电视,又买了索尼收录机,日子过得红火起来了。
       我认真的工作态度和富有成效的工作作风,也不断得到了了供电所领导层的赏识和信任,到供电所三个月后,我就开始任大宗用户抄收员了。每月抄收大宗用户电表了,成了乌兰浩特供电所重要用电户的抄收员。全乌兰浩特市小到个体工商户大到工厂,学校,机关,驻军,乌钢等全是我老哥一个抄收电费,我成了供电所的主力干将了,担负了全供电所95%的抄收工作,全供电所的电费总收入主要靠我去征收完成。

       此时此刻,我备感肩上责任重大,任务艰巨,我必须要全力干好工作,干出成绩,才能有光明的前途。我心想,大展宏图的机遇来了,领导给了我机遇,我只有晃开膀子大干了,干不好,就满盘皆输,就一辈子全输在供电所了,怨不了天,怨不了地了,就怨自己不争气了。
       说干就干,我一天天骑着自行车,马不停蹄的穿梭在乌市的大街小巷,当时乌市大宗用户一个月抄收电费的工作量达1000多户,上半月抄表,下半月收费。我天天忙啊,忙的顾不了家,每天很晚,很晚才回到家中,张凤华没少嘟嘟我,她说:“你这穷小子,是不是卖给供电所了,不要咱们这个家了,不要老婆孩子了,家里的活,你全都推给我了,你到成了甩手自在王了,我跟着你,真倒了大霉了,我一天上完班回来,连你的面都见不着,别提给我做饭了,连口热水都喝不着了,俩孩子都快不认识你模样了。”我忙陪着笑脸,解释并安慰她说:“供电所给了我这么重要的岗位,让我来挑着,领导这样的信任我,我才刚刚地接手工作,即不熟悉地形,又不熟悉用电户,三又不熟悉计算电费的业务技能,摆在我面前的工作,真是千头万绪啊,我不干能行吗?干不好行吗?家里的事你就多受累了,多多承担一些吧,过一些日子,我逐渐熟悉了这些业务,再忙过这一段,就有时间了,多多理解我好吗!我的日子也不好过啊!”张凤华听后,就没再多说,又干起我家干不完的家务活来。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017